Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.04.2012 10:08

Современные подходы к лечению ХОБЛ и бронхиальной астмы

В рамках XIX Российского национального конгресса «Человек и лекарство» компания «Новартис» провела симпозиум «ХОБЛАСТМА? В поисках грани между бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких» под руководством академика А.Г. Чучалина. На симпозиуме прозвучали доклады ведущих российских пульмонологов: академика А.Г. Чучалина «Тяжелая астма и ХОБЛ: дифференциальный диагноз», профессора Н.М. Ненашевой «Вариабельность течения астмы – индивидуальный подход к ведению каждого пациента» и профессора С.Н. Авдеева «ХОБЛ. Лицо болезни – Стандарты терапии – Индакатерол».

Острые и хронические заболевания органов дыхания в России составили в среднем 40% от общей заболеваемости населения страны. Наиболее тяжелыми из них являются хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и бронхиальная астма. Несмотря на вполне определенные различия между астмой и ХОБЛ по механизмам развития, в клинических проявлениях, принципах профилактики и лечения эти два заболевания имеют некоторые общие черты. Кроме того, возможно и сочетание этих двух болезней у одного пациента. Все это создает известные трудности в практической работе даже хорошо информированного врача.

С целью улучшения дифференциации бронхиальной астмы и ХОБЛ участники симпозиума обсудили симптоматику и особенности лечения обоих заболеваний. Одной из задач мероприятия являлась актуализация проблемы ХОБЛ в России и информирование медицинской общественности о современных методах лечения заболевания, к числу которых эксперты причисляют новую современную терапию ХОБЛ. В её основе лежит инновационный препарат компании «Новартис» для базисной терапии ХОБЛ длительного действия с самых ранних стадий.

Согласно рекомендациям GOLD (международной стратегии лечения и профилактики ХОБЛ), основой регулярной поддерживающей терапии ХОБЛ являются длительно действующие бронхолитики (препараты, действующие 24 часа).  До 2012 года существовал всего 1 препарат, обладающим таким свойством. В 2012 году появился ещё один препарат, сочетающий быстроту бронхолитического эффекта (пациенту становится легче дышать уже через 5 минут после ингаляции) и его длительность (эффект сохраняется в течение 24 часов, что позволяет принимать препарат только раз в сутки).

Так же, как и в большинстве современных препаратов для лечения ХОБЛ, лекарственное вещество вдыхается больным через карманный ингалятор и попадает в бронхи. Препарат расслабляет гладкую мускулатуру бронхов и вызывает их расширение. Быстрый эффект ведет к значительному уменьшению симптомов, наиболее заметным и характерным из которых является одышка, уже в течение 1-го месяца лечения. Принимая препарат, люди, страдающие ХОБЛ, могут жить нормальной полноценной жизнью – сохранять ежедневную активность, заниматься спортом и пр.

Кроме того, новый препарат снижает частоту обострений у пациентов с ХОБЛ на 20% по сравнению с плацебо и потребность в препаратах «скорой помощи». Это позволяет снизить количество дней нетрудоспособности и предотвратить такие тяжелые последствия, как инвалидизация и госпитализация. По мнению экспертов, столь различная ситуация с диагностикой и лечением астмы и ХОБЛ объясняется тем, что мировое и российское медицинское сообщество уже осознало: астма – это тяжелая болезнь, зачастую ведущая к инвалидизации населения. В свою очередь, опасность ХОБЛ недооценена, хотя уровень заболеваемости сопоставим с уровнем заболеваемости бронхиальной астмой, а последствия ХОБЛ намного серьезнее. В этой связи появление в России нового лекарственного средства для базисной терапии ХОБЛ является своевременным событием.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: лечение, ХОБЛ, бронхиальная астма


Последние новости

Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.
Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.
Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона