Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

23.04.2012 10:25

В Белоруссии контрацептивы будут продавать по рецепту

С 1 июля 2012 года очень большое количество разнообразных лекарств жители Белоруссии смогут покупать только по рецепту врача. В этот перечень Минздрав страны включил и оральные контрацептивы.

«Каждая женщина уникальна, контрацептивов на белорусском фармрынке представлено очень много, поэтому эти препараты должен назначать врач, а не соседка, сестра или подруга», — объяснила позицию Министерства здравоохранения начальник отдела помощи матерям и детям управления организации медицинской помощи Елена Богдан.

Елена Богдан уверена, что в Белоруссии «не так много женщин, которые защищают себя от нежелательной беременности с помощью оральной контрацепции — около 30%». По парадоксальному мнению Богдан, такой метод надо активнее пропагандировать, и этому поможет как раз исключение контрацептивов из безрецептурного перечня. Это приведет к тому, что женщины будут не менее двух раз в год ходить на прием к акушеру-гинекологу, чтобы проследить, как действует препарат.

Делать это необходимо, поскольку оральные контрацептивы относятся к разряду гормональных и при неконтролируемом прием
е могут вызвать негативные последствия, начиная от изменения веса и заканчивая раком молочной железы, констатировала главный внештатный клинический фармаколог Министерства здравоохранения Белоруссии Лариса Гавриленко.

Она обратила внимание, что сами же производители оральных контрацептивов в инструкции к препарату указывают: принимать только по назначению врача. Когда в свое время Минздрав Белоруссии предложил во вкладышах для потребителей поменять формулировку на «Отпускается без рецепта врача», фармпроизводители категорически отказались это делать.

«Потому что, как и медики, считают: продавать такие серьезные препараты без рецепта — это грубое нарушение врачебной этики», — резюмировала Гавриленко.

Впрочем, независимые специалисты уже предрекли появление в Белоруссии «черного рынка» оральных контрацептивов, которые будут завозиться преимущественно из России, так как на границе с ней нет таможенного досмотра частных лиц.




Ключевые слова: Белоруссия, контрацептивы, рецепт


Последние новости

Хотя закон, регулирующий дистанционную торговлю лекарственными препаратами, должен вступить в силу в начале 2018 года, ретейлер уже ведет работу по выстраиванию необходимой инфраструктуры для оперативной интеграции фармацевтических товаров на свою витрину.
Объединенная компания может стать пятым по величине американским производителем воспроизведенных лекарственных препаратов.
Ученые предполагают, что это может быть связано с наличием специфических антител, которые организм беременной женщины вырабатывает и которые остаются в ее крови навсегда. Однако точная причина такой зависимости пока не установлена.
В рамках соглашения Eli Lilly получит доступ к разработанной CureVac технологии матричной РНК.
В 2018 году зарплата врачей будет повышена до 200% от средней зарплаты в регионе, среднего и младшего медперсонала — до 100%. Также бюджет рассчитан на индексацию на 4% всех остальных расходов медорганизаций — на медикаменты, расходные материалы, питание пациентов, коммунальные услуги.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона