Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.04.2012 16:03

Врачи и фармкомпании: игра по правилам

25 апреля состоялась совместная пресс-конференция Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) и Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ на тему «Правовые аспекты взаимодействия представителей фармацевтических компаний и специалистов сферы здравоохранения».

В пресс-конференции приняли участие: Владимир Шипков, исполнительный директор (AIPM), Талия Хабриева, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, акад. РАН., Наталья Путило, заведующая отделом социального законодательства Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, Артем Цирин, заместитель руководителя Центра публично-правовых исследований при Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, и другие ведущие специалисты.

Эксперты разъяснили ряд вопросов, часто возникающих у представителей фармацевтического сообщества и  СМИ в связи с реализацией ст. 74 «Ограничения, налагаемые на медицинских и фармацевтических работников при осуществлении ими профессиональной деятельности» Федерального закона №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», вступившего в силу в начале этого года.
В частности, было отмечено, что медицинские работники не вправе принимать подарки от организаций, связанные с разработкой, производством и/или реализацией лекарственных препаратов и медицинских изделий.  Однако это не относится к канцелярским принадлежностям, обучающим макетам и другим предметам, предназначенным для профессиональной деятельности врачей.

Законодательно запрещен и прием от представителей фармацевтических компаний денежных средств. Но и здесь не обошлось без исключений, таких как договоры при проведении клинических исследований ЛС и клинических испытаний медицинских изделий; осуществление педагогической и/или научной деятельности.

Соответствующие пояснения были получены и по такому актуальному для участников фармацевтического рынка вопросу, как возможность передачи врачам образцов препаратов.

Закон разрешает медицинским работникам получать от медицинских представителей компаний образцы ЛС, но только для использования в качестве демонстрационной модели без передачи пациенту. С другой стороны, фармацевтическая компания все же может адресовать их посетителям поликлиники, оформив это как благотворительность.

Юристы также пояснили, что закон не ограничивает участие медицинских и фармацевтических работников в научно-образовательных мероприятиях, поскольку это противоречило бы интересам пациентов.

Что касается визитов медицинских представителей к врачам, то в рабочее время они запрещены. Исключения составляют:
  • проведение КИ ЛС и клинических испытаний медицинских изделий;
  • мониторинг безопасности лекарственных препаратов.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Врачи, фармкомпании, игра, правила


Последние новости

Как свидетельствуют результаты исследований, регорафениб (компания Bayer) повышает общую выживаемость среди пациентов с прогрессирующей гепатоклеточной карциномы.
Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.