Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.04.2012 13:09

Сибирские ученые расшифровали уникальный ген биолюминесцентного белка беровина

Ученые красноярского Института биофизики Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) расшифровали уникальный ген биолюминесцентного белка беровина, обеспечивающего свечение гребневика - одного из самых ярких светящихся существ мирового океана, сообщило РИА Новости.

Практическое применение открытия красноярских ученых заключается в том, что ген беровина после его расшифровки может быть использован как маркер для визуализации различных процессов в живых клетках и целых организмах, в частности, человека.

"Теперь мы можем вставить ген биолюминесцентного белка в клетку, это позволит, например, маркировать раковые клетки или обеспечить визуализацию инфекционных процессов в живом организме в реальном времени", - сказала  старший научный сотрудник института Светлана Маркова.

По ее словам, новый белок может найти широкое применение при тестировании лекарств.

Результаты работы, которая заняла около года, опубликованы в научном издании FEBS Journal, издаваемом Европейской федерацией биохимических обществ.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: ген, биолюминесцентный белк беровина, лекарство, тестирование


Последние новости

За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.
Компании Fosun Pharmaceutical и Kite Pharma создадут совместное предприятие по исследованиям и распространению в Китае иммунотерапевтических препаратов, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов (CAR-T).
Минздрав разрабатывает законопроект, наделяющий Росздравнадзор правами на проведение контрольных закупок лекарственных препаратов. Предполагается, что документ может вступить в силу уже в июне 2017 года.
Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.