Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.04.2012 16:03

НПП «Бад» призвало готовиться к лету

Автор: Ирина Широкова


17 апреля Некоммерческое партнерство «Производителей биологически активных добавок к пище, лечебного и профилактического питания» провело очередную встречу в рамках Клуба здоровья на тему «Весна пришла – пора готовиться к лету». Перед журналистами выступили специалисты в области диетологии, нутрициологии, эндокринологии, общей медицины, которые рассказали о том, каким образом и почему уже сегодня нужно начинать готовиться к летнему сезону.  

Так, Елена Никитина, к.м.н., ассистент кафедры клинической нутрициологии ФПКМР РУДН, остановилась на вопросах, связанных с влиянием прямых солнечных лучей на здоровье человека. Она отметила, что  солнечный свет является одним из важнейших условий жизни, источником витамина D, регулирующего размножение и рост клеток. Однако летнее солнце не всегда бывает безопасным.  Избыточная солнечная радиация оказывает негативное влияние на весь организм и, прежде всего, на кожу – ускоряя ее старение и провоцируя развитие опухолей.  Защищают от УФ-излучения:  одежда, солнцезащитные кремы и фотопротекторы – определенные  продукты питания и БАД.

Питьевой режим в условиях жаркого климата стал темой доклада Людмилы Карушиной, к.м.н., зав. учебной частью, доцента кафедры клинической нутрициологии ФПКМР РУДН. Она рассказала о роли воды в организме человека (регулирует температуру тела,  является амортизирующей подушкой в суставах и позвоночнике, профилактикой запоров и т.д.), сообщив, что по данным ВОЗ суточная потребность  в воде составляет 2,3 – 2.7 л. По словам эксперта, оптимальная утренняя порция воды  должна находиться в пределах 250-500 мл (чтобы создать депо жидкости в организме).  Содержание сахара в напитке не должно превышать 1%.  Поскольку летом организм «теряет натрий» в связи с усиленным потоотделением, она порекомендовала добавлять 2-3 г соли на 2 л воды, а для возобновления микронутриентов  принимать  витаминно-минеральные комплексы.

Алла Шилина, врач-диетолог, эндокринолог высшей категории, эксперт Herbalife, остановилась на специфике формирования сбалансированного рациона питания в летний период. Она посоветовала исключить  из летнего рациона или свести к минимуму  жирные, острые, излишне соленые блюда.  Основой меню должны стать: птица, нежирное мясо, кефир, йогурт, творог, овощи, фрукты, зелень и злаковые.  При этом следует выпивать не менее 2 л воды в день, в первую очередь, травяные чаи и напитки с горьковатым вкусом.

Александр Устинов, к.м.н., врач-терапевт, зам. ген. директора ООО «Аптечный Союз», коснулся проблемы живого питания летом, особо подчеркнув полезные свойства топинамбура. По его словам, топинамбур – отличный источник витаминов и микроэлементов. Его отличает высокое содержание витамина С, калия, железа и диетической клетчатки.

Среди других вопросов, рассмотренных на встрече, - мифы современного питания, приводящие в т.ч. и к развитию различных нарушений в организме, а также правильный алгоритм подготовки фигуры к началу пляжного сезона.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: НПП «Бад», здоровье, лето


Последние новости

Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.
Роспотребнадзор рассчитывает, что новая кампания по вакцинации против гриппа охватит свыше 45% населения России. Граждане будут прививаться за счет федеральных и региональных бюджетных средств, а также на коммерческой основе, в том числе на деньги работодателей.
Кабинет министров внес ряд изменений в правила госзакупок медицинских изделий одноразового использования из поливинилхлоридных пластиков, направленных на развитие производства данной продукции на территории РФ.
Кабмин может дополнительно выделить 4 млрд рублей на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в следующем году. Ранее проблему недостаточного финансирования программ АРВ-терапии признали представители Минздрава и Росздравнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона