Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.04.2012 09:45

Минздравсоцразвития формирует с регионами федеральный регистр больных редкими заболеваниями

На заседании Президиума Правительства РФ Министр Татьяна Голикова рассказала о том, как ведется работа по урегулированию вопросов лечения и лекарственного обеспечения больных редкими заболеваниями, сообщает minzdravsoc.ru.

Она отметила, что «согласно закону об охране здоровья граждан Правительство Российской Федерации должно выпустить два документа. Они уже подготовлены. Суть документов заключается в следующем: перечень редких заболеваний утверждается на федеральном уровне. В перечень включено  24 заболевания. Эти заболевания являются жизнеугрожающими,  приводящими в отсутствие лечения либо к смертельному исходу, либо к инвалидности. По ряду заболеваний одно курсовое лечение доходит до 30 млн рублей».

Министр отметила, что этот вопрос финансово урегулирован в законе: «Как это и было ранее, это полномочия регионов Российской Федерации, хотя многие из них ставят вопрос о финансовой помощи со стороны федерального бюджета». Но, по словам Татьяны Голиковой, говорить об этом преждевременно, пока  не готов федеральный регистр больных, страдающих редкими заболеваниями и порядок его ведения.

«Регионы формируют у себя региональный сегмент федерального регистра, и вся необходимая информация о больных поднимается на федеральный уровень для того, чтобы реально установить, какие заболевания у нас наиболее часто встречаются и какой объём финансовых ресурсов потребуется региону или Российской Федерации на лечение  больных и потребуется ли дополнительная помощь регионам. Может оказаться несколько дорогостоящих больных в одном дотационном регионе, и региону, конечно, будет сложно финансово решать эту проблему. Но здесь с точки зрения дополнительных расходов, можно будет регионам помочь», - сказала Министр.

 Главное, по ее словам, выстроить систему, которая прописывается в этих постановлениях.

Далее Татьяна Голикова сообщила, что ведущими специалистами сейчас разработаны  проекты стандартов оказания медицинской помощи больным с орфанными заболеваниями. Она обратила внимание на необходимость подготовки  соответствующих специалистов по орфанным заболеваниям в высших учебных заведениях, поскольку сейчас такой подготовкой занимаются единичные медицинские вузы.

«И, конечно, нужно создавать систему социальной помощи, систему реабилитации после курсового или после стационарного лечения», - отметила Татьяна Голикова.

«Мы сейчас завершаем этот первый и самый существенный, самый главный этап работы.  До 1 июля нам нужно будет вместе с регионами сформировать уже полностью федеральные регистры и определить точно, сколько ресурсов потребуется регионам и нужна ли будет им соответствующая помощь из федерального бюджет», - сказала Министр.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Минздравсоцразвития, формирование, регионы, регистр, больные редкими заболеваниями


Последние новости

На 10% увеличился объем ввозимых ЛП бельгийского производства. Почти на 20% относительно 2015 г. уменьшился импорт лекарственных средств из Польши. В 2016 г. на долю топ-10 стран приходилось 75% всего импорта ГЛС в РФ. Самые большие по объему поставки в 2016 г. осуществлялись из Германии — 18,6%.
Основная цель изменений - разгрузить круглосуточные стационары для пациентов в тяжелом состоянии. Мера также позволит пациентам проходить лечение ближе к месту жительства.
Фармацевтическая компания GlaxoSmithKline  определила приоритетные направления в разработке новых лекарственных препаратов, а также объявила о закрытии более 30 исследовательских проектов.
Из-за решения регуляторных органов США, выход перспективного препарата для лечения ревматоидного артрита компании Eli Lilly можно ждать не раньше 2021 года. Как рассказали в фармкомпании, американские регуляторы обеспокоены незначительным увеличением числа случаев формирования тромбов у пациентов, получавших барицитиниб.
До конца октября «Нацимбио» поставит 57,6 млн доз вакцин от гриппа, из них – 17,8 млн для детей, что на 20% больше объема прошлого года. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, в состав вакцин включены штаммы «Гонконг» и «Брисбен», а также новый – «Мичиган», который пришел на смену штамму «Калифорния».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона