Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.04.2012 15:46

Эксперты: Численность медицинских учреждений в городах-миллионниках будет медленно снижаться

Исследование рынка медицинских услуг в России, проведенное Аналитический департамент компании Рестко Холдинг показывает, что стоимостный объем рынка медицинских услуг в городах-миллионниках растет достаточно высокими темпами: в среднем на 14% в год.

Основным фактором роста стоимостного объема рынка является рост цен на медицинские услуги. Наиболее высокие цены на медицинские услуги в 2011 году были зафиксированы в Москве и Санкт-Петербурге – 905,1 и 842,6 руб. в среднем за один прием врача соответственно. Анализ рынка медицинских услуг городов - миллионников показывает тенденцию и к увеличению перечня медицинских услуг, оказываемых на платной основе, а также в рамках программы ДМС.

К концу 2011 г. в России насчитывалось 58,6 тыс. медицинских учреждений, из них которых треть находилась в городах с населением более 1 млн. человек. До 80% всех врачей в России связаны с негосударственной медициной.

Наибольшее количество медицинских учреждений в 2011 году находилось в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске: 9126, 3221 и 1072 учреждения соответственно. Медицинские организации при этом крайне неоднородны по профилю деятельности, численности персонала и количеству обслуживаемых клиентов. Преобладают среди негосударственных медицинских организаций стоматологические клиники.

По прогнозам экспертов в 2012-2016 гг. численность медицинских учреждений в городах - миллионниках будет медленно снижаться. Уменьшение количества операторов медицинских услуг будет связано с постепенной консолидацией рынка и укрупнением клиник.

Такая тенденция обусловлена стремлением потребителей получать медицинские услуги широкого спектра в одном учреждении. В любом случае рынок медицинских услуг России будет расширяться и увеличиваться в стоимостном выражении, в том числе и за счет городов, в которых население составляет менее 1 миллиона человек.
 

Ключевые слова: численность, медицинские учреждения, города-миллионники


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.