Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

19.04.2012 11:12

Лариса Попович: Дорожная карта должна быть основана на реальной статистике

Эксперты в области здравоохранения готовят свою «дорожную карту» и свои предложения в области
изменения здравоохранения.

13 апреля Татьяна Голикова, глава Минздравсоцразвития представила Дмитрию Медведеву «Дорожную карту» законодательных изменений в системе здравоохранения и медицинского страхования до 2020 г.. Как отметил Дмитрий Медведев, уже подготовлен ряд предложений по законодательному изменению в сфере здравоохранения и медицинского страхования, но нужно изучить и альтернативные позиции.

Не все участники рынка согласились с представленной министром «дорожной картой» Эксперты рынка обозначили свои предложения по улучшению системы здравоохранения России.

Лариса Попович, директор независимого института социальных инноваций, считает, что «дорожная карта» должна быть основана, прежде всего, на реальной статистике. «Статистические данные, приведенные Татьяной Алексеевной, нуждаются в дополнительной проверке и уточнении, они не совсем соответствуют данным международных организаций, таких как ВОЗ и ОСЭР, а это означает, что с самого начала, могут быть заданы не совсем правильные координаты. У нас проведен более глубокий анализ существующих проблем, все решения будут локализованы в трех глобальных направлениях, связанных с изменением отношения пациента к своему здоровью, отдельным блоком будут рассмотрен статус врача и система его мотивация, также огромный блок программы будет касаться поддержки системы здравоохранения»,- отметила Лариса Попович.

По ее словам, основной
фокус программы будет направлен на изменение отношения к своему здоровью. «Это будет переход к концепции ответственной настороженности и ответственного самолечения пациента, что активно развивается во всем мире.

По мнению Ларисы Попович, стратегия нуждается в разработке по нескольким направлениям, поскольку у населения разные потребности в услугах здравоохранения.

«В настоящее время фармпроизводители активно обсуждают создание своей «дорожной карты» для отрасли, считаю, что необходимо создать такую же карту и для отрасли медтехники», уверена Лариса Попович.

В свою очередь, Александр Саверский, президент общественной организации «Лига защитников пациентов», подчеркнул, что у возглавляемой им организации, также имеется ряд подготовленных предложений по изменениям в здравоохранении. «В первую очередь, мне непонятна ситуация со страховыми компаниями. На самом деле, они не несут никаких страховых рисков, а являются посредниками между государством и его же государственными учреждениями. Нужно, чтобы они самостоятельно несли на себе страховые риски, либо переводить их в статус неких агентств, но, ни в коем случае, не называть их страховыми компаниями. Также непонятно, как будет достигаться осуществление одноканального финансирования. У нас, к примеру, роды можно провести сразу через несколько источников финансирования. Также хочется получить ответ, как будут инкорпорировать систему лекарственного обеспечения. Если для этого будет создаваться система лекарственного возмещения, то я против этого, потому что в России вернуть деньги обратно, если ты их уже заплатил, просто невозможно. Следуя закону «Об обязательном медицинском страховании», получается, что полис ОМС становится основанием для оказания медицинской помощи, а это нарушает наши конституционные права на получение медпомощи, как граждан»,- считает эксперт.

Давид Мелик-Гусейнов, директор компании Cegedim Strategic Data, считает, что в первую очередь, необходимо начать со стратегии. «Нужно разработать, адаптировать существующие наработки, утвердить концепцию развития системы здравоохранения. Все, что сейчас делается в сверхсрочном режиме, может противоречить будущей концепции развития и носит авральный характер. Пока четкого видения будущего в здравоохранении нет. И это проблема. Принимаемые законы и политика, которую проводит Минпромторг в области здравоохранения (Фарма 2020), существуют в отрыве от концепции здравоохранения. Может быть, через 5 лет надобности в лекарствах, которые мы сегодня воспроизводим и локализуем не будет. Считаю, что стоит вкладывать деньги в другие направления. С разрабатываемой стратегией должно быть согласно подавляющее большинство исполнителей этой
стратегии – это практикующие врачи, экспертное сообщество, регуляторы, финансисты. Конечно, сделать это будет сложно, но если публично и конструктивно обсуждать стратегию, то тогда ее можно быстро согласовать с профессиональным сообществом и вынести на подписание. Кроме того, крайне важно, по мнению эксперта, оптимизировать существующие схемы финансирования системы здравоохранения. «Какие бы законы мы не принимали, важно понимать, что нужно увеличивать эффективность системы здравоохранения. Решив первые пункты, можно заниматься законотворчеством», считает Давид Мелик-Гусейнов.



Ключевые слова: Лариса Попович, дорожная карта, реальная статистика


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона