Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.04.2012 14:41

ВОЗ рассчитывает ликвидировать корь в мире к 2020 году

Всемирная организация здравоохранения  во вторник заявила о новом глобальном плане по борьбе с корью и краснухой: к 2015 году число смертей от кори должно сократиться на 95% по сравнению с 2000 годом, а к 2020 году это заболевание должно быть ликвидировано во всем мире.

Кроме того, в ВОЗ считают, что вакцина против краснухи должна быть включена в календари прививок всех стран.

Пятикомпонентная стратегия включает в себя широкое распространение вакцинации, лабораторный контроль за распространением болезней, готовность к купированию вспышек кори, обмен данными между странами и общественные обязательства, исследования и разработки.

По данным ВОЗ, благодаря уже предпринятым усилиям, смертность от кори в мире сократилась на 74% за последнее 10-летие: с 535,3 тысячи смертей в 2000-м до 139,3 тысячи в 2010 году.

"Сокращение смертности от кори в мире на три четверти показывает, насколько эффективны хорошо управляемые программы вакцинации. И сейчас мы должны сделать следующий логичный шаг и начать вакцинировать детей против краснухи", - цитируются на официальном сайте ВОЗ слова гендиректора организации доктора Маргарет Чен.

В России прививки против кори и краснухи входят в национальный календарь прививок.

При этом в РФ ситуация с распространением кори серьезно осложнилась в 2011 году и продолжает ухудшаться в текущем. По данным Роспотребнадзора, заболеваемость в прошлом году выросла в пять раз и составила 0,44 на 100 тысяч населения (в 2010 данный показатель находился на уровне 0,09). В прошлом году был зарегистрирован 631 случай кори в 30 субъектах РФ. Более 64% случаев пришлось на территории Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Однако по состоянию на начало апреля 2012 года в РФ отмечено уже 1,5 тысячи случаев кори.

Корь - острая вирусная инфекционная болезнь, передающаяся от человека к человеку воздушно-капельным путем. Заболевание характеризуется лихорадкой, интоксикацией, воспалением слизистых верхних дыхательных путей, высыпаниями на коже. Поражает при отсутствии вакцинации почти каждого человека, независимо от возраста. Корь одна из значимых причин смертности и инвалидизации детей в мире.

Краснуха также передается воздушно-капельным путем, но менее агрессивна чем корь. Однако заражение беременной женщины краснухой, особенно в первом триместре, может привести к серьезным осложнениям беременности и таким проблемам со здоровьем ребенка как врожденный порок сердца, глухота или слепота. Ежегодно в мире регистрируется порядка 112 тысяч случаев осложнений, вызванных краснухой. Их можно было бы предотвратить с помощью вакцины, сообщает ВОЗ.



Ключевые слова: ВОЗ, ликвидация, корь


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.