Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.05.2012 10:26

Инфекции и инфекционный контроль в акушерстве и гинекологии

С 23 по 26 мая 2012 года в Москве в Российском университете дружбы народов состоится II Общероссийский конгресс с международным участием «Инфекции и инфекционный контроль в акушерстве и гинекологии»!

Коротко о главном:


Место проведения: Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6, РУДН

Количество участников: 1200-1400

Состав участников: ведущие отечественные и зарубежные специалисты отрасли акушерства и гинекологии, эпидемиологии, ненатологии а также средний медперсонал

Формат:
конференция с международным участием

Выставка: лабораторное оборудование и мебель, оборудование для стерилизации и дезинфекции, средства для дезинфекции, витаминные комплексы, средства для коррекции вагинальных дисбиозов, тесты для экспресс-диагностики урогенитальных инфекций, тесты для дезинфицирующих средств, антибактериальные и противогрибковые средства, противовирусные и иммуномодулирующие средства, уроантисептики, в том числе растительного происхождения, медицинский инструментарий, средства для обеспечения санэпидрежима и защитные средства.

Дополнительная информация:
http://praesens.ru/index.php?id=459
Отчёт о мероприятии 2011 года: http://praesens.ru/assets/files/post_reliz/p_reliz_iikag_11.pdf

Проблема инфекции, по всей видимости, никогда не утратит своей злободневности. 70% рабочего времени российский акушер-гинеколог тратит на преодоление именно инфекционных проблем: от вагинитов и бактериальных вагинозов до пресловутых ВЗОМТ, и, конечно, на самое главное — профилактику послеродовых и перинатальных инфекционных заболеваний. Однако помимо довольно рутинных клинических ситуаций существуют две болевые темы современного акушерства, которым в ходе Конференции будет посвящено особое внимание.

Первая тема — полирезистентность инфектов к противомикробным агентам.
В наше время просто говорить о злободневности вопросов инфекций в акушерстве и гинекологии уже недостаточно — проблема перерастает в глобальную угрозу всему человечеству.

В прошедшем 2011 году ВОЗ объявила 18 ноября Европейским днём борьбы с нерациональным использованием антибиотиков (European Antibiotic Awareness Day). О рисках излишнего увлечения противомикробными средствами было известно давно, однако эта опасность стала особенно велика с тех пор, как в микробных популяциях было зафиксировано появление так называемых супербактерий, не чувствительных ни к одному из существующих антибиотиков. Названия этих микроорганизмов прекрасно известны акушерам-гинекологам, например Escherichia coli и Klebsiella pneumoniae. Трагедию полирезистентности в полной мере «прочувствовали» пока только фтизиатры — циркуляция внутрибольничных штаммов, устойчивых ко всем противотуберкулёзным средствам, ежегодно уносит десятки жизней. При этом половина погибающих — медицинские работники, по профессиональной необходимости контактирующие с внутрибольничной микрофлорой (риск заражения у врачей выше общепопуляционного в 3–8 раз, особенно у молодых специалистов). Драматизм ситуации трудно переоценить: в XXI веке благополучные медики рискуют погибнуть — и гибнут! — от туберкулёза.

Страшный парадокс, порождённый десятилетиями легкомысленного отношения к противотуберкулёзным препаратам!

К сожалению, нельзя быть уверенными, что через год или два по миру не прокатится эпидемия материнских смертей, связанных, например, с полирезистентным золотистым стафилококком. В арсенале врача может не оказаться ни одного (!) антибиотика, который смог бы результативно остановить микробную агрессию. В связи со столь грозными перспективами особенно драматичной остаётся слепая вера в силу антибиотиков на фоне недооценки простых и эффективных средств предупреждения септических осложнений, например банального мытья рук.

Вторая болевая точка — недоношенные дети.
В декабре 2011 года вступил в силу Приказ МЗСР РФ №1687, регламентирующий выхаживание недоношенных детей с массой тела от 500 г. Это порождает проблему задержки ранней выписки или перевода на второй этап — главного метода профилактики внутрибольничных вспышек послеродовых инфекций среди новорождённых. Все силы необходимо бросить на недопустимость повторения трагедии печально известного Краснотурьинского перинатального центра, бывший главный врач которого лишь недавно покинул места лишения свободы.

Нам предстоит большая работа, и в первую очередь — по осознанию глобальности той угрозы, которая в полный рост может встать перед российской службой родовспоможения в 2012–2013 годах. В основе профилактики лежат современные перинатальные технологии, соблюдение требований нового СанПиНа (2.1.3.2630-10).

Борьба за асептику в акушерстве и гинекологии — задача акушеров-гинекологов, неонатологов и среднего медперсонала, тесно контактирующих с пациентами. Возрастает роль эпидемиологов, должности которых предусмотрены для всех родовспомогательных учреждений. Именно поэтому мы приглашаем на конференцию всех, кто имеет непосредственное отношение к инфекционной безопасности в акушерском стационаре: акушеров-гинекологов, неонатологов, главных врачей многопрофильных больниц, эпидемиологов, главных акушерок и медицинских сестёр (для последних в рамках конференции будет проведён Общероссийский семинар).


Оргкомитет

Тел. +7 (499) 558 0253

E-mail: info@praesens.ru

www.praesens.ru



 

Ключевые слова: конференция, инфекции, инфекционный контроль, акушерство, гинекология


Последние новости

Основная цель изменений - разгрузить круглосуточные стационары для пациентов в тяжелом состоянии. Мера также позволит пациентам проходить лечение ближе к месту жительства.
Фармацевтическая компания GlaxoSmithKline  определила приоритетные направления в разработке новых лекарственных препаратов, а также объявила о закрытии более 30 исследовательских проектов.
Из-за решения регуляторных органов США, выход перспективного препарата для лечения ревматоидного артрита компании Eli Lilly можно ждать не раньше 2021 года. Как рассказали в фармкомпании, американские регуляторы обеспокоены незначительным увеличением числа случаев формирования тромбов у пациентов, получавших барицитиниб.
До конца октября «Нацимбио» поставит 57,6 млн доз вакцин от гриппа, из них – 17,8 млн для детей, что на 20% больше объема прошлого года. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, в состав вакцин включены штаммы «Гонконг» и «Брисбен», а также новый – «Мичиган», который пришел на смену штамму «Калифорния».
Компания Tetraphase Pharmaceuticals представила убедительные результаты клинических исследований III фазы антибиотика эравациклина (eravacycline). Компания намерена подать регистрационную заявку в контрольные органы США в первом квартале 2018 года, а в регуляторное ведомство ЕС – в третьем квартале 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона