Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.04.2012 16:31

Украинские фармкомпании не хотят снижать цены на лекарства

Фармацевтические компании вУкраине не хотят отказываться от сверхприбылей. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров на расширенном заседании Кабинета министров, сообщает minprom.ua.

Премьер отметил, что правительство намерено ввести частичное возмещение стоимости лекарств для социально незащищенных категорий граждан. Поэтому Министерство здравоохранения совместно с главами областных администраций обеспечат контроль наличия в аптеках лекарственных средств, на которые распространяется действие пилотного проекта. Правительство создаст двухмесячный резерв таких лекарственных средств, чтобы исключить искусственный дефицит на этапе запуска пилотного проекта, подчеркнул Н.Азаров.

Он также добавил, что правительство поэтапно внедряет европейские подходы к ценообразованию на лекарственные средства. "Министерство здравоохранения совместно с Минэкономразвития определят и обнародуют предельный уровень оптово-отпускных цен на препараты для лечения гипертонической болезни. Это касается 11 млн больных в Украине", – сообщил премьер.

По его словам, цены определяются путем мониторинга и сравнения с ценами в таких странах, как Болгария, Польша, Словакия, Чехия. "Максимальная оптовая надбавка – 10%, розничная – до 25%. Это предельная цена, выше которой нельзя реализовывать указанные лекарственные средства через аптечную сеть", – пояснил глава правительства.

Н.Азаров добавил, что необходимо также не допустить очередей за рецептами, а срок действия рецепта сделать длительным, чтобы не ходить каждый раз за новым.

Как сообщалось, правительство Украины начинает подготовку к внедрению европейской практики частичной компенсации стоимости лекарств (в первую очередь "социальных"), а также введению референтных цен на медикаменты. По словам Н.Азарова, в результате стоимость лекарств для населения должна уменьшиться от 20% до 2 раз.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Азаров, украинские фармкомпании, цены, лекарства


Последние новости

Алкоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.