Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.05.2012 13:06

Продажи лекарств с кодеином в Белгородской области существенно сократились

Продажи кодеинсодержащих лекарственных препаратов в Белгородской области после введения их рецептурного отпуска сократились в первом квартале 2012 года на 85% по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщает ria.ru.

Федеральный закон об ограничении продажи кодеинсодержащих препаратов вступает в силу лишь с 1 июля 2012 года, однако  депутаты областной думы уже в июле 2011 года приняли местный закон о рецептурном отпуске кодеинсодержащих препаратов.

Как отметил заместитель начальник управления здравоохранения и соцзащиты Иван Залогин, объем продаж кодеинсодержащих препаратов в августе 2011 года снизился на 65%, а по данным на декабрь 2011 года снижение составило 93% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В январе-марте 2012 года продажи кодеинсодержащих препаратов оказались на 85% ниже того же периода 2011 года.

Сотрудники отдела лицензирования департамента здравоохранения в этом году проверили 36 медучреждений и аптечных пунктов на соблюдение данного закона. Нарушений, по словам Залогина, проверки не выявили.

"Введение рецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов не отразилось негативно на работе медучереждений, проблем с выпиской лекарственных препаратов не возникает. Нет ажиотажного спроса на препараты, содержащие кодеиновую соль. В конце 2011 года на рынок вышли препараты, которые в составе не содержат кодеин. С учетом того, что у нас в области принят закон в 2011 году, этап подготовки мы прошли еще в прошлом году, и в настоящий момент все лечебные учреждения и аптечные сети готовы к введению федерального закона. Проблем с ассортиментом, получением рецептов и отпуском препаратов не возникает", - пояснил Залогин.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: продажи лекарств, кодеин, Белгородская область


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.