Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.05.2012 15:39

Каждая вторая аптека в России будет проверяться на наличие жизненно важных лекарств

Проверка наличия жизненно необходимых лекарств и их стоимости коснется как минимум половины всех аптек в каждом регионе России, следует из приказа Минздравсоцразвития РФ, размещенного в среду в банке нормативных и распорядительных актов, сообщает РИА Новости.

Цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) регулируются государством путем регистрации предельных отпускных цен производителей и установления максимальных оптовых и розничных надбавок. Территориальные управления Росздравнадзора ежемесячно проводят мониторинг ассортимента и цен на ЖНВЛП. Он проводится среди расположенных в соответствующем регионе медицинских и аптечных организаций.

Ранее наличие препаратов из списка ЖНВЛП и цены на них проверялись не менее чем в 15% аптечных организаций. Согласно приказу, число подлежащих проверке аптек увеличивается.

"Общее число аптечных организаций, включенных в число участвующих в мониторинге, должно составлять не менее 50% от их числа, расположенных в субъекте Российской Федерации. Это число формируется из состава государственных, в том числе федеральных, аптечных организаций (25%), муниципальных аптечных организаций (25%) и частных аптечных организаций (50%)", - говорится в документе.

При этом если в регионе нет государственных аптек, число участников мониторинга может быть увеличено за счет муниципальных аптечных организаций.

Изменилось и соотношение охваченных наблюдением аптек, аптечных пунктов и аптечных киосков. Оно должно составлять соответственно 50%, 40% и 10% (ранее - 30%, 60% и 10%).

В перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2012 год включены 567 лекарственных препаратов по международным непатентованным наименованиям, из которых 93 наименования (16,4%) производятся только отечественными производителями, 207 наименований (36,5%) - зарубежными производителями, а 267 наименований (47,1%) - как российскими, так и иностранными фармацевтическими предприятиями. По сравнению с прошлым годом список увеличился на 45 наименований.

По информации Минздравсоцразвития России, перечень ЖНВЛП сформирован с учетом пересмотра соответствующего перечня Всемирной организации здравоохранения, утвержденного в марте 2011 года, и направлен на повышение доступности современных жизненно необходимых лекарственных препаратов для граждан Российской Федерации при лечении наиболее распространенных и тяжелых заболеваний.

В перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств входят лекарства, которые существенно влияют на уровень заболеваемости и смертности в России. К ним, в частности, относятся сердечно-сосудистые и онкологические препараты, лекарства против ВИЧ/СПИД и туберкулеза, противогриппозные препараты.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: аптека, проверка, наличие, жизненно важные лекарства


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.