Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

12.05.2012 09:37

Татьяна Яковлева: сейчас средний возраст начала курения в нашей стране – 11 лет

11 мая Министерством здравоохранения и социального развития внесен в Министерство юстиции приказ  «Об утверждении предупредительных надписей о вреде курения, сопровождаемых рисунками». Согласно документу, речь идет об изображениях, которые будут размещаться на пачках сигарет вместе с предупреждением о вреде курения (расположено на обоих сторонах упаковки).

Отмечая важность этого приказа, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева дала свой комментарий:

Еще пару лет назад лидером по курению был Китай, сейчас это позорное первое место заняла Россия. В нашей стране курит каждый второй взрослый. Существующие сейчас предупреждающие надписи на пачках сигарет – это лишь полумера. Знаю, что злостных курильщиков предупреждения о вреде здоровью только раздражают, и поэтому, дабы не портить себе настроение, они заклеивают надписи клейкой лентой или стикерами.

Поэтому каждую предупреждающую надпись необходимо еще и проиллюстрировать. Пусть курильщик видит как выглядят легкие, пораженные раком, какими могут быть у него зубы и лицо через несколько лет курения. Замаскировать такую картинку будет сложнее. Но даже  в процессе заклейки такой картинки курильщик в подробностях изучит обезображенные курением органы. Чувство самосохранения со временем непременно должно сработать! Безусловно, картинки гораздо более эффективны, чем простой текст.

По данным западных исследователей, треть бывших курильщиков признались: страшные картинки помогли им прекратить курить. Надеюсь, что и россияне, насмотревшись на пугающие фотографии, одумаются и откажутся от вредных привычек. А те, кто не курят, особенно дети и подростки, побрезгуют взять в руки такую сигаретную пачку, испугаются и вовремя одумаются, не начав курить. В войне с этой пагубной привычкой именно в молодежной среде должны быть задействованы все средства – и социальная реклама, и работа педагогов, и консультации медиков, и воспитание в семье, и госпрограммы по здоровому образу жизни.

Ведь сейчас средний возраст начала курения в нашей стране – 11 лет. В 7 – 8 классах систематически курят 8 – 12% учащихся, в старшей школе  – уже 21 – 24%. Они еще такие молодые, а уже в зоне риска. От заболеваний, вызванных табакокурением, ежегодно умирает примерно 400 тысяч. То есть целый город! Если такая тенденция останется неизменной, то по прогнозам, к 2020 г. ежегодно преждевременно будут в мире умирать 10 млн. курильщиков, а к 2030 г. курение табака станет одним из самых сильных факторов, приводящих к преждевременной смерти.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Татьяна Яковлева, средний возраст, начало курения


Последние новости

Независимый экспертный совет FDA единогласно (16-0) проголосовал за регистрацию нового аналога глюкагоподобного пептида-1 – препарата семаглутида, разработанного Novo Nordisk. Официально FDA может не прислушиваться к мнению экспертного совета, однако почти во всех случаях следует его рекомендациям.
Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому медицинские препараты и технологии, предназначенные для использования Минобороны в военное время, должны регистрироваться и лицензироваться уполномоченными органами в области обороны.
Аксикабтаген cилолейcел (axicabtagene ciloleucel) стал второй зарегистрированной Т-клеточной CAR-терапией в мире. Права на препарат для лечения B-клеточной лимфомы на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов принадлежат Gilead.
Исключенные из плана приватизации Государственный завод медицинских препаратов и Государственный химико-фармацевтический завод будут присоединены к предприятию «Московский эндокринный завод». Основной вид деятельности указанных заводов – производство наркотических и психотропных лекарств.
Хотя закон, регулирующий дистанционную торговлю лекарственными препаратами, должен вступить в силу в начале 2018 года, ретейлер уже ведет работу по выстраиванию необходимой инфраструктуры для оперативной интеграции фармацевтических товаров на свою витрину.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона