Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.04.2012 14:14

Необходимо ли тестирование на наркотики?

18 апреля с.г. в зале №2 Международного выставочного павильона  № 75 ВВЦ (проспект Мира, вл. 119) состоится круглый стол «Введение тестирования на наркотики в школах, вузах и при приеме на работу». Регистрация начнется в 10:00.

Организаторами мероприятия выступили Комиссия общественной палаты Российской Федерации по здоровью нации, развитию спорта и туризма, Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации», Российская наркологическая лига, Учебно-методический центр «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодежной среде» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Круглый стол пройдет в рамках Всероссийской Выставки – форума социальных проектов в сфере работы с детьми и молодежью. На экспозиции будет представлена технология тестирования на наличие наркотических веществ в организме человека. Каждый желающий сможет проверить наличие в организме наркотических веществ на двух современных аппаратах, работающих по методу электропунктурного вегетативного резонансного теста (ВРТ). Исследование будут проводить специалисты-психологи.

Как ожидается, дискуссия будет острой. Ведь на инициативу по введению тестирования на наркотики в школах, вузах и при приеме на работу, внесенную на недавно прошедшем заседании Государственного совета, эксперты реагируют по-разному.

Например, член Совета по внешней оборонной политике, специалист в сфере антинаркотической пропаганды и профилактики наркомании Александр Георгиевич МИХАЙЛОВ так комментирует сложившуюся ситуацию:

«Если говорить о вузах и приеме на работу, я считаю, что тестирование на наркотики –  это просто необходимая мера. Во-первых, потому что мы имеем дело с взрослыми людьми, от которых не надо требовать разрешения от родителей. Во-вторых, тестирование должно быть обязательным при приеме на работу в государственные органы. Потому что наркоман или человек, склонный к зависимости, не должен и не может работать в органах власти и управления. Что касается других предприятий, я считаю, что здесь речь должна идти о воли и желании работодателя, который тоже заинтересован в том, чтобы люди, работающие у него, не имели склонности к определенным зависимостям.

Что касается студентов. Я прекрасно понимаю, что студент – это тот человек, который находится в одном шаге от потребления, к болезни. При этом я должен сказать, что многие наши вузы готовят специалистов в таких сферах, где ограничения в здоровье являются основой для нездоровья других людей. Например, медицинский вуз. Как можно принимать человека на хирургическое отделение, если у него есть определенные зависимости или склонности. Потому что как вы понимаете, в медицине доступ к легальным наркотическим лекарственным средствам достаточно близок. Кроме того, не каждый захочет лечь под нож хирурга, который употребляет наркотики.

В группах взрослых вменяемых людей это нормально. Мы может внести в устав вуза пункт о прохождении тестирования и проверки на наркозависимость, мы можем ввести это в устав предприятия, мы можем внести изменения в «Положение о приеме на работу» и т.д. Это право работодателя, студенческого совета и т.д.

Что касается тестирования в школах, то здесь у меня есть большие сомнения. В данном случае это просто бессмысленный процесс. Потому что о том, кто из учеников наркоман или страдает дефективным поведением, скажет любой учитель. Это известно и без тестирования. Ситуация в школе – это просто перекладывание ответственности с одних людей на другие. Ведь проводить скрининг должны будут врачи, а реализовывать меры – учителя. Я не думаю, что сегодня наша медицина обеспечена всеми необходимыми ресурсами для того, чтобы помимо своих прямых обязанностей заниматься еще и пропагандой. Подходить к тестированию на наркотики в школе нужно очень взвешено.

Кроме того, я убежден, что тестирование – это выколачивание бюджетных денег, причем из двух достаточно дефицитных сфер деятельности: медицины и образования, где денег и так не хватает. Я считаю, что тестирование должно осуществляться другими способами. Необходимую работу нужно вести не в школе среди детей, а по месту работы родителей, в рабочих коллективах. Например, раздавать родителям тесты. И когда родитель обнаружит в моче своего ребенка признаки каннабиса, то он сам найдет нарколога, к которому надо обратиться. При этом мы с одной стороны сохраним врачебную тайну, а с другой – донесем информацию до родителей – адресата, которому и необходимо предоставлять такую информацию».

Участие в мероприятии примут:


Брюн Евгений Алексеевич, главный нарколог Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Президент Общероссийской общественной организации «Российская наркологическая лига», член Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по здоровью нации, развитию спорта и туризма.
Игумен Мефодий (Кондратьев), руководитель Координационного Центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.
Левитская Алина Афакоевна,  директор Департамента воспитания и социализации детей Министерства образования и науки Российской Федерации.
Мишина Ольга Алексеевна, и.о. руководителя Департамента обеспечения межведомственного взаимодействия ФСКН России.
Яковлева Татьяна Владимировна, первый заместитель Председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по охране здоровья.
Вяльба Юрий Аркадьевич, руководитель реабилитационного центра «Возрождение – 1», эксперт международной организации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом, врач-психотерапевт.
Гериш Андрей Анатольевич, заместитель начальника отдела Департамента воспитания и социализации детей Министерства образования и науки Российской Федерации.
Зазулин Георгий Васильевич, доцент кафедры конфликтологии философского факультета СПбГУ, член правления РОО «Российская наркологическая лига», к.ю.н.
Клименко Татьяна Валентиновна, главный научный сотрудник ФГУ «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского» Минздравсоцразвития России, член Общественного совета при ФСКН России, д.м.н., профессор.
Кононов Николай Васильевич, вице-президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации».
Корчагина Алла Александровна, заместитель директора ФГУ «Национальный научный центр наркологии» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, д.м.н., профессор.
Крук Владимир Михайлович, ведущий научный сотрудник МГТУ им. Н.Э. Баумана, кандидат психологических наук, профессор.
Михайлов Александр Георгиевич, член Совета по внешней оборонной политике, специалист в сфере антинаркотической пропаганды и профилактики наркомании.
Сагалов Мирон Владимирович, директор ГОУ Департамента образования г. Москвы «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Крестьянская застава».
Семикин Геннадий Иванович, директор Учебно-методического центра «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодежной среде» МГТУ им. Н.Э. Баумана, член Общественного совета ФСКН России.
Суслин Александр Николаевич, директор группы негосударственных предприятий безопасности «Патриот».
Усанин Александр Евгеньевич, президент благотворительного фонда в поддержку искусства «На Благо Мира», писатель, общественный деятель, сотрудник и почётный член Краснодарского центра ЮНЭСКО.
Федотова Елена Викторовна, директор Научно-образовательного центра изучения здорового образа жизни и профилактики аддиктивного поведения молодежи СГСЭУ, доцент кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности ФБГОУ ВПО «Саратовский государственный социально-экономический университет», член межвузовской антинаркотической комиссии г. Саратова, врач-консультант высшей категории, аллерголог-иммунолог клиники профессиональных болезней ФБГУН «Саратовский государственный НИИ сельской гигиены», к.м.н.

Также участие в работе круглого стола примут представители органов управления образованием, здравоохранением, образовательных учреждений, некоммерческих организаций субъектов Российской Федерации.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: тестирование, наркотики


Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.