Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.03.2012 11:24

Медиков лишают возможности дополнительного заработка

В российских регионах начали упразднять вакантные ставки медперсонала, которые позволяли подрабатывать не избалованным высокими доходами врачам и медсестрам.

В российских регионах начали упразднять вакантные ставки медперсонала, которые позволяли подрабатывать не избалованным высокими доходами врачам и медсестрам. С предложением сократить сразу до 30% официально пустующих ставок в медицинских учреждениях Красноярского края выступил, в частности, министр здравоохранения Вадим Янин. В федеральном профсоюзе работников здравоохранения опасаются, что начавшаяся и в других регионах оптимизация штатов клиник приведет к увеличению нагрузки и сокращению заработка врачей.

По данным министерства здравоохранения Красноярского края, из 117 тыс. ставок врачей и медсестер в медицинских учреждениях региона заняты лишь 69 тыс. Укомплектованность клиник квалифицированными врачами составляет 60% от штатной численности, медсестрами – 75%. Вакантные же должности традиционно по совместительству занимают медики, которым не хватает основного оклада.

Закрывавшие раньше глаза на эту схему подработки чиновники теперь намереваются просто сократить незанятые штатные единицы. «Мы же понимаем, что эта система изначально так придумана, чтобы штатное расписание было пустое, и за счет этого врач мог бы подрабатывать», — приводит слова Янина РИА Новости. По его мнению, региональная система здравоохранения вполне может обойтись тем количеством врачей и медсестер, которые работают сегодня. В ближайшее время количество ставок в медучреждениях края, по словам министра, будет сокращено до 80 тыс.

Чиновники предполагают, что реакция врачей и медсестер будет негативной. «Потребуется изменить отношение медработников к формированию штатных расписаний», — сетует Вадим Янин на «консервативно настроенных» работников. При этом в пресс-службе минздрава Красноярского края корреспондента «МН» заверили в том, что «объем фонда оплаты труда медицинских работников сокращаться не будет». Как утверждают чиновники, потерю дополнительных ставок и заработка медикам компенсируют за счет стимулирующих и компенсационных надбавок,
предусмотренных новой системой оплаты труда. Сейчас половина от общего объема финансирования системы здравоохранения края, составляющего около 42 млрд руб. в год, идет на оплату труда медперсонала. «Мы точно понимаем, что ни о каком сокращении заработной платы речи не идет. Новая система оплаты труда позволяет это сделать», — заверили в пресс-службе регионального ведомства.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики» Лариса Попович заявила «МН», что штатный состав государственных медучреждений сейчас сокращается повсеместно. «Формально у нас избыточные ставки, — пояснила она. — В России на душу населения приходится самое большое количество врачей. Поэтому нужно менять систему организации медицинского обслуживания».

О том, что процесс оптимизации штатной численности докторов идет уже давно, заявил «МН» и заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников. И медики этим не слишком довольны. По словам профлидера, в прошлом году, например, на снижение заработка на 10—15% в связи с ликвидацией пустующих ставок жаловались сотрудники медучреждений Алтайского края. «В регионах, где доплаты вводятся нормально, потерю совместительства удается частично компенсировать, но ведь все регионы разные», — отмечает Андрочников.

В профсоюзе убеждены, что лишать врачей права подработки на дополнительные полставки преждевременно. Выделяемых на оплату труда медиков денег, по словам Андрочникова, по-прежнему на всех не хватает. «В 2011 году в связи с повышением минимального размера оплаты труда большая часть фондов оплаты труда в регионах пошла на зарплату младшего медперсонала. В результате в некоторых регионах врачи по оплате приравнялись к среднему медперсоналу», — сетует он.

Кроме того, отмечает Михаил Андрочников, «нагрузки на медицинских работников никем не рассчитаны». Обязанности, которые штатным расписанием были закреплены за сокращенными ставками, автоматически ложатся на оставшихся врачей. Представитель профсоюза работников здравоохранения опасается, что теперь доктора будут обязаны в основное рабочее время принимать больше пациентов или проводить больше процедур. «Рассчитывать на качество медицинской помощи, когда идет конвейерная система, не приходится», — напоминает Андрочников.

В Минздравсоцразвития России утверждают, что сокращение вакантных должностей в медучреждениях страны проводится по инициативе местных властей. «Никаких указаний о сокращении ставок не было. Приоритет кадровой политики — повышение укомплектованности кадрового состава, а не его сокращение», — заявили «МН» в пресс-службе ведомства Татьяны Голиковой.



Ключевые слова: медики, ставки, дополнительный заработок


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.