Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.03.2012 13:00

Проект госпрограммы по развитию здравоохранения не соответствует определенным требованиям

Проект госпрограммы «Развитие здравоохранения в Российской Федерации» требует доработки. К такому мнению пришли эксперты на совместном заседании Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, Комитета ТПП РФ по вопросам политики и Комиссии РСПП по индустрии здоровья, которое состоялось 13 марта 2012 года.

«Бизнес-сообщество может стать инициатором внесения поправок в нормативно-правовую базу с помощью взаимодействия ТПП, РСПП, ассоциаций с профильным Комитетом в Госдуме. Хочу отметить, что ни одно из обращений руководителей ТПП и РСПП к руководству страны не осталось не отвеченным», - обозначил главную цель заседания Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов.

Председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству Гузель Улумбекова провела детальный анализ проекта и отметила, что он не соответствует определенным требованиям, в частности, не включает сроки реализации, динамики целевых показателей и значений, анализ деятельности системы здравоохранения.

«Необоснованно, что закон «Об основах охраны здоровья граждан» создаст предпосылки для инновационного развития здравоохранения на 2015-2020 г. На деле этот закон не содержит ни одной нормы, направленной на развитие медицинской науки, отбрасывает систему медицинского образования на 30 лет назад и не содержит норм по увеличению финансирования здравоохранения. Я считаю, что программа в данной редакции не может быть принята, как государственная программа развития здравоохранения РФ ни при каких условиях»,  - аргументировала свою позицию г-жа Улумбекова.

Эксперт ВОЗ Андрей Мешковский провел анализ лекарственного обеспечения, обозначенного в проекте госпрограммы. По его мнению, данный аспект не проработан. «Желательно донести до сведения составителей проекта, что в соответствии с международными пактами, принятыми в рамках ООН, государство обязано обеспечить всем гражданам доступ к «основным ЛС». Гармонизация с учетом международной практики в части регулирования оборота лекарств не предусмотрена. Существующий в РФ порядок «экспертизы» и регистрации лекарственных препаратов не отвечает мировой практике. В странах с развитой контрольно-разрешительной системой «экспертиза» практически неотделима от регистрации в организационном плане», - подчеркнул эксперт.

Генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев выступил против демонополизации контрольно-надзорных функций. «Нам необходимо ориентироваться на международную практику. Сегодня пропускная возможность российской контрольно-разрешительной системы не велика, поэтому мы наблюдаем частые задержки с регистрацией и экспертизой лекарственных препаратов. Нарушение сроков запускают механизм, когда компании получают регистрационные удостоверения задним числом, что создает цепь других проблем. По-прежнему актуален вопрос гармонизации нормативно-правовой базы. Межведомственная и межотраслевая разобщенность не дает решить многие вопросы. В частности, до сих пор у нас нет правил GMP. Мы должны все сесть за стол переговоров  и выработать согласованное мнение, иначе так и будут создаваться документы, которые хороши для галочки, но не пригодны для применения на практике»,  - резюмировал эксперт.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Проект, госпрограмма, развитие, здравоохранение


Последние новости

С 1 ноября 2016 года в перечень продукции, на которую распространяются ограничению по поставкам из ряда стран, была внесена товарная субпозиция 250100, в рамках которой в Россию импортируется в том числе морская вода и ряд продуктов на ее основе.
Компании Nektar Therapeutics и Takeda подписали договор о проведении совместных исследований комбинированной иммунотерапии злокачественных новообразований на основе экспериментального препарата NKTR-214 и пяти соединений из портфеля Takeda.
Компания BIOCAD организует в Турку (Финляндия) производство лекарственных препаратов. Строительство завода продлится 3 года, а общий объем инвестиций в проект составит более 25 млн евро.
Правительство Японии планирует к 2020 году увеличить долю дженериков среди закупаемых государством медикаментов до 80%, тогда как сейчас она составляет 56%.
По результатам клинического исследования, прошедшего при участии 369 пациентов, было показано, что применение бенрализумаба на 75% сокращает потребление глюкокортикоидов (25% - в плацебо группе) через 28 недель после начала терапии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.