Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.05.2012 15:39

Каждая вторая аптека в России будет проверяться на наличие жизненно важных лекарств

Проверка наличия жизненно необходимых лекарств и их стоимости коснется как минимум половины всех аптек в каждом регионе России, следует из приказа Минздравсоцразвития РФ, размещенного в среду в банке нормативных и распорядительных актов, сообщает РИА Новости.

Цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) регулируются государством путем регистрации предельных отпускных цен производителей и установления максимальных оптовых и розничных надбавок. Территориальные управления Росздравнадзора ежемесячно проводят мониторинг ассортимента и цен на ЖНВЛП. Он проводится среди расположенных в соответствующем регионе медицинских и аптечных организаций.

Ранее наличие препаратов из списка ЖНВЛП и цены на них проверялись не менее чем в 15% аптечных организаций. Согласно приказу, число подлежащих проверке аптек увеличивается.

"Общее число аптечных организаций, включенных в число участвующих в мониторинге, должно составлять не менее 50% от их числа, расположенных в субъекте Российской Федерации. Это число формируется из состава государственных, в том числе федеральных, аптечных организаций (25%), муниципальных аптечных организаций (25%) и частных аптечных организаций (50%)", - говорится в документе.

При этом если в регионе нет государственных аптек, число участников мониторинга может быть увеличено за счет муниципальных аптечных организаций.

Изменилось и соотношение охваченных наблюдением аптек, аптечных пунктов и аптечных киосков. Оно должно составлять соответственно 50%, 40% и 10% (ранее - 30%, 60% и 10%).

В перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2012 год включены 567 лекарственных препаратов по международным непатентованным наименованиям, из которых 93 наименования (16,4%) производятся только отечественными производителями, 207 наименований (36,5%) - зарубежными производителями, а 267 наименований (47,1%) - как российскими, так и иностранными фармацевтическими предприятиями. По сравнению с прошлым годом список увеличился на 45 наименований.

По информации Минздравсоцразвития России, перечень ЖНВЛП сформирован с учетом пересмотра соответствующего перечня Всемирной организации здравоохранения, утвержденного в марте 2011 года, и направлен на повышение доступности современных жизненно необходимых лекарственных препаратов для граждан Российской Федерации при лечении наиболее распространенных и тяжелых заболеваний.

В перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств входят лекарства, которые существенно влияют на уровень заболеваемости и смертности в России. К ним, в частности, относятся сердечно-сосудистые и онкологические препараты, лекарства против ВИЧ/СПИД и туберкулеза, противогриппозные препараты.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: аптека, проверка, наличие, жизненно важные лекарства


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.