Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.04.2012 10:25

В Белоруссии контрацептивы будут продавать по рецепту

С 1 июля 2012 года очень большое количество разнообразных лекарств жители Белоруссии смогут покупать только по рецепту врача. В этот перечень Минздрав страны включил и оральные контрацептивы.

«Каждая женщина уникальна, контрацептивов на белорусском фармрынке представлено очень много, поэтому эти препараты должен назначать врач, а не соседка, сестра или подруга», — объяснила позицию Министерства здравоохранения начальник отдела помощи матерям и детям управления организации медицинской помощи Елена Богдан.

Елена Богдан уверена, что в Белоруссии «не так много женщин, которые защищают себя от нежелательной беременности с помощью оральной контрацепции — около 30%». По парадоксальному мнению Богдан, такой метод надо активнее пропагандировать, и этому поможет как раз исключение контрацептивов из безрецептурного перечня. Это приведет к тому, что женщины будут не менее двух раз в год ходить на прием к акушеру-гинекологу, чтобы проследить, как действует препарат.

Делать это необходимо, поскольку оральные контрацептивы относятся к разряду гормональных и при неконтролируемом прием
е могут вызвать негативные последствия, начиная от изменения веса и заканчивая раком молочной железы, констатировала главный внештатный клинический фармаколог Министерства здравоохранения Белоруссии Лариса Гавриленко.

Она обратила внимание, что сами же производители оральных контрацептивов в инструкции к препарату указывают: принимать только по назначению врача. Когда в свое время Минздрав Белоруссии предложил во вкладышах для потребителей поменять формулировку на «Отпускается без рецепта врача», фармпроизводители категорически отказались это делать.

«Потому что, как и медики, считают: продавать такие серьезные препараты без рецепта — это грубое нарушение врачебной этики», — резюмировала Гавриленко.

Впрочем, независимые специалисты уже предрекли появление в Белоруссии «черного рынка» оральных контрацептивов, которые будут завозиться преимущественно из России, так как на границе с ней нет таможенного досмотра частных лиц.




Ключевые слова: Белоруссия, контрацептивы, рецепт


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.