Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.04.2012 16:30

Леонид Печатников: Москву ждет следующий этап реформы

За минувший год в системе здравоохранения столицы произошли серьезные организационные изменения. В рамках реформы устранены барьеры между амбулаторно-поликлиническими и стационарными учреждениями, а также ликвидированы монопрофильные больницы. Об этом, а также о других итогах первого года модернизации данной сферы рассказал сегодня на пресс конференции глава столичного департамента здравоохранения Леонид Печатников.

Например, женские консультации и родильные дома были объединены в одно целое. То же самое было сделано в отношении психиатрических и дермато-венерологических медучреждений.

«Столичное здравоохранение развивается, как и во всем мире, по пути создания многопрофильных стационаров», – отметил Леонид Печатников.

Сейчас же Москву ждет следующий, «революционный» этап реформы – реорганизация амбулаторно-клинической помощи в целом. В результате преобразований врачи-терапевты в итоге должны стать врачами общей практики.

«Зарплата же участковых терапевтов должна стать больше, нагрузка – меньше, а специальность – престижнее», – добавил чиновник.

Столичные поликлиники планируется оснастить не хуже медицинских центров Европы.

«Тот уровень оснащенности, который был у поликлиник до этого момента, не позволял проводить полное обследование пациента. В 2012 году поликлиники будут к этому готовы», – заверил  Леонид Печатников.

При этом в результате преобразований очень «многие руководители потеряют рабочие места». Хотя в департаменте называют это решение непростым и непопулярным, к нему готовы,  подчеркивая, что увольнения коснутся только административно-управленческого аппарата.

Отвечая на вопрос корреспондента РИА АМИ о подготовленности медицинских кадров к новым условиям, чиновник отметил, что в последнее время профессиональный уровень врачей существенно снизился, а существующая система повышения квалификации не может поправить ситуацию. На повестке дня – создание собственной московской системы усовершенствований врачей, которая не будет стоить бюджету ни копейки, так как для ее финансирования планируется привлечь инвесторов.

Ключевые слова: Леонид Печатников, здравоохранение столицы, реформы


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.