Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.04.2012 12:00

Россия вступает на путь строительства биоэкономики

24 апреля 2012 года Председатель Правительства В.В. Путин утвердил проект Государственной координационной программы развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года - «БИО2020».

Стратегической целью Координационной Программы «БИО2020» является создание в России глобально конкурентоспособного, развитого сектора биотехнологий, который, наряду с наноиндустрией и индустрией информационных технологий, должен стать базой модернизации и построения постиндустриальной экономики.

Инициаторами разработки Координационной программы «БИО2020» выступили три технологические платформы, учрежденные в сфере биотехнологий: «Биоиндустрия и Биоресурсы – БиоТех2030», «Биоэнергетика» и «Медицина Будущего».

Работа над Программой «Био2020» велась порядка года с участием ведущих экспертов в сфере биотехнологий: представителей федеральных органов исполнительной власти, научного, образовательного и бизнес-сообщества.

Председателем Правительства В.В. Путиным дано прямое поручение профильным министерствам и ведомствам «обеспечить совместно с заинтересованными федеральными органами, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и организациями реализацию Комплексной программы развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года». Координатором Программы является Министерство экономического развития Российской Федерации.

Финансовое обеспечение Программы предполагается за счет средств федерального бюджета, региональных и местных бюджетов, а также внебюджетного финансирования. Целевой объем ресурсного обеспечения Программы «БИО2020» по экспертным оценкам за весь период ее реализации должен составить 1178 млрд. рублей.

По словам декана Биологического Факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, академика РАН М.П. Кирпичникова, «БИО2020 на сегодняшний день является тем долгожданным документом, который определит стратегический вектор развития российской науки в сфере изучения живых систем, координируя это развитие с реальными экономическими и, что не менее важно, экологическими потребностями нашей страны. По существу, Председателем Правительства дан старт развития биоэкономики в стране».

«Выступая одним из инициаторов и авторов разработки «БИО2020», - отметил Генеральный директор ОАО «РТ-Биотехпром» (ГК «Ростехнологии») П.С. Каныгин, - мы стремились к тому, чтобы институционально закрепить государственную политику в области биотехнологий, сформулировать для российского и международного бизнес-сообщества четкие государственные приоритеты развития биотехнологий в стране. Принятая программа должна стать основой для модернизации нормативно-правового поля с целью создания реальной поддержки предприятий биотехнологического комплекса – от малых инновационных компаний до промышленных гигантов».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: биотехнология, программа, БИО2020


Последние новости

С сентября 2016 года по февраль 2017 года 20% россиян не смогли приобрести лекарственные препараты из-за их высокой цены, еще 26% населения сталкивались с такой же ситуацией за этот же период один-два раза.
Американское контрольное ведомство намерено изучить и исправить законодательные изъяны, позволяющие производителям оригинальных ЛС  задерживать вывод на рынок дженериков.
По оценкам экспертов, объем рынка онлайн-торговли фармацевтической продукцией через год после снятия запрета может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей. Удерживает рынок от роста только отсутствие законодательной базы. Сейчас законопроект об интернет-продаже лекарств находится в правительстве.
Использующийся сегодня для лечения подагры и артрита, препарат канакинумаб успешно прошел КИ как средство для снижения риска серьезных нежелательных сердечно-сосудистых явлений.
Подразделение в США российской «Р-Фарм» подписало соглашение о передаче американской Aspyrian прав на разработку и коммерциализацию биоаналога цетуксимаба, предназначенного для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи, на территории США. Российские права на разработку по-прежнему останутся у «Р-Фарм».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.