Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.04.2012 09:34

МОЗ Украины осуществляет прорыв в обеспечении больных гемофилией необходимыми ЛС

На протяжении последних двух лет Министерство здравоохранения Украины осуществляет качественный прорыв в обеспечении больных гемофилией необходимыми препаратами. Прежде всего это касается увеличения финансирования соответствующей программы. С 2011 года исключительно для лечения детей больных гемофилией закуплено лекарственных средств на общую сумму 37 000 тыс. грн. В 2010 году закуплено лекарственных средств для лечения больных взрослых и детей гемофилией на общую сумму 18 532,9 тыс. грн., сообщает пресс-служба Минздрава.

В Государственном бюджете на 2012 год предусмотрено на централизованные расходы на закупку медикаментов для больных гемофилией 118 млн. грн., что на 100 млн. грн. больше чем в 2010 году. Обеспечение больных гемофилией, в том числе и детей, факторами свертывания крови на сегодня осуществляется преимущественно за счет централизованных государственных закупок, а также частично за внебюджетные средства.

Важным шагом государства навстречу больным гемофилией является то, что согласно международным стандартам с 2010 года в Украине начато внедрение профилактического лечения детей с тяжелыми формами гемофилии A и В с целью предотвращения их инвалидности. В частности, в Украине на профилактическом лечении находятся 58 детей с гемофилией А, 17 детей с гемофилией В и 1 ребенок с болезнью Виллебранда. Это важное приближение к мировым стандартам. Ведь больные в Украине ранее получавших традиционное лечение по требованию.

Такое лечение не способно приостановить прогрессирование гемофилического артропатии, предотвратить осложнения, угрожающие жизни, смертности, связанной с кровотечением, развитию ингибиторных антител и экономическим последствиям лечения осложнений. Именно при таких условиях 80 - 90% детей в возрасте до 14 лет становятся инвалидами, а в 18 летнем возрасте - 100%. Вместе с тем в странах Западной Европы и Северной Америки внедрение профилактического лечения детей, больных гемофилией, минимизирует инвалидизацию до 1-2%.

МЗ Украины совместно с мировыми производителями препаратов для гемофилии, Всемирной федерацией гемофилии, но также с привлечением мировых специалистов по проблемам гемофилии, реализует европейские стандарты оказания помощи больным. В частности, в прошлом году проведен ряд встреч с ведущими врачами Европейского союза и США, результатом которых стала разработка общей стратегии реформирования системы оказания помощи больным гемофилией, а также адаптация существующих в Украине клинических протоколов лечения до мировых стандартов. Благодаря сотрудничеству МЗ Украины с ведущими производителями лекарств в 2011 году достигнуто снижение цены на препараты в среднем на 30%, что привело к экономии средств, которые в свою очередь были направлены на дозакупке лекарств для больных гемофилией.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: МОЗ Украины, обеспечение, больные гемофилией


Последние новости

Компания Novartis добилась положительного решения FDA по вопросу ускоренного рассмотрения регистрационной заявки CTL019 – иммунотерапии В-клеточного острого лимфобластного лейкоза.
Новый протез руки, созданный на основе технологии NEPH, посредством электродов, имплантируемых в культю, взаимодействует с нервными окончаниями руки пациента, обеспечивая передачу ощущений пользователю протеза.
Astellas договорилась с LTL Pharma о продаже прав на 16 лекарственных препаратов, патентная защита которых уже истекла. Сумма сделки оценивается в 20,1 млрд йен (181 млн долларов).
Исследователи обнаружили, что среди пациентов с псориазом риск развития меланомы и рака крови в 1,53 раза выше, чем в среднем по популяции. При этом не было отмечено никакой разницы в вероятности развития онкологии в группах различной терапии псориаза.
Основными задачами совета по этике будет проведение этической экспертизы документов, связанных с проведением клинических исследований биомедицинского клеточного продукта, а также выдача соответствующего  заключения о возможности или невозможности поведения такового.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.