Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.05.2012 13:23

Улучшение качества гистологической верификации рака лёгкого решается в рамках программы «ГистоЛогика»

4-5 мая 2012 г. В рамках Глобального Онкологического Форума в Москве состоялась сессия «Диагностика рака легкого в РФ – что сделать, чтобы было лучше?». Мероприятие было проведено в рамках социального проекта «ГистоЛогика», реализуемого Евразийской федерацией онкологии в партнерстве с фармацевтической компанией Эли Лилли. Задачи проекта направлены на внедрение инновационного подхода к предопределению эффективности лечения немелкоклеточного рака лёгкого.

Сегодня стало возможным принципиально изменить подход к диагностике и лечению больных с немелкоклеточным раком лёгкого. При выборе терапии у таких пациентов в настоящее время решающую роль играет гистологический подтип опухоли, то есть клеточное строение опухолевой ткани.

Существует несколько основных типов рака лёгкого, каждый их которых содержит еще несколько подтипов. На практике же, в большинстве случаев, врачи ограничиваются диагнозом «рак лёгкого» или «немелкоклеточный рак лёгкого». С таким диагнозом пациент не может получить индивидуальное лечение, так как современные препараты работают в определённых гистологических подтипах опухоли. Очевидно, что проводить гистологическое и цитологическое исследование необходимо, а главное — делать это на качественном уровне.

Профессор медицины К. Манеголд, руководитель торакальной онкологии в хирургическом подразделении медицинского центра Университета г. Мангейм и Университета г. Гейдельберг (Германия) и представитель совета директоров Международной ассоциации по исследованию рака лёгкого (International Association for the Study of Lung Cancer, IASLC) утверждает, что: «Первый и наиболее важный этап в лечении немелкоклеточного рака лёгкого — это правильная диагностика, определение точного гистологического и молекулярного диагноза».

В настоящее время задача улучшения качества гистологической верификации рака лёгкого решается в рамках программы «ГистоЛогика». Это партнёрский проект Евразийского общества онкологов с привлечением ведущих специалистов России в области онкологии и компании Эли Лилли.

В программу вовлечены онкологические центры и диспансеры из разных регионов России (Москва, Санкт-Петербург, Самара, Казань, Оренбург, Томск, Иркутск, Хабаровск и другие). Проект стартовал в 2010 году и рассчитан на три года и включает различные этапы переподготовки специалистов и поддержки морфологических лабораторий учреждений-партнёров.

Проект предусматривает цикл обучающих семинаров для хирургов-онкологов, химиотерапевтов и патоморфологов с участием всемирно признанных специалистов, специально приглашённых в Россию, а также обеспечение лабораторий специальными тестами для иммуногистохимической верификации диагноза. В программу будут вовлечены важнейшие онкологические центры из различных регионов страны — от Москвы до Благовещенска. В «ГистоЛогику» планируется инвестировать более 20 млн рублей, предоставленных партнёром программы — фармацевтической компанией Эли Лилли.

Гистологический подход к назначению терапии применяется в настоящее время во всех странах мира, рекомендован ведущими научными сообществами, такими как NCCN и ESMO и позволяет существенно улучшить результаты лечения даже такого трудно поддающегося терапии заболевания, как рак лёгкого.

За время существования проекта в результате активного взаимодействия широкого круга специалистов из различных регионов России были разработаны современные алгоритмы по стандартизации забора диагностического материала, обработки образцов опухоли и последующего выполнения патоморфологических исследований. В настоящее время разработанные рекомендации опубликованы и доступны для всех специалистов, занимающихся проблемой рака лёгкого в России.

Результаты проекта «ГистоЛогика» будут иметь большое значение для организации онкологической помощи в России. Однако наибольшее значение они будут иметь для пациентов, так как именно после широкого внедрения данного подхода в рутинную онкологическую практику, у пациентов появится шанс получить наиболее подходящее дня них лечение, которое с наибольшей степенью вероятности поможет им в борьбе с таким злейшим врагом, как опухоль.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: немелкоклеточный рак лёгкого, качество гистологической верификации, рак лёгкого, программа «ГистоЛогика»


Последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Документ регламентирует основные группы нормативно-правовых актов, направленных на противодействие эпидемии, а также конкретизирует сроки их принятия.
Исследования последних лет показали, что важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет эндотелиальная дисфункция. Эндотелий – это тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая изнутри сердце и сосуды и постоянно вырабатывающая большое количество биологически активных веществ. Одна из важных функций эндотелия – регуляция тонуса сосудов. При нарушении этой функции снижается эластичность сосудов, быстрее развиваются атеросклеротические изменения сосудистой стенки.
Объемы продаж препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на 9 крупнейших рынках к 2025 году вырастут незначительно – с 16,3 млрд долларов в 2015 году до 22,5 млрд в 2025 году.
Сергей Собянин подписал постановления о предоставлении грантов московским врачам. Согласно документам, гранты будут выделяться медорганизациям ежеквартально.
Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.