Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.04.2012 11:04

В Ханты-Мансийске обсудили вопросы качества и доступности лекарственной помощи

В окружной столице 27 апреля 2012 года прошла региональная научно-практическая конференция «Фармакоэкономические аспекты социально-значимых заболеваний».

Учитывая большую важность и социальную значимость проблем лекарственного обеспечения в комплексе услуг здравоохранения, Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры совместно с Департаментом здравоохранения автономного округа выступили с инициативой проведения данного мероприятия.

«Эта тема никогда не будет за бортом, - отметил директор Департамента здравоохранения автономного округа Александр Филимонов, открывая конференцию. -  Если за прошлый год выписано более одного миллиона рецептов по нашей программе, то соответственно от того как будет работать эта система будет зависеть качество лечения. Формирование рациональной политики лекарственного обеспечения -  это обеспечение стандартами, в основе которых мнения ведущих  экспертов в той или иной области медицины России и научно-обоснованный подход к формированию заявки. Все это позволит не только сэкономить бюджетные средства, но и правильно лечить наших пациентов».

Кроме того, в ходе мероприятия было отмечено, что Ханты-Мансийский автономный округ – Югра находится  на уровне стран Восточной Европы по объемам финансирования лекарственного обеспечения.

В конференции приняли участие более 100 специалистов югорского здравоохранения: главные врачи лечебно-профилактических учреждений, клинических фармакологов, представителей аптечных организаций.

Для обсуждения актуальных вопросов в окружную столицу были приглашены ведущие эксперты страны. О роли фармакоэкономических подходов в повышении доступности и качества лекарственной помощи, а также об отечественных фармакоэкономических моделях в разных областях медицины рассказала профессор, заведующая кафедрой организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики, заведующая лабораторией фармакоэкономических исследований Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Роза Ягудина.

С докладом «Оценка технологий в здравоохранении как новый этап экспертизы лекарственных препаратов. Перспективы в Российской Федерации» выступил профессор, директор Научно-исследовательского института клинико-экономической экспертизы в фармакоэкономике (НИИ КЭЭФ) Виталий Омельяновский.

В рамках мероприятия прозвучали доклады, посвящённые актуальным вопросам лечения социально-значимых заболеваний, современные подходы к лекарственной терапии, доказательная медицина, клинико-экономический анализ и внедрение региональной системы оценки медицинских технологий.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Ханты-Мансийск, конференция, качество, доступность, лекарственная помощь


Последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Документ регламентирует основные группы нормативно-правовых актов, направленных на противодействие эпидемии, а также конкретизирует сроки их принятия.
Исследования последних лет показали, что важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет эндотелиальная дисфункция. Эндотелий – это тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая изнутри сердце и сосуды и постоянно вырабатывающая большое количество биологически активных веществ. Одна из важных функций эндотелия – регуляция тонуса сосудов. При нарушении этой функции снижается эластичность сосудов, быстрее развиваются атеросклеротические изменения сосудистой стенки.
Объемы продаж препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на 9 крупнейших рынках к 2025 году вырастут незначительно – с 16,3 млрд долларов в 2015 году до 22,5 млрд в 2025 году.
Сергей Собянин подписал постановления о предоставлении грантов московским врачам. Согласно документам, гранты будут выделяться медорганизациям ежеквартально.
Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.