Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

27.04.2012 09:39

Получая своевременную диагностику и современные препараты, пациенты с ХМЛ живут долго

Участники прошедшего недавно пресс-брифинга обсудили современные возможности лечения пациентов с хроническим миелоидным лейкозом (ХМЛ), на долю которого приходится около 20% случаев лейкозов у взрослых.

Ведущие российские онкогематологи отметили, что сегодня ситуация с диагностикой и лечением заболевания существенно улучшилась. Заведующий лабораторией мутагенеза медико-генетического научного центра РАМН, д.м.н. Сергей Куцев заявил, что в стране диагностика и мониторинг заболевания проводится в 20 цитогенетических и 11 молекулярных лабораториях при поддержке компании «Новартис», благодаря чему охват пациентов,  получающих терапию,  мониторингом достиг 95%.

Д.м.н. Ольга Виноградова (ФГБУ «Гематологический научный центр МЗ СР РФ»)
отметила существенное улучшение ситуации в лечении пациентов с ХМЛ с внедрением  в практику онкогематологов ингибитора тирозинкиназ (ИТК) первого поколения, препарата иматиниб. По ее словам, в данный момент большинство пациентов – около 83% – получают необходимое лечение иматинибом. В результате продолжительность жизни пациентов с ХМЛ увеличилась с 1.5 – 2 до, в среднем, 8 лет. Однако есть и проблема, заключающаяся в том, что порядка 30% больных резистентны к терапии иматинибом или же плохо переносят препарат.

Анализ причин возникновения устойчивости привел к разработке и внедрению в международную клиническую практику ИТК второго поколения, в том числе, препарата нилотиниб, доказавшего свое превосходство над иматинибом по всем параметрам, оцененным в международных клинических исследованиях. Но более эффективный препарат, к сожалению, не входит в существующие  стандарты лечения, не обновлявшиеся с 2007 года. Это понятно: новейшие онкогематологические препараты представляются на первый взгляд более дорогими.

Однако стоит  внимательно и рационально подсчитать перспективные затраты. Директор Института гематологии ФЦ сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова, профессор Андрей Зарицкий говорит: «Получая своевременную диагностику и современное лечение, пациенты с ХМЛ живут долго. По прогнозам, достаточно скоро продолжительность их жизни будет сопоставима с продолжительностью жизни здорового человека – в этом случае на лечение ХМЛ не хватит бюджета даже богатых стран. Но сегодня, при наличии препаратов второго поколения, в перспективе  можно рассматривать вопрос о полной отмене лечения! Становится понятно: в определенном проценте случаев можно говорить о выздоровлении пациентов при стойком и длительном снижении уровня лейкемических клеток на 4-5 порядков».

По мнению профессора Анны Туркиной, ведущего научного сотрудника отделения химиотерапии лейкозов и патологии эритрона ФГУ «Гематологический научный центр» МЗСР РФ, необходимо сделать так, чтобы у врачей была возможность назначать всем нуждающимся пациентам инновационные препараты.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: диагностика, современные препараты, пациенты, ХМЛ


Последние новости

Хотя закон, регулирующий дистанционную торговлю лекарственными препаратами, должен вступить в силу в начале 2018 года, ретейлер уже ведет работу по выстраиванию необходимой инфраструктуры для оперативной интеграции фармацевтических товаров на свою витрину.
Объединенная компания может стать пятым по величине американским производителем воспроизведенных лекарственных препаратов.
Ученые предполагают, что это может быть связано с наличием специфических антител, которые организм беременной женщины вырабатывает и которые остаются в ее крови навсегда. Однако точная причина такой зависимости пока не установлена.
В рамках соглашения Eli Lilly получит доступ к разработанной CureVac технологии матричной РНК.
В 2018 году зарплата врачей будет повышена до 200% от средней зарплаты в регионе, среднего и младшего медперсонала — до 100%. Также бюджет рассчитан на индексацию на 4% всех остальных расходов медорганизаций — на медикаменты, расходные материалы, питание пациентов, коммунальные услуги.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона