Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

10.05.2012 14:05

Татьяна Голикова: люди в регионах должны получать лекарственное обеспечение в установленном объеме

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова приняла участие в заседании Координационного совета по делам ветеранов при Правительстве России, которое проходило 5 мая. Она рассказала о совершенствовании медицинского и лекарственного обеспечения ветеранов Великой Отечественной войны.

В ходе заседания глава Минздравсоцразвития доложила, что на данный момент лекарственное обеспечение осуществляется посредством передачи финансовых средств в регионы Российской Федерации. Именно в полномочиях регионов находится закупка препаратов и организация лекарственного обеспечения.

По словам Татьяны Голиковой, из федерального бюджета ежемесячно в качестве нормативов финансовых затрат направляется в регионы Российской Федерации сумма в размере 918 рублей на человека в месяц, как норматив. Таким образом, на лекарственное обеспечение тратится порядка 41-44 млрд. рублей в год. На региональном уровне в среднем подобный норматив составляет чуть больше 180 руб. на человека в месяц.

«Из-за такой разницы, почти семи или шестикратной, возникает существенный разрыв в лекарственном обеспечении между федеральной льготой и региональной льготой», - пояснила министр.

Татьяна Голикова сообщила, что совместно с Минфином России, региональными органами управления здравоохранением, финансовыми органами была проведена выверка данных по региональным льготникам.

«В результате мы выяснили, что в отношении категории граждан, которые сегодня относятся к юрисдикции регионов, в значительном количестве регионов не выстроена система учета, то есть не подготовлены регистры льготополучателей. Поэтому на сегодняшний день ключевым для них является формирование регистра льготополучателей и определение сколько необходимо средств для надлежащего обеспечения», - сказала глава ведомства.

По словам Татьяны Голиковой, следующим шагом должен стать «вопрос финансового обеспечения и изменения существующего сегодня в регионах Российской Федерации старого, 1993 года постановления, так называемого 890-го, «О лекарственном обеспечении граждан в субъектах Российской Федерации».

Министр подчеркнула, что эту работу нужно совместно с регионами завершить в 2012 году, чтобы люди в регионах получали лекарственное обеспечение в установленном объеме.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Татьяна Голикова, регионы, лекарственное обеспечение, установленный объем




Последние новости

 
«Фармасинтез» приступил к строительству завода фармсубстанций

«Фармасинтез» приступил к строительству завода фармсубстанций

Завод по производству активных фармацевтических субстанций - крупнейший инвестиционный проект АО «Фармасинтез».
15.06.2018
Витамин D снижает риск развития колоректального рака

Витамин D снижает риск развития колоректального рака

При дефиците витамина D на 31% повышается риск онкопатологий кишечника.
15.06.2018
В Европе растет частота инфекций, вызванных устойчивыми к карбапенемам энтеробактериями

В Европе растет частота инфекций, вызванных устойчивыми к карбапенемам энтеробактериями

Сейчас чаще всего подобные инфекции диагностируются в Греции, Италии и Румынии, однако если не будут предприняты соответствующие меры, лекарственно устойчивая бактерия может распространиться на всю Ев...
15.06.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.