Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.05.2012 15:39

Каждая вторая аптека в России будет проверяться на наличие жизненно важных лекарств

Проверка наличия жизненно необходимых лекарств и их стоимости коснется как минимум половины всех аптек в каждом регионе России, следует из приказа Минздравсоцразвития РФ, размещенного в среду в банке нормативных и распорядительных актов, сообщает РИА Новости.

Цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) регулируются государством путем регистрации предельных отпускных цен производителей и установления максимальных оптовых и розничных надбавок. Территориальные управления Росздравнадзора ежемесячно проводят мониторинг ассортимента и цен на ЖНВЛП. Он проводится среди расположенных в соответствующем регионе медицинских и аптечных организаций.

Ранее наличие препаратов из списка ЖНВЛП и цены на них проверялись не менее чем в 15% аптечных организаций. Согласно приказу, число подлежащих проверке аптек увеличивается.

"Общее число аптечных организаций, включенных в число участвующих в мониторинге, должно составлять не менее 50% от их числа, расположенных в субъекте Российской Федерации. Это число формируется из состава государственных, в том числе федеральных, аптечных организаций (25%), муниципальных аптечных организаций (25%) и частных аптечных организаций (50%)", - говорится в документе.

При этом если в регионе нет государственных аптек, число участников мониторинга может быть увеличено за счет муниципальных аптечных организаций.

Изменилось и соотношение охваченных наблюдением аптек, аптечных пунктов и аптечных киосков. Оно должно составлять соответственно 50%, 40% и 10% (ранее - 30%, 60% и 10%).

В перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2012 год включены 567 лекарственных препаратов по международным непатентованным наименованиям, из которых 93 наименования (16,4%) производятся только отечественными производителями, 207 наименований (36,5%) - зарубежными производителями, а 267 наименований (47,1%) - как российскими, так и иностранными фармацевтическими предприятиями. По сравнению с прошлым годом список увеличился на 45 наименований.

По информации Минздравсоцразвития России, перечень ЖНВЛП сформирован с учетом пересмотра соответствующего перечня Всемирной организации здравоохранения, утвержденного в марте 2011 года, и направлен на повышение доступности современных жизненно необходимых лекарственных препаратов для граждан Российской Федерации при лечении наиболее распространенных и тяжелых заболеваний.

В перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств входят лекарства, которые существенно влияют на уровень заболеваемости и смертности в России. К ним, в частности, относятся сердечно-сосудистые и онкологические препараты, лекарства против ВИЧ/СПИД и туберкулеза, противогриппозные препараты.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: аптека, проверка, наличие, жизненно важные лекарства


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.