Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.04.2012 10:25

В Белоруссии контрацептивы будут продавать по рецепту

С 1 июля 2012 года очень большое количество разнообразных лекарств жители Белоруссии смогут покупать только по рецепту врача. В этот перечень Минздрав страны включил и оральные контрацептивы.

«Каждая женщина уникальна, контрацептивов на белорусском фармрынке представлено очень много, поэтому эти препараты должен назначать врач, а не соседка, сестра или подруга», — объяснила позицию Министерства здравоохранения начальник отдела помощи матерям и детям управления организации медицинской помощи Елена Богдан.

Елена Богдан уверена, что в Белоруссии «не так много женщин, которые защищают себя от нежелательной беременности с помощью оральной контрацепции — около 30%». По парадоксальному мнению Богдан, такой метод надо активнее пропагандировать, и этому поможет как раз исключение контрацептивов из безрецептурного перечня. Это приведет к тому, что женщины будут не менее двух раз в год ходить на прием к акушеру-гинекологу, чтобы проследить, как действует препарат.

Делать это необходимо, поскольку оральные контрацептивы относятся к разряду гормональных и при неконтролируемом прием
е могут вызвать негативные последствия, начиная от изменения веса и заканчивая раком молочной железы, констатировала главный внештатный клинический фармаколог Министерства здравоохранения Белоруссии Лариса Гавриленко.

Она обратила внимание, что сами же производители оральных контрацептивов в инструкции к препарату указывают: принимать только по назначению врача. Когда в свое время Минздрав Белоруссии предложил во вкладышах для потребителей поменять формулировку на «Отпускается без рецепта врача», фармпроизводители категорически отказались это делать.

«Потому что, как и медики, считают: продавать такие серьезные препараты без рецепта — это грубое нарушение врачебной этики», — резюмировала Гавриленко.

Впрочем, независимые специалисты уже предрекли появление в Белоруссии «черного рынка» оральных контрацептивов, которые будут завозиться преимущественно из России, так как на границе с ней нет таможенного досмотра частных лиц.




Ключевые слова: Белоруссия, контрацептивы, рецепт


Последние новости

Недостаток препаратов антиретровирусной терапии и лекарств для лечения туберкулеза в ряде регионов России будет ликвидирован к маю. Об этом заявил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в ходе встречи с активистами общественной организации «Пациентский контроль».
Немецкий фармпроизводитель Римзер Фарма ГмБХ  предоставил российской компании «Нанолек» право на дистрибуцию препарата Тепадина (тиотепа) в России. Тепадина применяется в составе комплексной терапии при трансплантации костного мозга от родственного и неродственного донора.
Министерство здравоохранения и благосостояния Южной Кореи оштрафовало компанию Novartis Korea на 55,1 миллиарда вон (48,8 млн долларов США) за незаконную выплату вознаграждений врачам, назначавшим пациентам препараты компании
Госкорпорация Ростех может войти в перечень предприятий, имеющих право производить наркотические препараты для использования в медицинских целях, а также выращивать сырье для их производства. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Дешевый и широко доступный лекарственный препарат может спасти жизнь каждой третьей роженицы с послеродовым кровотечением.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.