Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.03.2012 15:11

ФГБУ «ННИИПК им. акад. Е.Н. Мешалкина» строит хранилище данных на базе решений IBM

Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и корпорация IBM (NYSE:IBM) завершают проекта по созданию инфраструктуры обработки и хранения медицинской информации на базе аппаратной платформы IBM. Система хранения данных IBM Storwize V7000 обеспечит обработку и хранение медицинской информации объемом до одного петабайта, включая электронные истории болезни и медицинские изображения, поступающие в базу данных учреждения.

Контракт на реализацию проекта был подписан между ФГБУ «ННИИПК им. акад. Е.Н. Мешалкина» Минздравсоцразвития России и компанией «Интех» при активном участии офиса IBM в Новосибирске. IBM активно развивает свою деятельность в регионах России в рамках общей стратегии компании по расширению присутствия на растущих рынках. На данный момент IBM в России имеет 15 офисов и сервисных центров, включая офис в Новосибирске.

Согласно требованиям законодательства Российской Федерации истории болезни должны храниться в архиве медицинского учреждения 25 лет. Ежегодно специалисты ННИИПК проводят более 15 тыс. высокотехнологичных операций сопровождаемых различными видами высокотехнологичных исследований, предоставляют диагностические услуги для пациентов других учреждений. Учреждению необходимо обеспечить сохранность и высокую доступность непрерывно растущих объемов данных.

Ключевыми требованиями к комплексу хранения данных со стороны института выступало повышение энергоэффективности оборудования, оптимальная плотность хранения, а также снижение операционных расходов.  Имевшаяся ИТ-инфраструктура в составе систем хранения данных Sun-Oracle не удовлетворяла требованиям заказчика, так как ресурсы хранения к концу 2011 года были исчерпаны. В связи с этим было принято решение о модернизации платформы хранения, и по итогам конкурсного отбора была выбрана система хранения данных IBM Storwize V7000.

«Эффективное управление медицинской информацией и ее высокая доступность –требование современной медицины, - отметил Тимур Анатольевич Коровкин, руководитель отдела информационных технологий ННИИПК им. Е.Н. Мешалкина. – Разработанная и реализованная инфраструктура хранения на основе IBM Storwize V7000 обеспечивает быстрый, функциональный, бесперебойный доступ к необходимым сведениям в режиме 24/7, позволяя повышать скорость и качество обслуживания пациентов».

Контракт на реализацию проекта был подписан в октябре 2011 г. Аппаратной основой инфраструктуры хранения стал кластер из двух систем IBM Storwize V7000, виртуализированная дисковая система высокой емкости IBM DСS3700 и серверы IBM System Х. Критическим преимуществом систем IBM было снижение энергопотребления и высокая плотность ресурсов хранения, не требующая увеличения площади при модернизации системы.
«Разработки IBM в области здравоохранения направлены на исключение возможности медицинских ошибок, связанных с неточностью в обработке данных, – отметил Михаил Серегин, директор IBM в регионах России и странах СНГ. – Создание централизованной инфраструктуры хранения медицинской информации – первый шаг в развитии разумной медицины. Следующим этапом выступает использование средств аналитической обработки информации, которые позволяют клиникам во всем мире исключить возможность ошибки из-за неверной интерпретации данных».
Производственная эксплуатация системы стартует во 2 квартале 2012 г. В планах ИТ-службы института – использование ресурсов новой системы хранения для системы автоматизации работы в операционных и для хранения медицинских изображений.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: ФГБУ ННИИПК, акад. Е.Н. Мешалкин, хранилище данных, база решений IBM


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.