Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.04.2012 16:07

Электрокардиостимуляторы снижают частоту повторных обмороков

12 апреля 2012 года компания Medtronic Inc. объявила о результатах двойного слепого рандомизированного исследования ISSUE-3, в результате которого обнаружено, что у пациентов, страдающих обмороками вследствие нейрокардиогенных синкопе, частота обмороков была меньше, если использовался электрокардиостимулятор компании Medtronic.

На последней сессии клинических испытаний в Американском Колледже Кардиологии (ACC) на 61-ой Ежегодной Научной Сессии в Чикаго были представлены результаты, которые выявили статистически и клинически значимое относительное снижение на 57 % повторных обмороков у пациентов в течение 2-х лет.

В исследовании пациенты с высоким риском повторного обморока (известного, как асистолический нейромедиаторный обморок) были идентифицированы с помощью имплантируемых кардиомониторов (ИКМ) Reveal® компании Medtronic, которые позволили врачам определить, какие пациенты смогут воспользоваться имплантируемым электрокардиостимулятором.

«Настоящее исследование еще больше подтверждает клинические данные, свидетельствующие об эффективности кардиостимуляторов в снижении повторных проявлений асистолического обморока, позволяя определить, какие именно пациенты могут с максимальной пользой использовать электрокардиостимуляцию», – сказал Мишель Бринёль, врач больницы Тигуллио, Лаванья, Италия, и главный исследователь ISSUE-3 (International Study on Syncope of Uncertain Etiology-3). «На основании этих поразительных результатов, исследователи ISSUE надеются, что клинические проявления этого исследования будут приниматься во внимание при обновлении текущих рекомендаций для подобных пациентов».

В то время как предыдущее исследование ISSUE-2 (International Study on Syncope of Uncertain Etiology-2 = Международное Исследование Обмороков Неизвестного Происхождения-2) показало, что использование ИКМ эффективно диагностировало асистолический обморок, что приводило к эффективному лечению последствий, исследование ISSUE-3 было необходимо для подтверждения результатов на основании более тщательных, рандомизированных исследований.

Исследование ISSUE-3 проводилось в 51 центре Западной Европы и Канады в два этапа: фаза предварительного отбора и фаза лечения. С сентября 2006 года по ноябрь 2011 года 511 пациентов, соответствующих критериям включения, получили кардиомонитор Reveal, для диагностики обморока. Результаты ISSUE-3 включают:

Повторные обмороки выявлены у 185 из 511 пациентов (36 процентов).
Обмороки были зафиксированы ИКМ у 141 (76 процентов) пациента.

ИКМ Reveal диагностировал повторяющиеся обмороки примерно у половины (51 процент) пациентов как асистолическое событие, выявляя необходимость применения электрокардиостимулятора и давая пациентам возможность участвовать в стадии лечения настоящего исследования. Эти пациенты получали двухкамерный электрокардиостимулятор компании Medtronic и были рандомизированы 1:1 (электрокардиостимулятор включен или электрокардиостимулятор выключен).

Стадия лечения данного исследования показала значительное снижение повторяющихся обмороков у пациентов, проходивших терапию электрокардиостимулятором компании Medtronic. У пациентов с имплантированным кардиостимулятором случаи повторного проявления обмороков составляли 25 процентов когда электрокардиостимулятор был включен, а когда электрокардиостимулятор был выключен, случаи повторяющихся обмороков составляли 57%, (это состояние сопровождалось падением кровяного давления независимо от асистолии).
«Настоящее исследование показывает, что трудно диагностируемых пациентов можно выявить на ранних стадиях с помощью имплантируемых кардиомониторов, и это лечение доступно и эффективно для пациентов с асистолическим обмороком», – сказала Элизабет Хофф, вице-президент и генеральный менеджер отдела по Лечению Сердечных Заболеваний компании Medtronic.

В настоящее время электрокардиостимуляторы компании Medtronic рекомендуются к использованию пациентами с одним или несколькими из следующих показаний: симптоматическая пароксизмальная или постоянная АВ-блокада второй или третьей степени, симптоматическая билатеральная блокада ножек пучка Гиса, симптоматические пароксимальные или переходные дисфункции синусового узла с или без сопутствующего нарушения АВ-проводимости и синдром брадикардии-тахикардии.

Об обмороках

Синкопе, также известное как обморок, – это внезапная потеря сознания, которая обычно происходит, когда понижается давление, а в головной мозг поступает недостаточное количество кислорода. Обмороки трудно диагностировать, поскольку они нечасты и непредсказуемы для определения соответствующими методиками мониторинга. В результате 1,5 миллиона человек в мире страдает от необъяснимых обмороков. Обмороки составляют от 1 до 6 процентов причин госпитализации[i] и один процент общего количества обращений в пункты первой помощи[ii] в год. Почти у 10 процентов пациентов причиной обмороков являются сердечные расстройства; в 50% случаев – причины, не связанные с сердцем; в 40% случаев причина обмороков пациентов неизвестна.
Результаты амбулаторных исследований кардиомонитора Reveal
В дополнение будет представлен постер ACC по безопасности и осуществлению имплантации ИКМ в амбулаторных клинических условиях. Шестидесяти пяти пациентам в 9 центрах имплантировали ИКМ Reveal®, после этого они наблюдались в течение 87 дней. Первичной конечной точкой стала частота событий 3,4% в течение 90 дней у пациентов с осложнениями, связанными с процедурами, и требуемыми хирургического вмешательства. Было обнаружено, что амбулаторное введение ИКМ можно осуществить в более подходящих условиях и с высшим уровнем получения удовлетворительных результатов при более быстром установлении диагноза пациента.
При сотрудничестве с ведущими клиниками, исследователями и учеными компания Medtronic представляет широчайший спектр инновационных медицинских технологий для интервенционного и хирургического лечения сердечно-сосудистых заболеваний и сердечных аритмий. Компания стремится предоставить продукцию и оказать услуги, представляющие клиническое и экономическое значение для потребителей и поставщиков во всем мире.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Электрокардиостимуляторы, частота, повторные обмороки


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.