Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.04.2012 13:21

Для обеспечения населения современными лекарствами в Казахстане построят фармзаводы

В Казахстане сосоялся выездной правительственный час на тему: «О ходе реализации проекта по передаче технологий и проведению институциональной реформы в секторе здравоохранения Республики Казахстан», сообщила министр здравоохранения Салидат Каирбекова.

«Более 400 устаревших препаратов были исключены из республиканского формуляра. Данные меры должны привести к лучшей организации работы формулярных комиссий. Улучшение практики назначений, применения лекарственных средств», — сказала министр. Как пояснил ответственный секретарь минздрава Серикбай Мусинов, в этот список вошли препараты по всем направлениям, включая сердечные, противоаллергические и гастроэнтерологические. Вместе с тем, по мнению министра, исключение устаревших препаратов повысит ответственность населения за свое здоровье и снизит уровень влияния рекламы лекарств со стороны фармкомпаний.

«Пациенты должны получать лекарства в соответствии с их клиническими потребностями. Нами открыты в 16 регионах страны 16 лекарственно-информационных центров, которые доводят до нашего населения и медицинских работников сведения о каждом препарате, начиная с момента его регистрации. Чтобы прозрачно планировать закуп лекарственных средств на следующий год создаются современные регистры. Это позволит своевременно, качественно планировать закуп лекарств для реального количества больных, которые ему гарантированы государством. И вообще, сделать систему закупа и получения лекарств прозрачной для общества», — отметила министр.

Кроме того, как сообщили в минздраве, для обеспечения населения республики современными лекарствами в Алматинской области и Астане планируется строительство фармацевтических заводов. В августе этого года в Караганде планируется открытие крупнейшего в республике логистического центра для хранения медикаментов.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: лекарства, Казахстан, фармзаводы


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.