Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

19.04.2012 08:50

Американские ученые соединили два электрофила

Наибольшее число реакций кросс-сочетания, используемых в фармацевтической и химической промышленности органического синтеза, представлено действием нуклеофильных органобороновых кислот на электрофильные органические галогениды в присутствии катализаторов (чаще всего, палладия или никеля). Однако, выбор коммерчески доступных борорганических соединений и других нуклеофильных углеродных агентов ограничен, а сами соединения могут быть весьма нестабильны.

В результате очень часто эти реагенты приходится синтезировать прямо на месте, когда они нужны, а это требует дополнительного времени, усложняет процесс и в конечном итоге делает синтез дороже. Поэтому учёные из Университета Рочестера (США) пошли совсем другим путём: вместо сочетания нуклеофила с электрофилом они соединили два электрофила, руководствуясь тем соображением, что такие соединения обычно более устойчивы и коммерчески более доступны, чем углеродные нуклеофилы. В результате удалось показать, что возможно селективное кросс-сочетание арилбромидов или хлоридов с алкилбромидами с высоким выходом в присутствии цинка и каталитических количеств никеля.

Причём важно отметить, что реакция оказалась толерантна к широкому кругу функциональных групп в составе арилбромида (про хлорид ничего не сказано). Однако точный механизм данного сочетания пока остаётся неясным, и над его раскрытием ещё придётся поработать. По словам учёных, у них есть веские основания полагать, что в течение процесса в колбе не образуется органоцинковое соединение. Цинк выступает в качестве восстановителя, отдавая электроны на никелевый катализатор, который распоряжается ими нужным образом (детали, как уже сказано, не уточняются). То есть можно говорить о примере восстановительного кросс-сочетания.

Что ж, если всё это работает так, как описано в статье, опубликованной в Journal of the American Chemical Society, предложенный метод электрофил-электрофил-сочетания может оказаться действительно чрезвычайно полезным и удобным для химиков-синтетиков, ведь количество доступных и совершенно стабильных алкил- и арилгалогенидов почти не ограничено, а удобство их использования в такой реакции не идёт ни в какое сравнение с синтезом металлорганических соединений (углеродных нуклеофилов) и всеми трудностями (и опасностями) их применения. Новый синтетический метод позволит использовать более широкий спектр коммерчески доступных реагентов в реакциях кросс-сочетания.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: кросс-сочетания, органический синтез, электрофильные органические галогениды


Последние новости

В Минпромторге пояснили, что перенос сроков могут рассмотреть для конкретных групп препаратов после анализа «технологической готовности» производителей к развертыванию системы мониторинга движения лекарств.
Производство титановых имплантатов для остеосинтеза запустили в Медицинском промышленном парке в Новосибирске. До конца года в парке откроется еще два производства: по выпуску лабораторного пластика и персонализированных медицинских имплантатов.
Экспериментальная терапия с применением цифровой визуализации (аватара) слуховых галлюцинаций подтвердила свою перспективность для лечения пациентов с шизофренией. Постепенно терапия позволила пациентам научиться быть более уверенным в себе и противостоять галлюцинации.
В этот период наблюдался прирост продаж БАД как импортных (+23%), так и отечественных (+12%). Наибольшая доля потребления биологически активных добавок приходится на локальных производителей: 64,9% в рублях и 85,4% в упаковках.
Ярославский завод готовых лекарственных форм и биотехнологических субстанций, входящий в группу компаний «Р-Фарм», приступил к выпуску глатирамера ацетат, предназначенного для лечения рассеянного склероза. Общие инвестиции в проект составили около 1 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона