Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.05.2012 08:50

Давно назрел вопрос консолидации усилий всего медицинского сообщества и власти

12 мая состоялась пресс-конференция, посвящённая  проведению Всероссийского общественного Форума медицинских работников, на которой президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль заявил, что гражданское общество и власть демонстрируют готовность к конструктивному диалогу.

По его словам, сейчас в здравоохранении слишком много проблем и давно назрела необходимость найти пути выхода из сложившейся ситуации. Здравоохранением недовольны все – исполнительная и законодательная власти, врачи, а главное – пациенты. Единственный путь к улучшению ситуации – это сотрудничество гражданского общества и власти.

Форум, инициатором проведения которого выступила Национальная медицинская палата в партнёрстве с  Общественной Палатой  РФ, Государственной Думой РФ и Профсоюзом работников здравоохранения РФ, соберёт медицинских работников всей страны. На нем  будут обсуждать практические предложения, которые лягут в основу работы над законодательными актами и программами по решению главных проблем отрасли.

По словам Леонида Рошаля, впервые каждому присутствующему медицинскому  работнику представится возможность высказать свое мнение. «Если диалог с властью  не состоится, и решения Форума не будут услышаны – второго такого мероприятия уже не будет.  Мы не хотим повторять ошибки других медицинских организаций,  решения которых на протяжении многих лет не принимаются в расчет», – отметил он.

Николай Дайхес,  председатель Комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Общественной палаты РФ, считает, что уже давно назрел вопрос консолидации усилий всего медицинского сообщества и создания единой российской медицинской ассоциации в стране.  Но для этого необходимо, чтобы каждый медицинский работник понимал, что он может влиять на государственную политику. Это и есть  механизм работы гражданского общества.

Александр Баранов, вице-президент Национальной медицинской палаты, академик РАН и РАМН, вице-президент РАМН, председатель Союза педиатров России, обратил внимание на  проблемы, требующие безотлагательного решения. Среди них – проблемы педиатров и сохранение этой профессии, здоровье подростков, вопросы вакцинации и снижения младенческой смертности.

Академик РАМН, председатель Правления Российского респираторного общества, директор НИИ пульмонологии ФМБА России Александр Чучалин обратил внимание на этико-деонтологические вопросы медицинской деятельности.

Михаил Кузьменко, председатель Профсоюза работников здравоохранения РФ, намерен на Форуме остро поставить вопросы социально-экономического положения медицинских работников. По его мнению, в обязательном порядке должны быть пересмотрены базовые оклады и система нормирования труда.
Как отмечено в сообщении Национальной медицинской палаты, важным Форум станет и для предпринимательского сообщества. Так, для Наталии Ушаковой, вице-президента «Опоры России», главным в его работе станет определение повестки предпринимательского сообщества на ближайшие 6 лет. «Бизнес всегда  ищет возможности для трансформации слабых систем здравоохранения в медико-технологичную отрасль. Такие инструменты как саморегулирование и частно-государственное партнёрство создают такие возможности, формируют благоприятный инвестиционный климат».

Всероссийский общественный Форум  медицинских работников пройдет в Москве в Кроус Сите Холле 18-19 мая 2012 года. Проведение  мероприятия поддержано Президентом РФ  В.В. Путиным. В рамках Форума пройдет второй съезд Национальной медицинской Палаты. Мероприятие будет транслироваться на сайте НП «Национальная Медицинская Палата» (www.nacmedpalata.ru) в реальном времени.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Леонид Рошаль, форума, медицинские работники


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.