Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.04.2012 16:30

Леонид Печатников: Москву ждет следующий этап реформы

За минувший год в системе здравоохранения столицы произошли серьезные организационные изменения. В рамках реформы устранены барьеры между амбулаторно-поликлиническими и стационарными учреждениями, а также ликвидированы монопрофильные больницы. Об этом, а также о других итогах первого года модернизации данной сферы рассказал сегодня на пресс конференции глава столичного департамента здравоохранения Леонид Печатников.

Например, женские консультации и родильные дома были объединены в одно целое. То же самое было сделано в отношении психиатрических и дермато-венерологических медучреждений.

«Столичное здравоохранение развивается, как и во всем мире, по пути создания многопрофильных стационаров», – отметил Леонид Печатников.

Сейчас же Москву ждет следующий, «революционный» этап реформы – реорганизация амбулаторно-клинической помощи в целом. В результате преобразований врачи-терапевты в итоге должны стать врачами общей практики.

«Зарплата же участковых терапевтов должна стать больше, нагрузка – меньше, а специальность – престижнее», – добавил чиновник.

Столичные поликлиники планируется оснастить не хуже медицинских центров Европы.

«Тот уровень оснащенности, который был у поликлиник до этого момента, не позволял проводить полное обследование пациента. В 2012 году поликлиники будут к этому готовы», – заверил  Леонид Печатников.

При этом в результате преобразований очень «многие руководители потеряют рабочие места». Хотя в департаменте называют это решение непростым и непопулярным, к нему готовы,  подчеркивая, что увольнения коснутся только административно-управленческого аппарата.

Отвечая на вопрос корреспондента РИА АМИ о подготовленности медицинских кадров к новым условиям, чиновник отметил, что в последнее время профессиональный уровень врачей существенно снизился, а существующая система повышения квалификации не может поправить ситуацию. На повестке дня – создание собственной московской системы усовершенствований врачей, которая не будет стоить бюджету ни копейки, так как для ее финансирования планируется привлечь инвесторов.

Ключевые слова: Леонид Печатников, здравоохранение столицы, реформы


Последние новости

Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.
Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.
Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона