Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.05.2012 08:50

Давно назрел вопрос консолидации усилий всего медицинского сообщества и власти

12 мая состоялась пресс-конференция, посвящённая  проведению Всероссийского общественного Форума медицинских работников, на которой президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль заявил, что гражданское общество и власть демонстрируют готовность к конструктивному диалогу.

По его словам, сейчас в здравоохранении слишком много проблем и давно назрела необходимость найти пути выхода из сложившейся ситуации. Здравоохранением недовольны все – исполнительная и законодательная власти, врачи, а главное – пациенты. Единственный путь к улучшению ситуации – это сотрудничество гражданского общества и власти.

Форум, инициатором проведения которого выступила Национальная медицинская палата в партнёрстве с  Общественной Палатой  РФ, Государственной Думой РФ и Профсоюзом работников здравоохранения РФ, соберёт медицинских работников всей страны. На нем  будут обсуждать практические предложения, которые лягут в основу работы над законодательными актами и программами по решению главных проблем отрасли.

По словам Леонида Рошаля, впервые каждому присутствующему медицинскому  работнику представится возможность высказать свое мнение. «Если диалог с властью  не состоится, и решения Форума не будут услышаны – второго такого мероприятия уже не будет.  Мы не хотим повторять ошибки других медицинских организаций,  решения которых на протяжении многих лет не принимаются в расчет», – отметил он.

Николай Дайхес,  председатель Комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Общественной палаты РФ, считает, что уже давно назрел вопрос консолидации усилий всего медицинского сообщества и создания единой российской медицинской ассоциации в стране.  Но для этого необходимо, чтобы каждый медицинский работник понимал, что он может влиять на государственную политику. Это и есть  механизм работы гражданского общества.

Александр Баранов, вице-президент Национальной медицинской палаты, академик РАН и РАМН, вице-президент РАМН, председатель Союза педиатров России, обратил внимание на  проблемы, требующие безотлагательного решения. Среди них – проблемы педиатров и сохранение этой профессии, здоровье подростков, вопросы вакцинации и снижения младенческой смертности.

Академик РАМН, председатель Правления Российского респираторного общества, директор НИИ пульмонологии ФМБА России Александр Чучалин обратил внимание на этико-деонтологические вопросы медицинской деятельности.

Михаил Кузьменко, председатель Профсоюза работников здравоохранения РФ, намерен на Форуме остро поставить вопросы социально-экономического положения медицинских работников. По его мнению, в обязательном порядке должны быть пересмотрены базовые оклады и система нормирования труда.
Как отмечено в сообщении Национальной медицинской палаты, важным Форум станет и для предпринимательского сообщества. Так, для Наталии Ушаковой, вице-президента «Опоры России», главным в его работе станет определение повестки предпринимательского сообщества на ближайшие 6 лет. «Бизнес всегда  ищет возможности для трансформации слабых систем здравоохранения в медико-технологичную отрасль. Такие инструменты как саморегулирование и частно-государственное партнёрство создают такие возможности, формируют благоприятный инвестиционный климат».

Всероссийский общественный Форум  медицинских работников пройдет в Москве в Кроус Сите Холле 18-19 мая 2012 года. Проведение  мероприятия поддержано Президентом РФ  В.В. Путиным. В рамках Форума пройдет второй съезд Национальной медицинской Палаты. Мероприятие будет транслироваться на сайте НП «Национальная Медицинская Палата» (www.nacmedpalata.ru) в реальном времени.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Леонид Рошаль, форума, медицинские работники


Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона