Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.04.2012 16:19

Татьяна Яковлева: дискуссионным является вопрос о платном и бесплатном донорстве крови

По инициативе фракции «Единой России», 26 апреля в Государственной Думе проходят общественные слушания по законопроекту «О донорстве крови и ее компонентов». Комментируя наиболее дискуссионные положения этого документа, первый заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева отметила:

Ныне действующий закон «О донорстве крови и ее компонентов» от 1993 года не только морально устарел, но и стал тормозить развитие донорства в России. Поскольку в нем не учтены ни новые достижений трансфузиологии, ни международные стандарты в области донорства крови, выработанные в рамках Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). А ведь без переливаний донорских тромбоцитов, эритроцитов и плазмы невозможно выполнение ряда операций на сердце, головном мозге.

Невозможно выполнять эндопротезирование суставов, лечить онкологические заболевания, выполнять обширные операции на печени и почках. По статистике ВОЗ, у каждого второго жителя на протяжении жизни могут возникнуть ситуации, требующие переливания донорской крови. Поэтому необходимы современные законодательные нормы о донорстве крови и ее компонентов. Однако среди экспертов есть целый ряд разногласий по ключевым пунктам нового законопроекта «О донорстве крови и ее компонетов».

В частности, дискуссионным является вопрос о платном и бесплатном донорстве крови. Нам надо решить этот вопрос так, чтобы не сократилось число доноров, а увеличилось. У нас и без того дефицит крови. В регионах насчитывается в среднем 14 доноров крови на тысячу населения. В Москве самое низкое число доноров - 8 на тысячу москвичей. В то время во многих странах нормальным является показатель 60 доноров на тысячу человек. А по данным ВОЗ, для самообеспечения кровью региона необходимо, чтобы численность доноров достигала 32-34 доноров на 1000 населения.

Общеизвестно, что кровь нельзя сдавать ежедневно: доноры могут появляться на пунктах переливания раз в месяц, если сдают плазму или тромбоциты, и раз в два-три месяца, если цельную кровь. Поэтому крови так часто не хватает. Как следствие этого дефицита существует оплачиваемая форма донорства, которая подразумевает не только минусы, но и плюсы. На сегодняшний день размер денежного вознаграждения зависит от места проживания и вида кроводачи: в среднем составляет от 500 рублей за сдачу цельной крови до 1700 рублей за сдачу тромбоцитов.

Сейчас за рубежом существует установка на привлечение постоянных безвозмездных доноров как самых безопасных. Есть сторонники данной тенденции и в России. Их можно понять - безвозмездному донору незачем скрывать какие-то проблемы, а платный донор может оказаться недобросовестным. Но дело в том, что даже эти два вида донорства не всегда могут обеспечить пациентов больниц необходимыми им компонентами крови.

Бесплатное донорство предполагает в день дачи крови и ее компонентов бесплатное питание. Нередко питание заменяется в регионе на денежную выплату (в Москве - в размере 1000 рублей). По мнению ряда специалистов, это служит основой для создания конкуренции между станциями по привлечению доноров на основе денежной стимуляции, а такая конкуренция противоречит принципам безвозмездного донорства. Отсюда возникает и еще один спорный аспект - о замене положенного донору питания денежной компенсацией.
 
Вместе с талоном  на обед доноры получают и справку, по которой имеют право на отгулы в день кроводачи и любой другой день года. Правда, многие не могут ими воспользоваться – начальство не всегда положительно оценивает инициативу своих сотрудников и отпусков попросту не дает. Вопросы о повышении социальной защиты доноров, о приоритетной заботе об их здоровье, об увеличении ежегодной выплаты «Почетным донорам России» – тоже оказались в числе дискуссионных.

Но вот ни у кого, думаю, не вызывает сомнений необходимость пропаганды сдачи крови и полноценного финансирования такой санпросветработы. Обсуждаемый законопроект как раз и должен содержать нормы, поддерживающие активную пропаганду донорства, повышающие престижа самих доноров, гарантирующие безопасность для желающих сдать кровь.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Госдума, Татьяна Яковлева, платное и бесплатное донорство крови


Последние новости

Американское контрольное ведомство намерено изучить и исправить законодательные изъяны, позволяющие производителям оригинальных ЛС  задерживать вывод на рынок дженериков.
По оценкам экспертов, объем рынка онлайн-торговли фармацевтической продукцией через год после снятия запрета может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей. Удерживает рынок от роста только отсутствие законодательной базы. Сейчас законопроект об интернет-продаже лекарств находится в правительстве.
Использующийся сегодня для лечения подагры и артрита, препарат канакинумаб успешно прошел КИ как средство для снижения риска серьезных нежелательных сердечно-сосудистых явлений.
Подразделение в США российской «Р-Фарм» подписало соглашение о передаче американской Aspyrian прав на разработку и коммерциализацию биоаналога цетуксимаба, предназначенного для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи, на территории США. Российские права на разработку по-прежнему останутся у «Р-Фарм».
Советник председателя ФФОМС Игорь Селезнев заявил, что законопроект, содержащий нормы о выведении страховых медорганизаций из системы ОМС является одной из законодательных инициатив, направленных на регулирование сферы, о которой авторы, как правило, имеют не полное и не совсем верное представление.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.