Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

23.04.2012 15:27

Пациентам с сахарным диабетом не рекомендуется поститься во время Рамадана

Диабет считается эпидемией XXI века. Ежегодно число больных сахарным диабетом увеличивается на 6-10%. Это приводит к удвоению числа больных каждые 10-15 лет. В 2000 году в мире насчитывалось более 120 млн. больных сахарным диабетом. В настоящее время число больных сахарным диабетом превышает 200 млн. Существует диабет двух типов – первого и второго. Можно ли диабетикам поститься? На этот вопрос ответили эксперты в области эндокринологии.

По мнению экспертов, соблюдение поста повышает риск развития гипогликемии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, применяющих как пероральные, так инъекционные препараты. «Помимо симптоматического дискомфорта, связанного с легкой гипогликемией, более тяжелая гипогликемия может привести к потенциально опасным для жизни осложнениям, связанным с увеличением заболеваемости и летальности. Кроме того, случаи гипогликемии приводили к увеличению расходов на медицинское обслуживание и используемое лечение», - считает Хасанов Энгель Насимович, профессор, д.м.н., доцент кафедры эндокринологии КГМУ, заслуженный врач Республики Татарстан, главный внештатный эндокринолог-эксперт Министерства здравоохранения Республики Татарстан (Казань).

Руководства по лечению рекомендуют не поститься пациентам с сахарным диабетом во время Рамадана. Тем не менее, большинство мусульман с диабетом 2 типа настаивает на соблюдении поста во время Рамадана. Об этом свидетельствуют почти 79 % мусульман с диабетом 2 типа или примерно от 40 до 50 миллионов мусульман, соблюдающих пост по всему миру.

Как отметила Валеева Фарида Вадутовна, профессор, д.м.н., врач-эндокринолог высшей категории, заведующая курсом эндокринологии КГМУ (Казань): «Лица с сахарным диабетом, настаивающие на соблюдении поста во время Рамадана, должны быть осведомлены о связанных с постом рисках и осложнениях, соблюдать диету или режим антигипергликемического лечения, сводящий к минимуму риск гипогликемии».

Какие возможности по эффективной терапии сахарного диабета 2-го типа существуют на сегодняшний день? Перспективным фармакологическим классом гипогликемизирующих средств, который открывает новые возможности для лечения сахарного диабета 2-го типа являются ингибиторы дипептидилпептидазы-4.

Данные лекарственные средства угнетают активность фермента ДПП-4, осуществляющего быстрое расщепление двух важнейших желудочно-кишечных гормонов до их неактивных метаболитов, обеспечивая тем самым повышение активных уровней этих так называемых инкретиновых гормонов - глюкагоноподобного пептида-1 и глюкозозависимого инсулинотропного полипептида.

По мере распознавания механизмов действия и приобретения опыта применения, увеличения ряда ингибиторов ДПП-4, появляется все больше данных, позволяющих предположить, что этот класс препаратов может обладать рядом преимуществ перед другими гипогликемическими препаратами у отдельных категорий пациентов.

Первый представитель класса ингибиторов ДПП-4, ситаглиптин, был зарегистрирован в 2006 году, в настоящее время используется во всем мире и число пациентов, получавших ситаглиптин насчитывает более 16 млн. Это обстоятельство позволяет считать этот препарат наиболее изученным пероральным сахароснижающим препаратом класса ингибиторов ДПП-4 для лечения сахарного диабета 2 типа, зарегистрированным в России, Европе и США.

Кардиологи высказывают свою позицию в отношении влияния гипогликемий на сердечно-сосудистые факторы риска. Так, Галявич Альберт Сарварович, профессор, д.м.н., заслуженный врач Республики Татарстан, главный кардиолог Республики Татарстан, заведующий кафедрой факультетской терапии КГМУ (Казань), считает:

«Действительно, гипогликемическая терапия является частым побочным эффектом препаратов группы сульфонилмочевины и инсулинов. В среднем, гипогликемия встречается у 1/3 пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Однако, на самом деле. Эта проблема может быть более обширной, так как практически у 50% пациентов с СД 2 типа  гипогликемия может протекать асимптоматически. На сегодняшний момент обращается большое внимание на гипогликемию как фактор риска сердечно-сосудистых осложнений. Есть данные о взаимосвязи гипогликемии и серьезных сердечно-сосудистых событий, установлено, что выраженная гипогликемия может повышать риск смерти пациентов. В качестве причин повышения сердечно-сосудистых осложнений указывается нарушения ЭКГ (прежде всего удлинение реполяризации и проаритмогенное действие), нарушение свертывания крови и другие, которые наблюдаются при развитии у пациента гипогликемии. В настоящее время продолжаются исследования по оценке сердечно-сосудистых исходов у пациентов с СД 2 типа на фоне терапии ИДПП-4, в частности исследование с ситаглиптином – исследование TECOS, но, очевидно, этот класс препаратов имеет большие перспективы по влиянию на кардиоваскулярные риски».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: пациенты, сахарный диабет, пост, Рамадан


Последние новости

Хотя закон, регулирующий дистанционную торговлю лекарственными препаратами, должен вступить в силу в начале 2018 года, ретейлер уже ведет работу по выстраиванию необходимой инфраструктуры для оперативной интеграции фармацевтических товаров на свою витрину.
Объединенная компания может стать пятым по величине американским производителем воспроизведенных лекарственных препаратов.
Ученые предполагают, что это может быть связано с наличием специфических антител, которые организм беременной женщины вырабатывает и которые остаются в ее крови навсегда. Однако точная причина такой зависимости пока не установлена.
В рамках соглашения Eli Lilly получит доступ к разработанной CureVac технологии матричной РНК.
В 2018 году зарплата врачей будет повышена до 200% от средней зарплаты в регионе, среднего и младшего медперсонала — до 100%. Также бюджет рассчитан на индексацию на 4% всех остальных расходов медорганизаций — на медикаменты, расходные материалы, питание пациентов, коммунальные услуги.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона