Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама



Главная / Новости медицины и фармации

27.04.2012 09:39

Получая своевременную диагностику и современные препараты, пациенты с ХМЛ живут долго

Участники прошедшего недавно пресс-брифинга обсудили современные возможности лечения пациентов с хроническим миелоидным лейкозом (ХМЛ), на долю которого приходится около 20% случаев лейкозов у взрослых.

Ведущие российские онкогематологи отметили, что сегодня ситуация с диагностикой и лечением заболевания существенно улучшилась. Заведующий лабораторией мутагенеза медико-генетического научного центра РАМН, д.м.н. Сергей Куцев заявил, что в стране диагностика и мониторинг заболевания проводится в 20 цитогенетических и 11 молекулярных лабораториях при поддержке компании «Новартис», благодаря чему охват пациентов,  получающих терапию,  мониторингом достиг 95%.

Д.м.н. Ольга Виноградова (ФГБУ «Гематологический научный центр МЗ СР РФ»)
отметила существенное улучшение ситуации в лечении пациентов с ХМЛ с внедрением  в практику онкогематологов ингибитора тирозинкиназ (ИТК) первого поколения, препарата иматиниб. По ее словам, в данный момент большинство пациентов – около 83% – получают необходимое лечение иматинибом. В результате продолжительность жизни пациентов с ХМЛ увеличилась с 1.5 – 2 до, в среднем, 8 лет. Однако есть и проблема, заключающаяся в том, что порядка 30% больных резистентны к терапии иматинибом или же плохо переносят препарат.

Анализ причин возникновения устойчивости привел к разработке и внедрению в международную клиническую практику ИТК второго поколения, в том числе, препарата нилотиниб, доказавшего свое превосходство над иматинибом по всем параметрам, оцененным в международных клинических исследованиях. Но более эффективный препарат, к сожалению, не входит в существующие  стандарты лечения, не обновлявшиеся с 2007 года. Это понятно: новейшие онкогематологические препараты представляются на первый взгляд более дорогими.

Однако стоит  внимательно и рационально подсчитать перспективные затраты. Директор Института гематологии ФЦ сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова, профессор Андрей Зарицкий говорит: «Получая своевременную диагностику и современное лечение, пациенты с ХМЛ живут долго. По прогнозам, достаточно скоро продолжительность их жизни будет сопоставима с продолжительностью жизни здорового человека – в этом случае на лечение ХМЛ не хватит бюджета даже богатых стран. Но сегодня, при наличии препаратов второго поколения, в перспективе  можно рассматривать вопрос о полной отмене лечения! Становится понятно: в определенном проценте случаев можно говорить о выздоровлении пациентов при стойком и длительном снижении уровня лейкемических клеток на 4-5 порядков».

По мнению профессора Анны Туркиной, ведущего научного сотрудника отделения химиотерапии лейкозов и патологии эритрона ФГУ «Гематологический научный центр» МЗСР РФ, необходимо сделать так, чтобы у врачей была возможность назначать всем нуждающимся пациентам инновационные препараты.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: диагностика, современные препараты, пациенты, ХМЛ


Последние новости

 
Россия присоединилась к международной борьбе с фальсификатами

Россия присоединилась к международной борьбе с фальсификатами

Документ, ставший первым общеевропейским соглашением в сфере борьбы с фальсификацией медицинской продукции, был разработан по инициативе и при активном участии России.
15.12.2017
Исследование генетической мутации может стать ключом к новой терапии боли

Исследование генетической мутации может стать ключом к новой терапии боли

Ученые нашли наследственную генетическую мутацию, ответственную за то, что члены одной итальянской семьи не чувствуют боли.
15.12.2017
Perrigo включилась в борьбу за дженериковое подразделение Merck KGaA

Perrigo включилась в борьбу за дженериковое подразделение Merck KGaA

Соперниками Perrigo на аукционе станут Nestle и Stada. Стоимость предстоящей сделки оценивается в 4,7 млрд долларов.
15.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.