Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.04.2012 12:37

Исследования в области генной терапии ХИНК продолжаются

Согласно статистике, ежегодно десяткам миллионов людей во всем мире угрожает риск потери конечности в результате нетравматической ампутации. Этим людям могут помочь инновационные методы лечения. Один из самых старых и авторитетных общенаучных журналов Nature, который публикует исследования, посвященные широкому спектру вопросов, в основном естественно-научной тематики в мартовском номере рассказал об одном из таких методов.

Согласно февральскому отчету американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, за период между 1996 и 2008 годами частота нетравматических ампутаций нижних конечностей у больных диабетом снизилась на 65%. Однако, несмотря на раннюю диагностику заболеваний и высокопрофессиональную помощь, вероятность такой инвалидизации у пациентов с диабетом по-прежнему в восемь раз выше, чем в среднем в популяции среди здоровых людей. Отчасти это связано с тем, что артерии конечностей у диабетиков не только чаще поражены атеросклеротическими бляшками, но и имеют особые структурные изменения стенки. У пациентов с прогрессирующим атеросклерозом развивается другое грозное патологическое состояние, известное как хроническая ишемия нижних конечностей (ХИНК), говорится в сообщении «Института Стволовых Клеток Человека» («ИСКЧ»).

Современные методы лечения ХИНК основаны на препаратах, контролирующих артериальное давление и уровень сахара в крови, а также на рекомендациях изменить образ жизни. Речь идет об отказе от курения, физических упражнениях и правильном питании. Более радикальные меры лечения ХИНК являются хирургическими: балонная дилатация, стентирование или шунтирование. Однако далеко не всегда эти методы можно применить. Если поражение является слишком тяжелым, то врачи прибегают к ампутации пораженной конечности.

Инновации в данной области реализуются как в клеточных, так и в генных технологиях. Так, Мичиганская компания Aastrom Biosciences находится на пороге запуска финальной стадии клинических испытаний препарата клеточной терапии Ixmyelocel-T, в которой примет участие 600 пациентов с критической ишемией нижних конечностей (КИНК) - наиболее тяжелой формы ХИНК. Это первый случай, когда такая терапия ХИНК достигла 3 фазы тестирования повсюду в мире – считают в Nature.

Специалист по сердечно-сосудистым заболеваниям в Brigham и Женской больницы в Бостоне Марк Грегер называет «клеточную терапию новым рубежом». Доклинические данные свидетельствуют о том, что Ixmyelocel-T косвенно способствует формированию кровеносных сосудов, вызывая секрецию цитокинов и факторов роста, которые уменьшают воспаление. Это может помочь объяснить успех продукта, отмечает исполнительный директор Aastrom Timothy Mayleben. «Приток крови является абсолютно необходимым, но этого не достаточно», говорит он. «Мы также имеем дело с воспалением».

Как сообщили в «ИСКЧ» в 2011 году Минздравсоцразвития РФ зарегистрировало первый в мире геннотерапевтический препарат для лечения ХИНК – Неоваскулген. Это событие можно считать поистине исторической вехой в истории развития генной терапии ХИНК.  В 1990-х годах исследователи начали изучать неинвазивные методы лечения, которые могут вызвать образование новых кровеносных сосудов.
Джеффри Иснер, кардиолог бостонского университета Тафтса, применил в лечении 71-летней женщины с ишемией правой ноги, введение баллона покрытого плазмидой ДНК, содержащей ген, кодирующий фактор роста эндотелия сосудов (VEGF). Терапия способствовала росту новых кровеносных сосудов, процессу, известному как ангиогенез, и улучшила кровоток в пораженной конечности, говорится в статье научного журнала Lancet (348 Lancet, 370-374, 1996).
 
Данные, накопленные в течение последующих десяти лет, показали, что генная терапия имеет приемлемый профиль безопасности, однако эффективность методов не всегда была на высоте. В 2009 году в Кембридже, штат Массачусетс, компания Genzyme объявила о результатах 3 фазы испытаний аденовирусной терапии, рассчитанной на перенос гена, кодирующего гипоксия-индуцируемый фактор 1а. В исследовании приняли участие около 300 пациентов с ХИНК, которым с помощью данной терапии удалось уменьшить боль в ногах. Через год французская компания Sanofi, купившая Genzyme, объявила, что ее генная терапия, основанная на ДНК-плазмиде, кодирующей фактор роста фибробластов 1, не оказывает достоверного влияния на количество смертей и ампутаций в исследовании, проводившемся с включением более 500 пациентов с ХИНК, сообщается в журнале Lancet (377 Lancet, 1929-1937, 2011).

«ХИНК является очень тяжелым состоянием», - говорит Дуглас Лазордо, кардиолог, возглавляющий новый терапевтический отдел развития Baxter Healthcare в штате Иллинойс. «Ангиогенез - сложный процесс. Возможно, методы лечения, которые сосредоточены на наращивании экспрессии одного гена являются слишком упрощенными» - отмечает доктор Лазордо – «Или, может быть, исследователи пока еще не обнаружили правильный вектор или способ доставки». Так или иначе, исследования в области генной терапии продолжаются. Корейская компания ViroMed и Juventas Therapeutics из Огайо развивают геннотерапевтичекие препараты во 2-ой фазе клинических исследований.

В Nature отмечают, что Неоваскулген, терапевтический препарат на основе VEGF-содержащих плазмид, получивший одобрение в России в конце прошлого года, в 3-ей фазе клинических испытаний показал удвоение дистанции безболезненной ходьбы у 75 человек, по сравнению с 25, принимавшими плацебо. «Институт Стволовых Клеток Человека», разработавший и выпустивший препарат, в настоящее время планирует начать его клинические испытания в других странах. «Мы видим большие возможности для Неоваскулгена в ЕС, а также на американском и азиатском рынках», - говорит гендиректор ИСКЧ Артур Исаев, и отмечает, что компания будет продолжать наблюдать за участниками процесса в течение трех лет, чтобы определить, снижает ли терапия уровень ампутаций у людей с ХИНК.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: генная терапия, ХИНК, ИСКЧ


Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.