Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.03.2012 15:11

ФГБУ «ННИИПК им. акад. Е.Н. Мешалкина» строит хранилище данных на базе решений IBM

Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и корпорация IBM (NYSE:IBM) завершают проекта по созданию инфраструктуры обработки и хранения медицинской информации на базе аппаратной платформы IBM. Система хранения данных IBM Storwize V7000 обеспечит обработку и хранение медицинской информации объемом до одного петабайта, включая электронные истории болезни и медицинские изображения, поступающие в базу данных учреждения.

Контракт на реализацию проекта был подписан между ФГБУ «ННИИПК им. акад. Е.Н. Мешалкина» Минздравсоцразвития России и компанией «Интех» при активном участии офиса IBM в Новосибирске. IBM активно развивает свою деятельность в регионах России в рамках общей стратегии компании по расширению присутствия на растущих рынках. На данный момент IBM в России имеет 15 офисов и сервисных центров, включая офис в Новосибирске.

Согласно требованиям законодательства Российской Федерации истории болезни должны храниться в архиве медицинского учреждения 25 лет. Ежегодно специалисты ННИИПК проводят более 15 тыс. высокотехнологичных операций сопровождаемых различными видами высокотехнологичных исследований, предоставляют диагностические услуги для пациентов других учреждений. Учреждению необходимо обеспечить сохранность и высокую доступность непрерывно растущих объемов данных.

Ключевыми требованиями к комплексу хранения данных со стороны института выступало повышение энергоэффективности оборудования, оптимальная плотность хранения, а также снижение операционных расходов.  Имевшаяся ИТ-инфраструктура в составе систем хранения данных Sun-Oracle не удовлетворяла требованиям заказчика, так как ресурсы хранения к концу 2011 года были исчерпаны. В связи с этим было принято решение о модернизации платформы хранения, и по итогам конкурсного отбора была выбрана система хранения данных IBM Storwize V7000.

«Эффективное управление медицинской информацией и ее высокая доступность –требование современной медицины, - отметил Тимур Анатольевич Коровкин, руководитель отдела информационных технологий ННИИПК им. Е.Н. Мешалкина. – Разработанная и реализованная инфраструктура хранения на основе IBM Storwize V7000 обеспечивает быстрый, функциональный, бесперебойный доступ к необходимым сведениям в режиме 24/7, позволяя повышать скорость и качество обслуживания пациентов».

Контракт на реализацию проекта был подписан в октябре 2011 г. Аппаратной основой инфраструктуры хранения стал кластер из двух систем IBM Storwize V7000, виртуализированная дисковая система высокой емкости IBM DСS3700 и серверы IBM System Х. Критическим преимуществом систем IBM было снижение энергопотребления и высокая плотность ресурсов хранения, не требующая увеличения площади при модернизации системы.
«Разработки IBM в области здравоохранения направлены на исключение возможности медицинских ошибок, связанных с неточностью в обработке данных, – отметил Михаил Серегин, директор IBM в регионах России и странах СНГ. – Создание централизованной инфраструктуры хранения медицинской информации – первый шаг в развитии разумной медицины. Следующим этапом выступает использование средств аналитической обработки информации, которые позволяют клиникам во всем мире исключить возможность ошибки из-за неверной интерпретации данных».
Производственная эксплуатация системы стартует во 2 квартале 2012 г. В планах ИТ-службы института – использование ресурсов новой системы хранения для системы автоматизации работы в операционных и для хранения медицинских изображений.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: ФГБУ ННИИПК, акад. Е.Н. Мешалкин, хранилище данных, база решений IBM


Последние новости

С 1 ноября 2016 года в перечень продукции, на которую распространяются ограничению по поставкам из ряда стран, была внесена товарная субпозиция 250100, в рамках которой в Россию импортируется в том числе морская вода и ряд продуктов на ее основе.
Компании Nektar Therapeutics и Takeda подписали договор о проведении совместных исследований комбинированной иммунотерапии злокачественных новообразований на основе экспериментального препарата NKTR-214 и пяти соединений из портфеля Takeda.
Компания BIOCAD организует в Турку (Финляндия) производство лекарственных препаратов. Строительство завода продлится 3 года, а общий объем инвестиций в проект составит более 25 млн евро.
Правительство Японии планирует к 2020 году увеличить долю дженериков среди закупаемых государством медикаментов до 80%, тогда как сейчас она составляет 56%.
По результатам клинического исследования, прошедшего при участии 369 пациентов, было показано, что применение бенрализумаба на 75% сокращает потребление глюкокортикоидов (25% - в плацебо группе) через 28 недель после начала терапии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.