Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.04.2012 16:07

Электрокардиостимуляторы снижают частоту повторных обмороков

12 апреля 2012 года компания Medtronic Inc. объявила о результатах двойного слепого рандомизированного исследования ISSUE-3, в результате которого обнаружено, что у пациентов, страдающих обмороками вследствие нейрокардиогенных синкопе, частота обмороков была меньше, если использовался электрокардиостимулятор компании Medtronic.

На последней сессии клинических испытаний в Американском Колледже Кардиологии (ACC) на 61-ой Ежегодной Научной Сессии в Чикаго были представлены результаты, которые выявили статистически и клинически значимое относительное снижение на 57 % повторных обмороков у пациентов в течение 2-х лет.

В исследовании пациенты с высоким риском повторного обморока (известного, как асистолический нейромедиаторный обморок) были идентифицированы с помощью имплантируемых кардиомониторов (ИКМ) Reveal® компании Medtronic, которые позволили врачам определить, какие пациенты смогут воспользоваться имплантируемым электрокардиостимулятором.

«Настоящее исследование еще больше подтверждает клинические данные, свидетельствующие об эффективности кардиостимуляторов в снижении повторных проявлений асистолического обморока, позволяя определить, какие именно пациенты могут с максимальной пользой использовать электрокардиостимуляцию», – сказал Мишель Бринёль, врач больницы Тигуллио, Лаванья, Италия, и главный исследователь ISSUE-3 (International Study on Syncope of Uncertain Etiology-3). «На основании этих поразительных результатов, исследователи ISSUE надеются, что клинические проявления этого исследования будут приниматься во внимание при обновлении текущих рекомендаций для подобных пациентов».

В то время как предыдущее исследование ISSUE-2 (International Study on Syncope of Uncertain Etiology-2 = Международное Исследование Обмороков Неизвестного Происхождения-2) показало, что использование ИКМ эффективно диагностировало асистолический обморок, что приводило к эффективному лечению последствий, исследование ISSUE-3 было необходимо для подтверждения результатов на основании более тщательных, рандомизированных исследований.

Исследование ISSUE-3 проводилось в 51 центре Западной Европы и Канады в два этапа: фаза предварительного отбора и фаза лечения. С сентября 2006 года по ноябрь 2011 года 511 пациентов, соответствующих критериям включения, получили кардиомонитор Reveal, для диагностики обморока. Результаты ISSUE-3 включают:

Повторные обмороки выявлены у 185 из 511 пациентов (36 процентов).
Обмороки были зафиксированы ИКМ у 141 (76 процентов) пациента.

ИКМ Reveal диагностировал повторяющиеся обмороки примерно у половины (51 процент) пациентов как асистолическое событие, выявляя необходимость применения электрокардиостимулятора и давая пациентам возможность участвовать в стадии лечения настоящего исследования. Эти пациенты получали двухкамерный электрокардиостимулятор компании Medtronic и были рандомизированы 1:1 (электрокардиостимулятор включен или электрокардиостимулятор выключен).

Стадия лечения данного исследования показала значительное снижение повторяющихся обмороков у пациентов, проходивших терапию электрокардиостимулятором компании Medtronic. У пациентов с имплантированным кардиостимулятором случаи повторного проявления обмороков составляли 25 процентов когда электрокардиостимулятор был включен, а когда электрокардиостимулятор был выключен, случаи повторяющихся обмороков составляли 57%, (это состояние сопровождалось падением кровяного давления независимо от асистолии).
«Настоящее исследование показывает, что трудно диагностируемых пациентов можно выявить на ранних стадиях с помощью имплантируемых кардиомониторов, и это лечение доступно и эффективно для пациентов с асистолическим обмороком», – сказала Элизабет Хофф, вице-президент и генеральный менеджер отдела по Лечению Сердечных Заболеваний компании Medtronic.

В настоящее время электрокардиостимуляторы компании Medtronic рекомендуются к использованию пациентами с одним или несколькими из следующих показаний: симптоматическая пароксизмальная или постоянная АВ-блокада второй или третьей степени, симптоматическая билатеральная блокада ножек пучка Гиса, симптоматические пароксимальные или переходные дисфункции синусового узла с или без сопутствующего нарушения АВ-проводимости и синдром брадикардии-тахикардии.

Об обмороках

Синкопе, также известное как обморок, – это внезапная потеря сознания, которая обычно происходит, когда понижается давление, а в головной мозг поступает недостаточное количество кислорода. Обмороки трудно диагностировать, поскольку они нечасты и непредсказуемы для определения соответствующими методиками мониторинга. В результате 1,5 миллиона человек в мире страдает от необъяснимых обмороков. Обмороки составляют от 1 до 6 процентов причин госпитализации[i] и один процент общего количества обращений в пункты первой помощи[ii] в год. Почти у 10 процентов пациентов причиной обмороков являются сердечные расстройства; в 50% случаев – причины, не связанные с сердцем; в 40% случаев причина обмороков пациентов неизвестна.
Результаты амбулаторных исследований кардиомонитора Reveal
В дополнение будет представлен постер ACC по безопасности и осуществлению имплантации ИКМ в амбулаторных клинических условиях. Шестидесяти пяти пациентам в 9 центрах имплантировали ИКМ Reveal®, после этого они наблюдались в течение 87 дней. Первичной конечной точкой стала частота событий 3,4% в течение 90 дней у пациентов с осложнениями, связанными с процедурами, и требуемыми хирургического вмешательства. Было обнаружено, что амбулаторное введение ИКМ можно осуществить в более подходящих условиях и с высшим уровнем получения удовлетворительных результатов при более быстром установлении диагноза пациента.
При сотрудничестве с ведущими клиниками, исследователями и учеными компания Medtronic представляет широчайший спектр инновационных медицинских технологий для интервенционного и хирургического лечения сердечно-сосудистых заболеваний и сердечных аритмий. Компания стремится предоставить продукцию и оказать услуги, представляющие клиническое и экономическое значение для потребителей и поставщиков во всем мире.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Электрокардиостимуляторы, частота, повторные обмороки


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.