Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

11.05.2012 15:03

Эффективность телапревира доказана в МКИ

В Москве состоялся симпозиум для гастроэнтерологов, терапевтов и педиатров, где ведущие специалисты обсудили новый подход к лечению гепатита С – тройную терапию с применением ингибиторов протеазы вируса гепатита С. Заведующая отделением хронических заболеваний печени Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии, профессор, д.м.н. Елена Владимировна Голованова рассказала о современных подходах к лечению хронического гепатита С, а также об использовании ингибиторов протеазы вируса в качестве третьего компонента схемы противовирусного лечения пациентов с этим заболеванием.

В частности, был рассмотрен жизненный цикл вируса гепатита С (ВГС) от момента его проникновения в клетку до репликации. Одной из ярких особенностей генома вируса является существование в нем участков, где очень часто происходят мутации (изменения генома), что сказывается на свойствах вирусных белков, в особенности оболочечных, отвечающие за формирование у ВГС «антигенного лица», которое должны распознавать антитела организма человека и запускать процессы иммунной защиты.

Так как «антигенное лицо» быстро меняется, антитела, создаваемые иммунной системой человека, не обнаруживают и, соответственно, не могут уничтожать вирус. В результате, вирус гепатита С ускользает из-под иммунного контроля и постепенно разрушает печень.

И в этом большую роль играет один из ключевых ферментов жизненного цикла - протеаза NS3/4A, отвечающая за созревание вирусных белков.

Кроме того, данный фермент способен блокировать передачу сигнала, необходимого для запуска синтеза интерферонов, отвечающих за распознавание чужеродных антигенов и формирование иммунного ответа, из-за чего организм становится беззащитным перед воздействием вируса. А поскольку именно протеазы являются основной мишенью для воздействия противовирусных препаратов прямого действия, последние особенно эффективны в борьбе с вирусом.

Одним из ингибиторов протеазы, способным стать эффективным третьим компонентом в терапии гепатита С генотипа 1, является телапревир. Механизм его действия заключается в том, что связываясь с протеазой вируса гепатита С, он ингибирует дальнейшее размножение вируса.

Эффективность телапревира доказана в международных контролируемых исследованиях, проведенных в России и за рубежом. Так, согласно результатам исследования ADVANCE, устойчивый вирусологический ответ  после тройной терапии с телапревиром у пациентов, ранее не получавших лечения, наблюдался в 79% случаев (по сравнению с 46% в контрольной группе, применявшей плацебо). Среди больных с продвинутым поражением печени – мостовидным фиброзом и циррозом - устойчивый вирусологический ответ наблюдался у 63% и 71% пациентов соответственно (по сравнению с 35% и 38% в группе контроля, без назначения телапревира).

Важным преимуществом тройной терапии по сравнению со стандартной схемой является также тот факт, что она позволяет вдвое сократить продолжительность лечения у пациентов, ранее не получавших лечения. Согласно результатам исследования ILLUMINATE, при сокращенном курсе терапии устойчивого вирусологического ответа смогли достигнуть 92% больных.

В рамках международного многоцентрового исследования REALIZE даже у наиболее сложных категорий пациентов, ранее не отвечавших на двойную противовирусную терапию ХГС и имевших продвинутые поражения печени в анамнезе, выявлялась более высокая частота  достижения устойчивого вирусологического ответа на лечение, чем при использовании двойной терапии. Так, у 73% пациентов с мостовидным фиброзом и у 47% пациентов с циррозом печени наблюдалось стойкое исчезновение вируса из организма человека.

Как комментирует Е.В. Голованова, ингибиторы протеазы представляют собой новое направление в лечении хронического гепатита С. Их включение в стандартную схему лечения гепатита С действительно значительно повышает эффективность терапии даже у тех групп пациентов, которые ранее плохо или вообще не отвечали на лечение. Такие результаты говорят о хороших перспективах применения этой стратегии.

Телапревир в 2011 г. включен в международные стандарты лечения и рекомендован к применению в составе комбинированной терапии у больных с хроническим гепатитом С, вызванным вирусом 1, ведущими мировыми организациями в области лечения заболеваний печени, такими как Европейская Ассоциация по изучению печени (EASL), Американская Ассоциация по изучению болезней печени (AASLD), Общество инфекционных болезней Америки (IDSA), Американская коллегия гастроэнтерологов и Национальный круглый стол по вирусным гепатитам.



Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: телапревир, эффективность, МКИ




Последние новости

 
Российский тест для диагностики туберкулеза был представлен ВОЗ

Российский тест для диагностики туберкулеза был представлен ВОЗ

По итогам встречи российская делегация и представители Global TB Programme договорились о подписании соглашения о дальнейшем сотрудничестве, в том числе сошлись во мнении о необходимости проведения ме...
21.05.2018
В России открылся первый центр клинических исследований лекарств против СМА

В России открылся первый центр клинических исследований лекарств против СМА

Открытие в Москве центра клинических исследований означает, что родителям больных детей больше не придется переезжать в другую страну, чтобы обеспечить возможность участия в КИ.
21.05.2018
России не хватает 27 тыс. врачей

России не хватает 27 тыс. врачей

Дефицит врачей первичного звена за прошлый год удалось сократить на 8,5 тысяч, до 27 тысяч.
21.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.