Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.03.2012 12:35

Биомаркеры: первый шаг к персонализированной медицине или миф?

14 марта 2012 года на площадке Открытого университета «Сколково» и при активной поддержке кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» состоялась публичная лекция на тему «Биомаркеры: первый шаг к персонализированной медицине или миф?». Это первая из цикла лекций, организованного биофармацевтической компанией «АстраЗенека», кластером БМТ и Открытым университетом Фонда Сколково.

IMG_8606.JPG

Обсудить актуальные вопросы, связанные с местом биомаркеров в современной науке и возможной динамикой будущего развития этого направления, собрались более 120 представителей российского научного и бизнес-сообщества, студенты ОтУС, а также резиденты и партнеры Сколково и кластера БМТ. В интерактивной дискуссии также активно участвовали зрители онлайн-трансляции из Санкт-Петербурга, Томска, Новосибирска и других регионов России.

Лектором выступил Виталий Пруцкий, глава по информационному обеспечению
R&D «АстраЗенека» в России и Восточной Европе, который возглавил центр «АстраЗенека» по биоинформатике и прогностической медицине в Санкт-Петербурге.

IMG_8547.JPG

«На сегодняшний день биомаркеры вызывают острый интерес у фармацевтических компаний во всем мире, - отмечает Виталий Пруцкий, - но при этом исследования биомаркеров находятся на очень ранних стадиях и, следовательно, ведутся в научных группах. Таким образом, биомаркеры являются точкой соприкосновения между фармацевтическим бизнесом и научным сообществом, которые все чаще вступают в диалог».


Биомаркеры - лишь одно из многих направлений, по которым совпадают интересы науки и бизнеса. Неслучайно партнерства между крупными фармацевтическими компаниями и научно-исследовательскими институтами становятся все более распространенной формой взаимодействия по всему миру. В России примеров такой практики пока немного, однако российский рынок обладает значительным потенциалом для развития
R&D и готов к партнерству. Это стало основанием для запуска в России конкурса «Авангард Знаний», который компания «АстраЗенека» рассматривает как первый шаг на пути выстраивания партнерских отношений с российскими учеными в области R&D.

IMG_8699.JPG


«Конкурс научных работ «Авангард Знаний» нужен для того, чтобы наладить взаимно интересное партнерство  между российским научным сообществом и мировым фармацевтическим бизнесом, выработать общий язык, на котором ученые и представители фармкомпаний могли бы вести продуктивный диалог, - комментирует менеджер по инвестиционным проектам компании «АстраЗенека» Эльмира Сафарова. – В этом году мы решили расширить список тем: теперь, помимо онкологии и кардиологии, они также охватывают инфекции и новые методы исследований – направления, в которых российская наука традиционно занимает сильные позиции. Надеюсь, что на этот раз заявок будет еще больше и их уровень будет, как минимум, не ниже, чем в 2011 году».


«Продуктивное взаимодействие между наукой и бизнесом возможно на самых разных стадиях создания инновационных продуктов. На ранних этапах исследований логичными партнерами крупных компаний являются университеты и научно-исследовательские институты. Такие проекты как «Авангард Знаний» поддерживают талантливых ученых и инноваторов, что близко задачам и Открытого Университета Сколоково, – считает Андрей Егоров, Исполнительный директор Открытого Университета Сколково. – Кроме того, ценным для нас является опыт и экспертиза международных компаний, которые работают на российском рынке в области коммерциализации науки и менеджмента наукоемких проектов».



Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Сколково, лекция, биомаркеры


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.