Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.03.2012 09:34

В ХМАО пополнятся ряды сельских врачей и медсестер

Обеспеченность врачами в автономном округе одна из самых высоких в России. Об этом сообщил директор Департамента здравоохранения ХМАО – Югры Александр Филимонов в ходе пресс-конференции, которая состоялась 13 марта в Ханты-Мансийске. Поводом встречи представителей системы здравоохранения с журналистами стала актуальная тема - оказание медицинской помощи наиболее уязвимой категории граждан, а именно жителям сельских поселений и поселков городского типа.

«Безусловно, для городских жителей медицинская помощь более доступна, так как в городах сконцентрированы лечебно-профилактические учреждения, которые оказывают весь спектр услуг. Другое дело, когда гражданин РФ живет далеко, где условия жизни не совсем простые, нет дорог, где получить некоторые виды социальной помощи можно только посредством вертолёта», - отметил Александр Филимонов.

По его словам, в труднодоступных населенных пунктах автономного округа важно обеспечить такое же качество оказываемой медицинской помощи, как и в крупных городах региона. В целях приближения качественной медицинской помощи сельским жителям в конце прошлого и начале нынешнего года федеральная нормативно-правовая база претерпела некоторые изменения.

Так, была предусмотрена единовременная компенсационная выплата в размере 1 млн. рублей  молодым врачам, которые приедут на село, будут там жить и работать в течение пяти лет. Как заявил Александр Филимонов, уже сегодня 7 специалистов изъявили желание работать в сельской местности, либо уже работают. В соответствии с законом получат данные выплаты в полном объёме в течение марта.

Кроме того, законом автономного округа предусмотрены денежные выплаты молодым специалистам, впервые принятым на работу в лечебно-профилактические учреждения (находящиеся в сельских населенных пунктах автономного округа): врачам (провизорам) - в размере 3000 рублей в месяц, среднему медицинскому (фармацевтическому) персоналу - в размере 2500 рублей в месяц; единовременные денежные выплаты на хозяйственное обустройство в размере 100000 рублей. В ходе пресс-конференции выяснилось, что на село в этом году приедет 11 врачей и 27 средних медицинских работников. На эти средства из бюджета автономного округа будет выделено более 8 млн. рублей.

Вместе с тем, Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры не забыло и небольшие поселения, которые не относятся к сельской местности в силу своих административных особенностей. Посёлки городского типа не попадают под федеральный документ, поэтому в автономном округе разработан проект законодательного акта в соответствии с которыми дополнительно планируются выплаты молодым специалистам - врачам и среднему медицинскому персоналу – поселков городского типа с численностью населения до 5 тысяч человек, а также единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн. рублей врачам. Всего из региональной казны на осуществление данного рода выплат планируется потратить более 21 миллиона рублей.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: ХМАО, сельские врачи, медсестры


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.