Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.04.2012 12:03

В Сургутском кардиоцентре прошли мастер-классы по кардиохирургии

В Сургуте на ХI окружной научно-практической конференции обсудили избранные вопросы лечения сердечно-сосудистых заболеваний Конференция собрала около 230 ведущих специалистов российских и международных клиник, ученых с мировым именем и практических врачей.

В насыщенной научной программе обсуждение коснулось частных дискуссионных вопросов генетического тестирования в кардиологии, перспективы молекулярно-генетических исследований в Югре, хирургического лечения сердечной патологии, в частности технических аспектов имплантации ушка левого предсердия и реканализации хронических тотальных окклюзий и многие др.

Последним двум темам были посвящены мастер-классы в рентгенохирургической операционной окружного кардиодиспансера, которые проходили параллельно с теоретической частью конференции. Новосибирские коллеги не в первый раз проводят показательные операции со специалистами кардиоцентра, и во время работы конференции прооперировали 6 пациентов с хроническими окклюзиями.

«Лечением хронических окклюзий в кардиоцентре занимались и раньше, но применяли антеградный метод лечения, результативность которого не превышала 80%. В Новосибирске используют более эффективный ретроградный подход, позволяющий достичь 98% успешности выполнения операции», – рассказал Александр Игоревич, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения.

Интересным стало и проведение мастер-класса с коллегами из Израиля. Под руководством Amira Halkina, Тель-Авивский Медицинский Университет (Израиль), бригада врачей кардиоцентра выполнила эндоваскулярную окклюзию ушка левого предсердия. В России такие операции стали выполнять с 2011г. в нескольких федеральных центрах. «В масштабах УрФО опыт зарубежных коллег первыми переняли специалисты Окружного кардиологического диспансера. Наша задача на сегодняшний день – отработать методику и в дальнейшем развивать это направление работы», – отметила главный врач кардиодиспансера Ирина Урванцева.

Югорчане с постоянной формой мерцательной аритмии получили шанс на новое качество жизни. Через прокол в бедренной артерии вводится специальный инструмент – окклюдер, который и позволяет изолировать ушко левого предсердия от кровотока. «Операции направлены на то, чтобы у пациентов с мерцательной аритмией не происходило тромбообразования в полостях сердца. Результаты очень хорошие, поскольку пациенты перестают пожизненно принимать препараты, которые разжижают кровь. У них не образуется тромбов, которые могут привести к инсульту, и с другой стороны, у них нет риска кровотечения, которые возникают от приема данных препаратов», – рассказал Amir Halkin.

По словам зав. отделением Александра Горькова, сложность состояло в том, чтобы закрепить окклюдер в ушке – это достаточно трудоёмкий процесс, требующий от врача четких выверенных движений. Именно так действовал выполнивший операции врач по рентгенэндоваскулярным методам и лечению Илья Силин. Операции проходили под строгим эхокардиографическим контролем, который обеспечивала врач ультразвуковой диагностики Ирина Бачинская. Этот метод является основным для подбора окклюдера и оценки его правильного позиционирования.

В ОКД «ЦД и ССХ» успешно выполнили три такие операции. Мастер-классу от доктора Halkina предшествовало обучение специалистов кардиоцентра в Израиле на базе его клиники, где имеется большой практический опыт выполнения подобных вмешательств. В Центре планируют развивать это направление, тем более что потребность в выполнении данного вида вмешательств есть. И уже в ближайшее время на консультативном приеме врача-аритмолога начнётся отбор пациентов для выполнения им таких операций.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Сургутский кардиоцентр, мастер-классы, кардиохирургия


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.