Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.04.2012 14:05

Татьяна Яковлева: нет ничего страшного в тестировании на наличие наркотических средств

Сегодня, 18 апреля, Комиссия Общественной палаты РФ по здоровью нации, развитию спорта и туризма проводит круглый стол «Введение тестирования на наркотики в школах, вузах и при приеме на работу».  Приветствуя участников мероприятия, первый заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева отметила:

Тестирование школьников и студентов на наркотики в современных условиях – необходимая мера. Кстати, в США тестирования на наркотики в обязательном порядке проводят уже 25 лет. Там за результатами тестов следит специальный отдел Министерства здравоохранения. По его данным, в стране сдается около 30 миллионов анализов в год (то есть тестируется каждый третий работающий американец). Проверяют не только взрослых, но и студентов со школьниками. В частных колледжах и университетах обязательность тестирования прописывается в уставах учебных заведений. Наркоманов-абитуриентов не принимают, студентов, пристрастившихся к наркотикам во время учебы, выдворяют из вузов.
 
Такое неприятие этой социальной болезни необходимо сформировать и в России. Ведь наркомания - это лакмусовая бумажка уровня благополучия современного общества. Международные эксперты утверждают: если число наркоманов приближается к 5 – 7% от общего населения страны, то такое государство обречено. России находится в зоне риска, ведь до этой грани осталось несколько шагов. Ежедневно в России более 250 человек становятся наркозависимыми. По доле населения, вовлеченного в злоупотребление опиатами, Россия опережает страны Евросоюза в среднем в 5-8 раз, а такую отдельно взятую страну как Германия – в 20 раз. Ежедневно от передозировки наркотиками в России погибают, как минимум, 200 человек.  До 80% российских наркоманов - несовершеннолетние и молодежь. Около 80% людей страдающих наркоманией, употребляющих инъекционные наркотики, болеют ВИЧ/СПИД и гепатитом.

В юном возрасте слишком велик соблазн попробовать все и сразу. Чтобы искоренить у молодого поколения малейшее желание испытать наркотический эффект, необходимо не только ввести поголовное тестирование, также  нужна массированная антинаркотическая кампания и активная пропаганда здорового образа жизни.  

А пока мы имеем жуткие статистические данные. По доле населения, вовлеченного в злоупотребление опиатами, наша страна опережает страны Евросоюза в среднем в 5-8 раз, а такую отдельно взятую страну как Германия – в 20 раз. Ежегодно в России от наркотиков умирают 30 тысяч молодых людей - в среднем свыше 80 человек в сутки. В условиях тяжелой демографической ситуации мы теряем генофонд нации! Пора стать более жёсткими в отношении этой страшной социальной болячки.
 
На мой взгляд, нет ничего страшного в тестировании на наличие наркотических средств в организме и людей ряда профессий. Это не дискриминация людей, как уверяют некоторые слишком уж рьяные правозащитники, а возможность обратить внимание людей на состояние собственного организма, повысить самосознание россиян, достигнуть понимания важности ведения здорового образа жизни, и конечно же, возможность оградить общество от наркомании.

Ведь вряд ли кому-то захочется лечиться у врача-наркомана, и уж точно ни один родитель не доверит своего ребенка наркозависимому учителю или воспитателю. Да и госслужащий под действием наркотических веществ таких дел может наворотить, не говоря уж о том, что наркомания идет рука об руку с коррупцией. Ведь приобретение наркотиков требует значительных денежных средств. Поэтому тестирование может стать важным элементом охраны порядка и профилактики правонарушений.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Татьяна Яковлева, тестирование, наличие наркотических средств


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.