Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.04.2012 13:09

Сибирские ученые расшифровали уникальный ген биолюминесцентного белка беровина

Ученые красноярского Института биофизики Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) расшифровали уникальный ген биолюминесцентного белка беровина, обеспечивающего свечение гребневика - одного из самых ярких светящихся существ мирового океана, сообщило РИА Новости.

Практическое применение открытия красноярских ученых заключается в том, что ген беровина после его расшифровки может быть использован как маркер для визуализации различных процессов в живых клетках и целых организмах, в частности, человека.

"Теперь мы можем вставить ген биолюминесцентного белка в клетку, это позволит, например, маркировать раковые клетки или обеспечить визуализацию инфекционных процессов в живом организме в реальном времени", - сказала  старший научный сотрудник института Светлана Маркова.

По ее словам, новый белок может найти широкое применение при тестировании лекарств.

Результаты работы, которая заняла около года, опубликованы в научном издании FEBS Journal, издаваемом Европейской федерацией биохимических обществ.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: ген, биолюминесцентный белк беровина, лекарство, тестирование


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.