Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

12.05.2012 09:37

Татьяна Яковлева: сейчас средний возраст начала курения в нашей стране – 11 лет

11 мая Министерством здравоохранения и социального развития внесен в Министерство юстиции приказ  «Об утверждении предупредительных надписей о вреде курения, сопровождаемых рисунками». Согласно документу, речь идет об изображениях, которые будут размещаться на пачках сигарет вместе с предупреждением о вреде курения (расположено на обоих сторонах упаковки).

Отмечая важность этого приказа, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева дала свой комментарий:

Еще пару лет назад лидером по курению был Китай, сейчас это позорное первое место заняла Россия. В нашей стране курит каждый второй взрослый. Существующие сейчас предупреждающие надписи на пачках сигарет – это лишь полумера. Знаю, что злостных курильщиков предупреждения о вреде здоровью только раздражают, и поэтому, дабы не портить себе настроение, они заклеивают надписи клейкой лентой или стикерами.

Поэтому каждую предупреждающую надпись необходимо еще и проиллюстрировать. Пусть курильщик видит как выглядят легкие, пораженные раком, какими могут быть у него зубы и лицо через несколько лет курения. Замаскировать такую картинку будет сложнее. Но даже  в процессе заклейки такой картинки курильщик в подробностях изучит обезображенные курением органы. Чувство самосохранения со временем непременно должно сработать! Безусловно, картинки гораздо более эффективны, чем простой текст.

По данным западных исследователей, треть бывших курильщиков признались: страшные картинки помогли им прекратить курить. Надеюсь, что и россияне, насмотревшись на пугающие фотографии, одумаются и откажутся от вредных привычек. А те, кто не курят, особенно дети и подростки, побрезгуют взять в руки такую сигаретную пачку, испугаются и вовремя одумаются, не начав курить. В войне с этой пагубной привычкой именно в молодежной среде должны быть задействованы все средства – и социальная реклама, и работа педагогов, и консультации медиков, и воспитание в семье, и госпрограммы по здоровому образу жизни.

Ведь сейчас средний возраст начала курения в нашей стране – 11 лет. В 7 – 8 классах систематически курят 8 – 12% учащихся, в старшей школе  – уже 21 – 24%. Они еще такие молодые, а уже в зоне риска. От заболеваний, вызванных табакокурением, ежегодно умирает примерно 400 тысяч. То есть целый город! Если такая тенденция останется неизменной, то по прогнозам, к 2020 г. ежегодно преждевременно будут в мире умирать 10 млн. курильщиков, а к 2030 г. курение табака станет одним из самых сильных факторов, приводящих к преждевременной смерти.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Татьяна Яковлева, средний возраст, начало курения


Последние новости

Правительство Московской области намерено к концу года закупить собственное оборудование для проверки различных медикаментов на качественный химический состав без вскрытия упаковки.
Novartis получила маркетинговое удостоверение на рибоциклиб, предназначенный для терапии первой линии рака молочной железы. Согласно исследованиям, применение нового препарата в комбинации с летрозолом значительно продлевает жизнь пациенткам с гормонально-позитивным раком молочной железы.
Первым проданным в розницу маркированным лекарственным препаратом стал Омез. Совместная деятельность участников эксперимента по маркировке лекарств с Росздравнадзором, Минздравом России и ФНС России позволила замкнуть технологическую цепочку оборота препарата, начиная от производства и заканчивая его розничной продажей.
Teva ищет покупателей для своего подразделения женского здоровья. Пока сделкой заинтересовались американские Church & Dwight Co. и Cooper Cos., также возможными участниками торгов могут стать компании из Европы и Азии.
Помимо укрупнения бизнесов, дистрибьюторы продолжили развитие собственных розничных проектов за счет покупки действующих аптечных сетей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона