Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.04.2012 16:30

Здоровый образ жизни без наркотиков

Конкурс, главная цель которого – сокращение немедицинского потребления наркотиков, проходит с апреля по июнь. Принять участие в нем может любой желающий старше 10 лет. Для этого достаточно до 10 июня 2012 г. прислать видео или фото-сюжет, пропагандирующий культуру здоровья и здоровый образ жизни без наркотиков.

Голосование будет проходить в два этапа. Материалы, присланные на конкурс, будут опубликованы для открытого голосования по адресу: http://www.ligazn.ru/business/ligaprojects/healthmarafon2012/alternativa_contest/

Двенадцать конкурсантов, получивших наибольшее количество голосов на первом этапе Интернет-голосования, выходят в финал конкурса «Моя альтернатива». Дальнейших отбор победителей будет проходить путем открытого зрительского голосования в ходе спортивно-пропагандистской акции «Марафон здоровья», которая состоится 23 июня с.г. на ВВЦ. Победители получат денежные премии и дипломы.

Конкурс, проходящий при поддержке правительства Москвы, префектуры СВАО, Всероссийского выставочного центра и профсоюзных комитетов студентов, ставит своей задачей сформировать у различных групп населения, прежде всего у молодежи, мотивации для ведения здорового образа жизни.

Официальная заявка и конкурсные материалы могут быть направлены с 9 апреля до 10 июня 2012 года по электронной почте: alter@ligazn.ru, а «тяжелые» видео и фотоматериалы принимаются  по адресу: 129223, Москва, пр-т Мира,119, ВВЦ, Павильон №5 (форма заявки размещена на сайте Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» по адресу: www.ligazn.ru.

СПРАВКА:

«Общество против наркотиков» - это национальный общественный проект, реализуемый «Лигой здоровья нации» с 2006 года. Основные положения проекта разработаны в соответствии с проектом Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации.

Состояние физического и духовно-нравственного здоровья российской нации достигло тех пределов, за которыми явно просматривается угроза национальной безопасности России. В современных условиях здоровье граждан Российской Федерации стало важнейшей общенациональной проблемой, приоритетом государственной социальной политики. Однако, отсутствие  должного системного взаимодействия государственных и общественных структур по формированию культуры здоровья и общественных ценностей здорового образа жизни не позволяет в короткий срок решить проблему сокращения масштабов немедицинского потребления наркотиков.

Только серьёзное и системное взаимодействие государства и общества способно содействовать сокращению масштабов немедицинского потребления наркотиков, формированию негативного отношения к незаконному обороту и потреблению наркотиков, а также содействовать существенному снижению спроса на них и, как следствие этого, увеличению продолжительности жизни россиян.

Особую озабоченность специалистов и граждан вызвали сведения, содержащиеся в опубликованном докладе директора Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков В.П. Иванова. Дело в том, что с 2004 года обозначилась тенденция увеличения числа лиц, систематически употребляющих наркотики. Общая численность наркозависимых составляет, по оценкам экспертов и общепринятым методикам расчета, от 2 до 2,5 миллиона человек, причем, преимущественно в возрасте от 18 до 39 лет. Ежегодно в Российской Федерации появляется 80 тысяч новых наркоманов, треть из которых умирает. То есть каждые сутки в стране умирает 82 человека призывного возраста, в год - 30 тысяч человек.

Основной целью деятельности Общероссийской общественной организации  «Лига здоровья нации» является формирование здорового образа жизни и всестороннее оздоровление граждан Российской Федерации. Именно поэтому сложившаяся ситуация заставила организацию активировать свои силы по противодействию немедицинскому потреблению наркотиков. С 2007 года Лигой на системной основе проводятся мероприятия, посвящённые антинаркотической тематике.  

Была издана первая общественная энциклопедия «Общество против наркотиков», организована и проведена Международная конференция «Мир без табака, алкоголя, наркотиков», состоялся целый ряд телеконференций и круглых столов на  тему региональных антинаркотических программ, роли общественных организаций и прессы в борьбе с распространением наркотиков. В 2008 году под лозунгом «Барабаны мира против наркотиков» прошли молодёжные фестивали в Москве и городах Поволжья. В 2011 году началась реализация I этапа комплексного национального общественного проекта «Общество против наркотиков».

Целью проекта является содействие сокращению масштабов немедицинского потребления наркотиков, формирование негативного отношения к незаконному обороту и потреблению наркотиков и содействие снижению спроса на них.

Среди основных задач проекта: формирование негативного отношения в обществе к немедицинскому потреблению наркотиков; повышение уровня осведомленности населения о негативных последствиях немедицинского потребления наркотиков и ответственности за участие в их незаконном обороте; развитие системы раннего выявления незаконных потребителей наркотиков, в частности, посредством экпресс-тестирования; создание условий для вовлечения граждан в антинаркотическую деятельность, формирование и стимулирование развития волонтёрского молодёжного антинаркотического движения.

При этом своей целевой аудиторией организаторы проекта считают детей и подростков в возрасте до 17 лет и молодежь в возрасте до 30 лет. В рамках проекта реализуются научно-практические, информационно-пропагандистские, просветительские, образовательные и другие мероприятия.

Так, в 2012 году проводится молодежный Интернет-конкурс «Моя альтернатива!» на лучший видео/фото-сюжет о формах молодёжного досуга, направленных на пропаганду ценностей здорового образа жизни. В июне 2012 года на ВВЦ планируется проведение молодежной спортивно-пропагандистской акции «Марафон здоровья».

Также в рамках проекта будет проведен информационно-пропагандистский теплоходный тур «Общество против наркотиков» с участием специалистов Московского НИИ Психиатрии и Московского научно-практического центра наркологии, представителей органов государственной власти и профильных общественных организаций, молодежных музыкальных и спортивных коллективов. В 2011 году подобная акция под названием «Волна здоровья» прошла в 6 городах России.

Во время плановых остановок специалисты-медики из ФГБУ «ГНЦССП им. В.П.Сербского», ФГКУ «Московский НИИ психиатрии», Научного центра здоровья детей РАМН, Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. акад. А.Н. Бакулева, МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова, ФГУ «Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России» проконсультировали порядка 1000 человек.

В планах организаторов – организация и проведение II Общероссийского общественно-политического конгресса «Общество против наркотиков».

В рамках поддержки деятельности анонимных групп антинаркотической взаимопомощи, на период работы проекта специализированной организации безвозмездно предоставлена возможность проведения занятий анонимных групп антинаркотической взаимопомощи (для  людей находящихся в стадии ремиссии) на территории информационно-консалтингового центра «Лиги здоровья нации».

Также заключено Соглашение с ФГУ «Московский научно-исследовательский институт психиатрии» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации о создании Общественной приемной этого института на территории информационно-консалтингового центра Лиги здоровья нации с целью организации бесплатных консультаций специалистов, а также добровольного тестирования граждан и выявления лиц, употребляющих наркотические вещества.

Кроме того, «Лига здоровья нации» в рамках проекта «Общество против наркотиков» проводит в регионах тематические круглые столы, брифинги, конференции о наиболее эффективных программах борьбы с потреблением наркотиков. На мероприятиях обсуждаются современные методики лечения и реабилитации наркоманов, а также вопросы внедрения в регионах России процедуры тестирования молодежи на предмет употребления наркотиков.

Огромная работа проводится «Лигой здоровья нации» по организации работы стационарных и передвижных пунктов по добровольному тестированию и выявлению лиц, употребляющих наркотические вещества, методом предварительной диагностики с использованием средств аппаратно-программного обеспечения. Все это помогает выявить на ранее стадии людей, потребляющих наркотики, и организовать для них консультации специалистов научных центров.

Проводимые в рамках проекта «Общество против наркотиков» мероприятия дают общественности понимание того, что для профилактики и снижения немедицинского потребления наркотиков необходимы соответствующие политические, законодательные и административно-правовые акты, просвещение населения, оказание помощи (консультативной, специализированной) лицам, страдающим наркотической зависимостью.

Задача органов власти и лиц, принимающих решения, - формирование политики, направленной на формирование и поддержание здорового образа жизни, укрепление здоровья и профилактику заболеваний. Такие политические решения должны быть отражены в соответствующих законодательных и нормативно-правовых актах.

Мероприятия проекта «Общество против наркотиков» позволяют консолидировать общество и создать условия для системного взаимодействия государственных и общественных структур по формированию культуры здоровья и общественных ценностей здорового образа жизни, что позволит в конечном итоге сократить масштабы немедицинского потребления наркотиков.




Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: проект, Общество против наркотиков


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.