Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.05.2012 14:05

Татьяна Голикова: люди в регионах должны получать лекарственное обеспечение в установленном объеме

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова приняла участие в заседании Координационного совета по делам ветеранов при Правительстве России, которое проходило 5 мая. Она рассказала о совершенствовании медицинского и лекарственного обеспечения ветеранов Великой Отечественной войны.

В ходе заседания глава Минздравсоцразвития доложила, что на данный момент лекарственное обеспечение осуществляется посредством передачи финансовых средств в регионы Российской Федерации. Именно в полномочиях регионов находится закупка препаратов и организация лекарственного обеспечения.

По словам Татьяны Голиковой, из федерального бюджета ежемесячно в качестве нормативов финансовых затрат направляется в регионы Российской Федерации сумма в размере 918 рублей на человека в месяц, как норматив. Таким образом, на лекарственное обеспечение тратится порядка 41-44 млрд. рублей в год. На региональном уровне в среднем подобный норматив составляет чуть больше 180 руб. на человека в месяц.

«Из-за такой разницы, почти семи или шестикратной, возникает существенный разрыв в лекарственном обеспечении между федеральной льготой и региональной льготой», - пояснила министр.

Татьяна Голикова сообщила, что совместно с Минфином России, региональными органами управления здравоохранением, финансовыми органами была проведена выверка данных по региональным льготникам.

«В результате мы выяснили, что в отношении категории граждан, которые сегодня относятся к юрисдикции регионов, в значительном количестве регионов не выстроена система учета, то есть не подготовлены регистры льготополучателей. Поэтому на сегодняшний день ключевым для них является формирование регистра льготополучателей и определение сколько необходимо средств для надлежащего обеспечения», - сказала глава ведомства.

По словам Татьяны Голиковой, следующим шагом должен стать «вопрос финансового обеспечения и изменения существующего сегодня в регионах Российской Федерации старого, 1993 года постановления, так называемого 890-го, «О лекарственном обеспечении граждан в субъектах Российской Федерации».

Министр подчеркнула, что эту работу нужно совместно с регионами завершить в 2012 году, чтобы люди в регионах получали лекарственное обеспечение в установленном объеме.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Татьяна Голикова, регионы, лекарственное обеспечение, установленный объем


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.