Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.04.2012 08:50

Американские ученые соединили два электрофила

Наибольшее число реакций кросс-сочетания, используемых в фармацевтической и химической промышленности органического синтеза, представлено действием нуклеофильных органобороновых кислот на электрофильные органические галогениды в присутствии катализаторов (чаще всего, палладия или никеля). Однако, выбор коммерчески доступных борорганических соединений и других нуклеофильных углеродных агентов ограничен, а сами соединения могут быть весьма нестабильны.

В результате очень часто эти реагенты приходится синтезировать прямо на месте, когда они нужны, а это требует дополнительного времени, усложняет процесс и в конечном итоге делает синтез дороже. Поэтому учёные из Университета Рочестера (США) пошли совсем другим путём: вместо сочетания нуклеофила с электрофилом они соединили два электрофила, руководствуясь тем соображением, что такие соединения обычно более устойчивы и коммерчески более доступны, чем углеродные нуклеофилы. В результате удалось показать, что возможно селективное кросс-сочетание арилбромидов или хлоридов с алкилбромидами с высоким выходом в присутствии цинка и каталитических количеств никеля.

Причём важно отметить, что реакция оказалась толерантна к широкому кругу функциональных групп в составе арилбромида (про хлорид ничего не сказано). Однако точный механизм данного сочетания пока остаётся неясным, и над его раскрытием ещё придётся поработать. По словам учёных, у них есть веские основания полагать, что в течение процесса в колбе не образуется органоцинковое соединение. Цинк выступает в качестве восстановителя, отдавая электроны на никелевый катализатор, который распоряжается ими нужным образом (детали, как уже сказано, не уточняются). То есть можно говорить о примере восстановительного кросс-сочетания.

Что ж, если всё это работает так, как описано в статье, опубликованной в Journal of the American Chemical Society, предложенный метод электрофил-электрофил-сочетания может оказаться действительно чрезвычайно полезным и удобным для химиков-синтетиков, ведь количество доступных и совершенно стабильных алкил- и арилгалогенидов почти не ограничено, а удобство их использования в такой реакции не идёт ни в какое сравнение с синтезом металлорганических соединений (углеродных нуклеофилов) и всеми трудностями (и опасностями) их применения. Новый синтетический метод позволит использовать более широкий спектр коммерчески доступных реагентов в реакциях кросс-сочетания.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: кросс-сочетания, органический синтез, электрофильные органические галогениды


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.