Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.04.2012 16:05

В Екатеринбурге обсудили репродуктивные технологии

22 апреля в Екатеринбурге в Свердловском Театре музыкальной комедии при поддержке фармацевтической компании MSD, (в России MSD привержена к улучшению здоровья российских граждан и поддержке российской науки и медицины) и Центра семейной медицины состоялись мероприятия, главной задачей которых, стало привлечение внимания общественности к проблеме бесплодия и перспективам развития вспомогательных репродуктивных технологий в регионе.

Как сообщил в своем выступлении генеральный директор Центра семейной медицины, кандидат медицинских наук Игорь Григорьевич Портнов, на сегодняшний день в Свердловской области на учет с диагнозом бесплодие встают около 1,5 – 2 тысяч пар ежегодно. «При этом, по данным Европейской ассоциации репродукции человека, на 1 млн. населения необходимо делать тысячу циклов ЭКО. Для Свердловской области этот показатель, соответственно, составляет 4,5 тысячи. В прошлом году в России прошло около 50 тысяч циклов. А если учитывать, что каждая женщина в среднем делает 3-4 попытки для достижения долгожданной беременности, то, по оценкам, эта цифра приближается почти к полумиллиону попыток»,- отметил Игорь Григорьевич.

Сегодня в Екатеринбурге существуют 3 клиники, предоставляющие квалифицированную помощь бездетным парам, а в скором времени должна появиться и четвертая. По словам главного федерального инспектора по Свердловской области УрФО Якова Петровича Силина, с учетом колоссального спроса на процедуры ЭКО, конкуренции как таковой между специализированными ЛПУ не ожидается, даже если их количество увеличится в несколько раз.

Результаты работы специалистов–репродуктологов Свердловской области и удивительные возможности современных вспомогательных репродуктивных технологий были наглядно продемонстрированы 22 апреля в Театре музыкальной комедии: более 350 девочек и мальчиков, появившихся на свет благодаря методу экстракорпорального оплодотворения, и их друзей пришли на специально организованный в их честь детский праздник.

Прошло уже 26 лет с тех пор, как в России с помощью ЭКО родился первый ребенок. Открывая круглый стол, посвященный актуальным вопросам бесплодия и развития ВРТ в Уральском регионе, директор клиники репродуктивного здоровья «АРТ-ЭКО», лауреат Премии Правительства РФ, доктор медицинских наук Елена Андреевна Калинина отметила, что на сегодняшний день можно по праву говорить о высоком уровне развития ВРТ в России. При этом, достижения настолько высоки, что результаты могут быть получены порой даже в совершенно безнадежных ситуациях.

Об уровне развития данной области медицины упомянул и Игорь Григорьевич Портнов. По его словам, сегодня работа специалистов уже начинает выходить за рамки классического ЭКО. В качестве примера был приведен пилотный проект, связанный с оказанием помощи парам, страдающим ВИЧ-инфекцией и получивший поддержку правительства УрФО. «Сегодня в ВИЧ ничего устрашающего нет. Это вынужденное бесплодие, люди живут, предохраняясь, и не имеют возможности иметь детей. Наши технологии позволяют планировать и рожать здоровое потомство», сообщил Портнов, рассказывая о проекте создания генетической лаборатории в Центре семейной медицины, которая позволит парам с ВИЧ избежать передачи вируса и зачать абсолютно здоровых детей.
 
Говоря о важнейших аспектах лечения бесплодия, заведующий отделением ВРТ Городской Мариинской больницы Санкт-Петербурга, врач акушер-гинеколог, член совета Российской Ассоциации Репродукции Человека Андрей Валентинович Иванов отметил, что на сегодняшний день среди медицинского сообщества понимание ключевых условий эффективности ЭКО уже достигнуто. «После рождения пятимиллионного жителя земли мы уже не обсуждаем - хорошо ЭКО или плохо, опасно или безопасно. Это направление развивается с такой скоростью, что на сегодняшний день мы должны лишь оттачивать мелкие детали. Мировая практика ЭКО уже состоялась, и мы не отстаём от мирового сообщества ни на йоту. Как это работает, что делать, какими препаратами пользоваться, какие осложнения могут возникнуть в процессе – все это уже известно».

Так, например, единственным осложнением, которое называют специалисты, является многоплодие, которое в то же время возможно и при естественном зачатии. Решить эту задачу, по их словам, можно, воспользовавшись известным путем перенесения меньшего количества эмбрионов. «Если будет достаточное государственное финансирование, если все нуждающиеся смогут сделать необходимое количество циклов ЭКО, и каждый цикл будет завершен рождением одного ребенка, мы придем к той точке, к которой все стремимся» - резюмировал Андрей Валентинович Иванов.
 
Еще один очень важный аспект, связанный с методом ЭКО, был затронут в выступлении заведующей кафедрой неврологии детского возраста и неонатологии Уральской государственной медицинской академии, доктором медицинских наук, профессором Ольгой Петровной Ковтун, которая выразила общую позицию педиатров. Он связан с вопросом наличия или отсутствия различий между детьми, рожденными естественным путем или благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям. «Мы провели большое исследование, в котором приняли участие 700 семейных пар, воспользовавшихся методом ЭКО. На основании полученных данных мы можем сделать вывод о том, что дети, рожденные  с помощью метода ЭКО, ничем не отличаются от детей, зачатых естественным путем. Особенными они могут быть только в одном  - в особой любви к ним, в том, что они долгожданные!».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: В Екатеринбург, репродуктивные технологии


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.