Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

15.03.2012 13:00

Проект госпрограммы по развитию здравоохранения не соответствует определенным требованиям

Проект госпрограммы «Развитие здравоохранения в Российской Федерации» требует доработки. К такому мнению пришли эксперты на совместном заседании Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, Комитета ТПП РФ по вопросам политики и Комиссии РСПП по индустрии здоровья, которое состоялось 13 марта 2012 года.

«Бизнес-сообщество может стать инициатором внесения поправок в нормативно-правовую базу с помощью взаимодействия ТПП, РСПП, ассоциаций с профильным Комитетом в Госдуме. Хочу отметить, что ни одно из обращений руководителей ТПП и РСПП к руководству страны не осталось не отвеченным», - обозначил главную цель заседания Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов.

Председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству Гузель Улумбекова провела детальный анализ проекта и отметила, что он не соответствует определенным требованиям, в частности, не включает сроки реализации, динамики целевых показателей и значений, анализ деятельности системы здравоохранения.

«Необоснованно, что закон «Об основах охраны здоровья граждан» создаст предпосылки для инновационного развития здравоохранения на 2015-2020 г. На деле этот закон не содержит ни одной нормы, направленной на развитие медицинской науки, отбрасывает систему медицинского образования на 30 лет назад и не содержит норм по увеличению финансирования здравоохранения. Я считаю, что программа в данной редакции не может быть принята, как государственная программа развития здравоохранения РФ ни при каких условиях»,  - аргументировала свою позицию г-жа Улумбекова.

Эксперт ВОЗ Андрей Мешковский провел анализ лекарственного обеспечения, обозначенного в проекте госпрограммы. По его мнению, данный аспект не проработан. «Желательно донести до сведения составителей проекта, что в соответствии с международными пактами, принятыми в рамках ООН, государство обязано обеспечить всем гражданам доступ к «основным ЛС». Гармонизация с учетом международной практики в части регулирования оборота лекарств не предусмотрена. Существующий в РФ порядок «экспертизы» и регистрации лекарственных препаратов не отвечает мировой практике. В странах с развитой контрольно-разрешительной системой «экспертиза» практически неотделима от регистрации в организационном плане», - подчеркнул эксперт.

Генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев выступил против демонополизации контрольно-надзорных функций. «Нам необходимо ориентироваться на международную практику. Сегодня пропускная возможность российской контрольно-разрешительной системы не велика, поэтому мы наблюдаем частые задержки с регистрацией и экспертизой лекарственных препаратов. Нарушение сроков запускают механизм, когда компании получают регистрационные удостоверения задним числом, что создает цепь других проблем. По-прежнему актуален вопрос гармонизации нормативно-правовой базы. Межведомственная и межотраслевая разобщенность не дает решить многие вопросы. В частности, до сих пор у нас нет правил GMP. Мы должны все сесть за стол переговоров  и выработать согласованное мнение, иначе так и будут создаваться документы, которые хороши для галочки, но не пригодны для применения на практике»,  - резюмировал эксперт.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Проект, госпрограмма, развитие, здравоохранение


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона