Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.04.2012 11:08

"Ростехнологии" задумались о лекарствах

Правительство рассматривает возможность передачи под контроль госкорпорации "Ростехнологии" семи крупных предприятий фармакологической промышленности, существующих сейчас в форме ФГУПов.

Речь идет о монополисте в сфере производства наркотических средств - Московском эндокринном заводе (МЭЗ), крупнейшем в стране производителе иммунобиологических препаратов ФГУП "Микроген", производителе радиопротекторов и антидотов для нужд МЧС и Минобороны НПЦ "Фармзащита", Федеральном центре по проектированию и развитию объектов ядерной медицины (ФЦОЯМ) и трех НИИ - НИИ особо чистых репаратов (ОЧП), петербургском НИИ вакцин и сывороток (НИИВС) и ГНЦ органических продуктов и красителей (НИОПИК).

В конце января этого года глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов обратился в правительство с просьбой передать названные предприятия в качестве имущественного взноса. После чего вице-премьер Игорь Сечин поручил заинтересованным ведомствам рассмотреть вопрос и дать по нему официальные заключения.

Четыре из семи предприятий, на которые претендует госкорпорация "Ростехнологии", находятся в ведении Федерального медико-биологического агентства (ФМБА): это "Фармзащи-та", ФЦОЯМ, ОЧП и НИИВС.

Как рассказал высокопоставленный источник в Минздравсоцразвития, руководитель ФМБА Владимир Уйба высказался против переподчинения названных структур, подчеркнув важность их сегодняшнего функционала и уникальность задач.

В Минпромторге, в чьем ведении находятся МЭЗ и НИОПИК, сообщили, что в целом не возражают против передачи "Ростехнологиям" НИОПИК, но не поддерживают передачу госкорпорации контроля над МЭЗ.

В "Ростехнологиях" заявили, что в случае положительного решения о передаче активов в госкомпанию они могут быть интегрированы в состав управляющего холдинга "РТ-Биотехпром", входящего в состав "Ростехнологий". Сейчас в составе "РТ-Биотехпрома" 9 предприятий, занимающихся главным образом производством медицинского оборудования: НИИ медицинских полимеров, НИИ технологий медицинской промышленности и т.д.



Ключевые слова: Ростехнологии, госкорпорация, контроль, фармацевтическая промышленность


Последние новости

Компания «Фабрика радиотерапевтической техники» запустила строительство завода в Дубне по производству медицинских ускорителей для лучевой терапии. Запуск предприятия запланирован на 2018 год.
Минздрав на критику Счетной палаты заявил, что при оценке тех или иных показателей не может применяться исключительно инвентаризационный подход без анализа сущности вопроса.
Исследование американских ученых продемонстрировало высокую зависимость назначения антибиотиков при остром конъюнктивите от социально-экономического статуса пациента. Также ученые выявили, что терапевты и врачи общей практики значительно чаще назначают антибиотикосодержащие капли в глаза, чем офтальмологи.
Ежедневный прием аспирина с 11-14 недели беременности снижает риск преэклампсии, развивающейся до 37 недели на 62%, а ранней преэклампсии (до 34 недели) – на 82%.  Результаты соответствующего исследования опубликованы в New England Journal of Medicine.
Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона