Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.04.2012 15:29

В Азербайджане ужесточили правила продажи лекарств

В Азербайджане наводят порядок на фармацевтическом рынке. Вопреки распоряжению Минздрава, в аптеках все еще продаются лекарства без аннотации на азербайджанском языке. 

На сегодняшний день в Азербайджане официально зарегистрированы 72 фармацевтические компании. Они ввозят в страну свыше 3,5 тыс. наименований лекарственных препаратов. Фирмы сотрудничают с производителями Европы, Индии, России, и Украины.

Требование к поставщикам о наличии аннотации на азербайджанском языке до недавнего времени не выполнялось. Представитель фармацевтической компании Тариэль Омаров рассказывает, что «каждый ввозимый препарат проходит проверку в Центре аналитической экспертизы лекарственных препаратов и только после этого поступает на продажу в аптеки».

Подлинность лекарств, их состав, соответствие госстандартам, а также наличие аннотации на азербайджанском языке проверяют специалисты Центра аналитической экспертизы лекарственных препаратов. «Мы совместно с Таможенным комитетом проверяем все ввозимые в Азербайджан лекарства. Если все в порядке, то ставим голограмму и даем разрешение на продажу. В противном случае - данная партия лекарств не допускается в продажу», - пояснил начальник отдела Центра аналитической экспертизы лекарственных препаратов Пярвиз Азизбеков.

С 1 июня ввоз в страну лекарственных препаратов, у которых отсутствует аннотация на азербайджанском языке, будет запрещен. Предприниматели, нарушающие данное требование, будут оштрафованы.

Ключевые слова: Азербайджан, правила продажи, лекарства


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.