Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

15.03.2012 11:07

Таблетки без эксклюзива

ФАС предлагает отменить шестилетний запрет на получение, разглашение, использование в коммерческих целях данных доклинических, клинических, фармакологических исследований, которые фармпроизводители предоставляют для регистрации лекарств, без согласия владельцев патента. Предложение содержится в поправках ФАС к закону об обращении лекарств, опубликованных на сайте ведомства.

В первой версии закона, вступившего в силу 1 сентября 2010 г., нормы об охране эксклюзивного права фармкомпаний на данные исследований не было, установившие ее поправки к закону были приняты в середине октября.

Введение механизма защиты интеллектуальной собственности (data exclusivity) было обязательным условием присоединения России к ВТО. Подобный механизм действует в США (составляет 5-7 лет со дня регистрации оригинального препарата), Европе (8-11 лет) и других странах. Он дает компаниям возможность окупить затраты на разработку лекарств, объясняла «Ведомостям» исполнительный директор Ассоциации организаций клинических исследований Светлана Завидова. Компании оформляют патент на молекулу на самой ранней стадии, его срок действия к моменту регистрации препарата часто подходит к концу, и с этого момента производители дженериков могут регистрировать свой биоэквивалентный препарат по упрощенной системе. Для упрощенной регистрации дженериков отводится 60 дней, оригинальных препаратов -210 дней.

Норма закона, которую предлагает исключить ФАС, не полностью соответствует международному соглашению TRIPS (Trade-Related Aspects of Intellectual Property Rights; соглашение ВТО об интеллектуальной собственности. - «Ведомости»), запрещающему только недобросовестное коммерческое использование данных, говорит заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков. Получать и разглашать данные исследований нормами ВТО не запрещено, говорила ранее Завидова.

Если Россия ратифицирует соглашение TRIPS (а вступление в ВТО это предполагает), интеллектуальная собственность компаний будет защищена, поскольку международные документы по статусу выше локальных, отмечает Глушков.

Минздравсоцразвития изучает предложения ФАС по изменению закона, как и другие, поступающие в министерство, сообщил представитель ведомства.



Ключевые слова: ФАС, отмена, запрет


Последние новости

Помимо перечня ЖНВЛП был расширен перечень лекарственных препаратов для обеспечения отдельных категорий граждан (25 новых лекарств, 2 новые формы), а перечень дорогостоящих лекарственных препаратов дополнен 3 лекарственными препаратами.
Выделенные средства будут направлены на замену линии по наполнению флаконов инсулином на производственной площадке в Индианаполисе. Данный проект является частью масштабной программы по инвестированию 850 млн долларов в обновление заводов, лабораторий, административных площадей в США.
По сравнению с 2010 годом готовность платить за медицинские услуги в целом возросла. В этом году 49% респондентов уже оплачивают услуги стоматолога, а готовы платить за них еще 34%. Сдают платные анализы и проходят диагностику – 43%, и еще 21% готовы платить за подобные услуги (всего 64%). Платит за прием профильных специалистов треть опрошенных, и 1/5 готова также платить (всего 51%).
Ксавье Морелон вступил в должность генерального директора производственного комплекса «Сервье РУС» в Софьино.
В США прекратят существование три команды по продажам средств для первичной медико-санитарной помощи, препаратов для лечения заболеваний эндокринной системы и медикаментов для стационаров длительного пребывания.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона