Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

11.05.2012 12:30

Показатели производства ЛС необходимо увязать с индикаторами здоровья россиян

Согласно указу Владимира Путина, подписанного 7 мая, Правительству России поручено к 2018 году довести объём производства отечественных лекарственных средств по номенклатуре перечня стратегически значимых лекарственных средств и перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) до 90%.

Также Правительству России совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ поручено разработать до 1 января 2013 г. с участием общественных организаций Стратегию лекарственного обеспечения населения РФ и на период до 2025 года и план её реализации.

По мнению гендиректора Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктора Дмитриева, указом определены реперные точки и целевые ориентиры, к которым необходимо стремиться. Это позволит проконтролировать не только конечный результат, но и отследить динамику.

АРФП считает, что показатели, приведенные в данном указе, должны коррелироваться с показателями других профильных документов, в частности, стратегией «Фарма-2020» и Федеральной целевой программой «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» (ФЦП), говорится в сообщении ассоциации.

Согласно ФЦП, отметка в 90% объема производства отечественных лекарственных средств по номенклатуре перечня стратегически значимых ЛС и перечня ЖНВЛП должна быть достигнута в 2016 году.

«Каких результатов мы ожидаем, достигнув отметки в 90%? Крайне важно увязать эти показатели с индикаторами здоровья россиян. Произвести и продать – это одно, а вылечить пациента – совсем другое. Мы готовы вместе проработать Стратегию лекарственного обеспечения. ВОЗ, например, рекомендует всем странам разработать Национальную лекарственную политику. У нас должна измениться структура потребления лекарств. Во-первых, она не увязывается со структурой заболеваемости, а это значит, что лекарственные средства используются не рационально. Во-вторых, в отличие от экономически развитых стран, мы направляем свои усилия на лечение, а не на профилактику, в том числе и лекарственную. Например, пациенты в Европе принимают статины, которые снижают уровень холестерина, тем самым предотвращая развитие гипертензии. Мы же начинаем лечить гипертонию, когда давление уже зашкаливает. Нам необходимо поднимать авторитет врача, усиливать роль фармацевта и не ограничивать общение медицинского и фармацевтического сообществ», - прокомментировал Виктор Дмитриев.
 
По мнению АРФП, следующим шагом должна стать инициатива субъектов РФ по выстраиванию региональных программ реализации госполитики в сфере здравоохранения. Также важно решить вопрос межведомственной разобщенности, которая сегодня не позволяет, в частности, определиться с понятиями «локальный товар», «локальный производитель», международные стандарты производства GMP и др.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: АРФП, показатели производства ЛС, индикаторы здоровья


Последние новости

Статус «Московский врач» можно получить по нескольким специальностям, если выполнены стандартные условия по наличию действующего сертификата, места работы и профессионального стажа. Дополнительные надбавки к окладу в размере 15 тысяч рублей ,удут выплачиваться за каждую специальность, по которой кандидат получил статус «Московский врач».
Оценки состояния системы здравоохранения в обществе в целом сегодня невысоки: 9% дают положительные оценки, 52% - отрицательные, еще 37% - «удовлетворительные».
К концу этого года ведомство завершит основную работу над геоинформационной системой, которая позволит определить, где в стране не хватает поликлиник и больниц.
Компании «Фарм-Синтез.Lab» удалось достичь договоренности о поставках с индийским дистрибьютором Esente Healthcare и двумя вузами в Турции - университетами Анкары и Стамбула.
В США одобрено лекарственное средство эмицизумаб (emicizumab), способное сократить число кровотечений при гемофилии А на 87%. Регистрационное удостоверение было выдано компании Genentech.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона