Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

28.04.2012 09:45

Минздравсоцразвития формирует с регионами федеральный регистр больных редкими заболеваниями

На заседании Президиума Правительства РФ Министр Татьяна Голикова рассказала о том, как ведется работа по урегулированию вопросов лечения и лекарственного обеспечения больных редкими заболеваниями, сообщает minzdravsoc.ru.

Она отметила, что «согласно закону об охране здоровья граждан Правительство Российской Федерации должно выпустить два документа. Они уже подготовлены. Суть документов заключается в следующем: перечень редких заболеваний утверждается на федеральном уровне. В перечень включено  24 заболевания. Эти заболевания являются жизнеугрожающими,  приводящими в отсутствие лечения либо к смертельному исходу, либо к инвалидности. По ряду заболеваний одно курсовое лечение доходит до 30 млн рублей».

Министр отметила, что этот вопрос финансово урегулирован в законе: «Как это и было ранее, это полномочия регионов Российской Федерации, хотя многие из них ставят вопрос о финансовой помощи со стороны федерального бюджета». Но, по словам Татьяны Голиковой, говорить об этом преждевременно, пока  не готов федеральный регистр больных, страдающих редкими заболеваниями и порядок его ведения.

«Регионы формируют у себя региональный сегмент федерального регистра, и вся необходимая информация о больных поднимается на федеральный уровень для того, чтобы реально установить, какие заболевания у нас наиболее часто встречаются и какой объём финансовых ресурсов потребуется региону или Российской Федерации на лечение  больных и потребуется ли дополнительная помощь регионам. Может оказаться несколько дорогостоящих больных в одном дотационном регионе, и региону, конечно, будет сложно финансово решать эту проблему. Но здесь с точки зрения дополнительных расходов, можно будет регионам помочь», - сказала Министр.

 Главное, по ее словам, выстроить систему, которая прописывается в этих постановлениях.

Далее Татьяна Голикова сообщила, что ведущими специалистами сейчас разработаны  проекты стандартов оказания медицинской помощи больным с орфанными заболеваниями. Она обратила внимание на необходимость подготовки  соответствующих специалистов по орфанным заболеваниям в высших учебных заведениях, поскольку сейчас такой подготовкой занимаются единичные медицинские вузы.

«И, конечно, нужно создавать систему социальной помощи, систему реабилитации после курсового или после стационарного лечения», - отметила Татьяна Голикова.

«Мы сейчас завершаем этот первый и самый существенный, самый главный этап работы.  До 1 июля нам нужно будет вместе с регионами сформировать уже полностью федеральные регистры и определить точно, сколько ресурсов потребуется регионам и нужна ли будет им соответствующая помощь из федерального бюджет», - сказала Министр.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Минздравсоцразвития, формирование, регионы, регистр, больные редкими заболеваниями


Последние новости

Лекарственные препараты российской компании будут продаваться в Марокко, также планируется продвижение препаратов в Сенегале, Габоне и Кот-д’Ивуар. Производство воспроизведенных ритуксимаба и бевацизумаба будут налажено в Марокко и Алжире.
Пересадка настолько большой площади кожи была проведена впервые в мире, это была почти полная трансплантация. Отторжения имплантата удалось избежать благодаря тому, что донором был монозиготный брат-близнец.  В общей сложности у донора было взято 50% его кожных покровов: с волосистой части головы, спины и бедер.
Объект построен в рамках программы развития перинатальных центров РФ, разработанной Минздравом России, и уже запущен в эксплуатацию. Госкорпорация Ростех осуществляла возведение и оснащение медицинской техникой. Общая стоимость строительства объекта составила почти 2,5 млрд рублей.
Производители дешевых лекарств предупредили Совбез и Госдуму о риске исчезновения с российского рынка препаратов низкой ценовой категории, связанном с введением обязательной маркировки всех медикаментов с 2019 года.
Стали известны предварительные результаты КИ  2b фазы препарата Myrcludex B, разработанного компанией «Гепатера». Согласно собранным данным, у пациентов, получавших препарат в дозировке 10 мг, конечная точка (снижение уровня HDV РНК по ПЦР на ≥2log10) была достигнута в 76,6% случаев в сравнении с 3,3% в контрольной группе.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона