Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.03.2012 14:35

Психиатрическая помощь больным шизофренией должна быть более эффективной

Социально-экономическое бремя шизофрении в 2009 году в России составило 196,7 млрд. руб. или 0,5% ВВП. Результаты клинико-экономического исследования бремени заболевания в Российской Федерации были представлены на специализированной сессии «Фармакоэкономика высокозатратных нозологий: психические расстройства» в рамках VI Конгресса с международным участием «Развитие фармаэкономики и фармаэпидемиологии в Российской Федерации».

В ходе исследования учитывались не только прямые медицинские затраты (расходы на госпитализацию, на амбулаторную терапию в ПНД и поликлинических отделениях стационаров, затраты на лекарственную терапию), но и социальные издержки (выплаты по причине инвалидности, выплаты по причине временной нетрудоспособности), а также потери ВВП. Такой подход позволил получить более объективную картину текущей ситуации.

90% медицинских прямых затрат составляют расходы, связанные с госпитализацией. Наиболее «ресурсоемким» является лечение частогоспитализируемых больных (не реже 1 раза в год на протяжении последних 3-5 лет). Данные результаты свидетельствуют о необходимости принимать меры для снижения частоты и длительности госпитализаций, что в свою очередь поможет значительно сократить медицинские издержки.

Социальные издержки в суммарном бремени шизофрении в 2.6 раз превышают размер прямых медицинских затрат. Основные социальные затраты приходятся на пациентов, признанных инвалидами. В этом случае пациент перестает работать, и его родственники в большинстве случаев вынуждены оставить работу, посвятив себя заботе о больном.

Таким образом, социальные издержки включают в себя не только расходы, связанные с выплатами пособий по инвалидности пациента, но и экономические потери, которые несет государство из-за нетрудоспособности родственника. Для предотвращения инвалидизации необходимо целенаправленно работать с молодыми пациентами, которых  еще можно ресоциализировать при правильном подборе терапии. Это позволит значительно сократить как социальные издержки, так и медицинские за счет снижения частоты госпитализаций.  

Доминирование доли социальных издержек в общем бремени шизофрении подчеркивает общественную значимость проблемы и свидетельствует о необходимости повышения эффективности терапии и социальной реабилитации больных.
 
«Оценка бремени шизофрении указывает на высокую ресурсоемкость заболевания и низкую эффективность психиатрической помощи», - отмечает Евгений Борисович Любов, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник отделения внебольничной психиатрии и организации психиатрической помощи ФГУ «Московский НИИ психиатрии Росздрава».

 Для снижения бремени шизофрении в краткосрочной перспективе необходим дифференцированный целевой подход к наиболее затратным категориям пациентов. При этом необходимо использовать комплексный биопсихосоциальный подход к лечению, включающий рациональную фармакотерапию с использованием инновационных лекарственных средств, которые обеспечат приверженность к терапии и восстановление социального функционирования, в сочетании с психотерапией и социальной работой с пациентами.

«Снижение бремени возможно при реструктуризации психиатрического бюджета за счет перераспределения средств с госпитального звена на амбулаторный в пользу препаратов с доказанным ресурсосберегающим эффектом в сочетании с психосоциальной работой», отмечает Евгений Борисович Любов.



Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Психиатрическая, помощь, шизофрения, эффективность


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.