Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.04.2012 14:05

Татьяна Яковлева: нет ничего страшного в тестировании на наличие наркотических средств

Сегодня, 18 апреля, Комиссия Общественной палаты РФ по здоровью нации, развитию спорта и туризма проводит круглый стол «Введение тестирования на наркотики в школах, вузах и при приеме на работу».  Приветствуя участников мероприятия, первый заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева отметила:

Тестирование школьников и студентов на наркотики в современных условиях – необходимая мера. Кстати, в США тестирования на наркотики в обязательном порядке проводят уже 25 лет. Там за результатами тестов следит специальный отдел Министерства здравоохранения. По его данным, в стране сдается около 30 миллионов анализов в год (то есть тестируется каждый третий работающий американец). Проверяют не только взрослых, но и студентов со школьниками. В частных колледжах и университетах обязательность тестирования прописывается в уставах учебных заведений. Наркоманов-абитуриентов не принимают, студентов, пристрастившихся к наркотикам во время учебы, выдворяют из вузов.
 
Такое неприятие этой социальной болезни необходимо сформировать и в России. Ведь наркомания - это лакмусовая бумажка уровня благополучия современного общества. Международные эксперты утверждают: если число наркоманов приближается к 5 – 7% от общего населения страны, то такое государство обречено. России находится в зоне риска, ведь до этой грани осталось несколько шагов. Ежедневно в России более 250 человек становятся наркозависимыми. По доле населения, вовлеченного в злоупотребление опиатами, Россия опережает страны Евросоюза в среднем в 5-8 раз, а такую отдельно взятую страну как Германия – в 20 раз. Ежедневно от передозировки наркотиками в России погибают, как минимум, 200 человек.  До 80% российских наркоманов - несовершеннолетние и молодежь. Около 80% людей страдающих наркоманией, употребляющих инъекционные наркотики, болеют ВИЧ/СПИД и гепатитом.

В юном возрасте слишком велик соблазн попробовать все и сразу. Чтобы искоренить у молодого поколения малейшее желание испытать наркотический эффект, необходимо не только ввести поголовное тестирование, также  нужна массированная антинаркотическая кампания и активная пропаганда здорового образа жизни.  

А пока мы имеем жуткие статистические данные. По доле населения, вовлеченного в злоупотребление опиатами, наша страна опережает страны Евросоюза в среднем в 5-8 раз, а такую отдельно взятую страну как Германия – в 20 раз. Ежегодно в России от наркотиков умирают 30 тысяч молодых людей - в среднем свыше 80 человек в сутки. В условиях тяжелой демографической ситуации мы теряем генофонд нации! Пора стать более жёсткими в отношении этой страшной социальной болячки.
 
На мой взгляд, нет ничего страшного в тестировании на наличие наркотических средств в организме и людей ряда профессий. Это не дискриминация людей, как уверяют некоторые слишком уж рьяные правозащитники, а возможность обратить внимание людей на состояние собственного организма, повысить самосознание россиян, достигнуть понимания важности ведения здорового образа жизни, и конечно же, возможность оградить общество от наркомании.

Ведь вряд ли кому-то захочется лечиться у врача-наркомана, и уж точно ни один родитель не доверит своего ребенка наркозависимому учителю или воспитателю. Да и госслужащий под действием наркотических веществ таких дел может наворотить, не говоря уж о том, что наркомания идет рука об руку с коррупцией. Ведь приобретение наркотиков требует значительных денежных средств. Поэтому тестирование может стать важным элементом охраны порядка и профилактики правонарушений.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Татьяна Яковлева, тестирование, наличие наркотических средств


Последние новости

Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.
Ожидается, что сделка будет закрыта в первой половине 2017 года.
При госзакупках лекарственных средств в детские учреждения было выявлено более тысячи сговоров, рассказал глава ФАС Игорь Артемьев. По его словам, на российском рынке почти все тендеры проходят с нарушениями.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.