Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.04.2012 16:03

НПП «Бад» призвало готовиться к лету

Автор: Ирина Широкова


17 апреля Некоммерческое партнерство «Производителей биологически активных добавок к пище, лечебного и профилактического питания» провело очередную встречу в рамках Клуба здоровья на тему «Весна пришла – пора готовиться к лету». Перед журналистами выступили специалисты в области диетологии, нутрициологии, эндокринологии, общей медицины, которые рассказали о том, каким образом и почему уже сегодня нужно начинать готовиться к летнему сезону.  

Так, Елена Никитина, к.м.н., ассистент кафедры клинической нутрициологии ФПКМР РУДН, остановилась на вопросах, связанных с влиянием прямых солнечных лучей на здоровье человека. Она отметила, что  солнечный свет является одним из важнейших условий жизни, источником витамина D, регулирующего размножение и рост клеток. Однако летнее солнце не всегда бывает безопасным.  Избыточная солнечная радиация оказывает негативное влияние на весь организм и, прежде всего, на кожу – ускоряя ее старение и провоцируя развитие опухолей.  Защищают от УФ-излучения:  одежда, солнцезащитные кремы и фотопротекторы – определенные  продукты питания и БАД.

Питьевой режим в условиях жаркого климата стал темой доклада Людмилы Карушиной, к.м.н., зав. учебной частью, доцента кафедры клинической нутрициологии ФПКМР РУДН. Она рассказала о роли воды в организме человека (регулирует температуру тела,  является амортизирующей подушкой в суставах и позвоночнике, профилактикой запоров и т.д.), сообщив, что по данным ВОЗ суточная потребность  в воде составляет 2,3 – 2.7 л. По словам эксперта, оптимальная утренняя порция воды  должна находиться в пределах 250-500 мл (чтобы создать депо жидкости в организме).  Содержание сахара в напитке не должно превышать 1%.  Поскольку летом организм «теряет натрий» в связи с усиленным потоотделением, она порекомендовала добавлять 2-3 г соли на 2 л воды, а для возобновления микронутриентов  принимать  витаминно-минеральные комплексы.

Алла Шилина, врач-диетолог, эндокринолог высшей категории, эксперт Herbalife, остановилась на специфике формирования сбалансированного рациона питания в летний период. Она посоветовала исключить  из летнего рациона или свести к минимуму  жирные, острые, излишне соленые блюда.  Основой меню должны стать: птица, нежирное мясо, кефир, йогурт, творог, овощи, фрукты, зелень и злаковые.  При этом следует выпивать не менее 2 л воды в день, в первую очередь, травяные чаи и напитки с горьковатым вкусом.

Александр Устинов, к.м.н., врач-терапевт, зам. ген. директора ООО «Аптечный Союз», коснулся проблемы живого питания летом, особо подчеркнув полезные свойства топинамбура. По его словам, топинамбур – отличный источник витаминов и микроэлементов. Его отличает высокое содержание витамина С, калия, железа и диетической клетчатки.

Среди других вопросов, рассмотренных на встрече, - мифы современного питания, приводящие в т.ч. и к развитию различных нарушений в организме, а также правильный алгоритм подготовки фигуры к началу пляжного сезона.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: НПП «Бад», здоровье, лето


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.