Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.04.2012 16:31

Украинские фармкомпании не хотят снижать цены на лекарства

Фармацевтические компании вУкраине не хотят отказываться от сверхприбылей. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров на расширенном заседании Кабинета министров, сообщает minprom.ua.

Премьер отметил, что правительство намерено ввести частичное возмещение стоимости лекарств для социально незащищенных категорий граждан. Поэтому Министерство здравоохранения совместно с главами областных администраций обеспечат контроль наличия в аптеках лекарственных средств, на которые распространяется действие пилотного проекта. Правительство создаст двухмесячный резерв таких лекарственных средств, чтобы исключить искусственный дефицит на этапе запуска пилотного проекта, подчеркнул Н.Азаров.

Он также добавил, что правительство поэтапно внедряет европейские подходы к ценообразованию на лекарственные средства. "Министерство здравоохранения совместно с Минэкономразвития определят и обнародуют предельный уровень оптово-отпускных цен на препараты для лечения гипертонической болезни. Это касается 11 млн больных в Украине", – сообщил премьер.

По его словам, цены определяются путем мониторинга и сравнения с ценами в таких странах, как Болгария, Польша, Словакия, Чехия. "Максимальная оптовая надбавка – 10%, розничная – до 25%. Это предельная цена, выше которой нельзя реализовывать указанные лекарственные средства через аптечную сеть", – пояснил глава правительства.

Н.Азаров добавил, что необходимо также не допустить очередей за рецептами, а срок действия рецепта сделать длительным, чтобы не ходить каждый раз за новым.

Как сообщалось, правительство Украины начинает подготовку к внедрению европейской практики частичной компенсации стоимости лекарств (в первую очередь "социальных"), а также введению референтных цен на медикаменты. По словам Н.Азарова, в результате стоимость лекарств для населения должна уменьшиться от 20% до 2 раз.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Азаров, украинские фармкомпании, цены, лекарства


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.