Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.04.2012 09:45

Минздравсоцразвития формирует с регионами федеральный регистр больных редкими заболеваниями

На заседании Президиума Правительства РФ Министр Татьяна Голикова рассказала о том, как ведется работа по урегулированию вопросов лечения и лекарственного обеспечения больных редкими заболеваниями, сообщает minzdravsoc.ru.

Она отметила, что «согласно закону об охране здоровья граждан Правительство Российской Федерации должно выпустить два документа. Они уже подготовлены. Суть документов заключается в следующем: перечень редких заболеваний утверждается на федеральном уровне. В перечень включено  24 заболевания. Эти заболевания являются жизнеугрожающими,  приводящими в отсутствие лечения либо к смертельному исходу, либо к инвалидности. По ряду заболеваний одно курсовое лечение доходит до 30 млн рублей».

Министр отметила, что этот вопрос финансово урегулирован в законе: «Как это и было ранее, это полномочия регионов Российской Федерации, хотя многие из них ставят вопрос о финансовой помощи со стороны федерального бюджета». Но, по словам Татьяны Голиковой, говорить об этом преждевременно, пока  не готов федеральный регистр больных, страдающих редкими заболеваниями и порядок его ведения.

«Регионы формируют у себя региональный сегмент федерального регистра, и вся необходимая информация о больных поднимается на федеральный уровень для того, чтобы реально установить, какие заболевания у нас наиболее часто встречаются и какой объём финансовых ресурсов потребуется региону или Российской Федерации на лечение  больных и потребуется ли дополнительная помощь регионам. Может оказаться несколько дорогостоящих больных в одном дотационном регионе, и региону, конечно, будет сложно финансово решать эту проблему. Но здесь с точки зрения дополнительных расходов, можно будет регионам помочь», - сказала Министр.

 Главное, по ее словам, выстроить систему, которая прописывается в этих постановлениях.

Далее Татьяна Голикова сообщила, что ведущими специалистами сейчас разработаны  проекты стандартов оказания медицинской помощи больным с орфанными заболеваниями. Она обратила внимание на необходимость подготовки  соответствующих специалистов по орфанным заболеваниям в высших учебных заведениях, поскольку сейчас такой подготовкой занимаются единичные медицинские вузы.

«И, конечно, нужно создавать систему социальной помощи, систему реабилитации после курсового или после стационарного лечения», - отметила Татьяна Голикова.

«Мы сейчас завершаем этот первый и самый существенный, самый главный этап работы.  До 1 июля нам нужно будет вместе с регионами сформировать уже полностью федеральные регистры и определить точно, сколько ресурсов потребуется регионам и нужна ли будет им соответствующая помощь из федерального бюджет», - сказала Министр.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Минздравсоцразвития, формирование, регионы, регистр, больные редкими заболеваниями


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.