Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.03.2012 14:22

Президент Татарстана дал высокую оценку работе Минздрава РТ

В Минздраве Татарстана подвели итоги 2011 года. Впервые за 19 лет в республике зарегистрирован естественный прирост населения, который  составил (+)1,0 на 1000 населения. Прирост населения обусловлен как ростом рождаемости, так и снижением смертности населения. Показатель уровня  смертности в 2011 году - самый низкий за последние 11 лет и составил 12,4 на 1000 населения. По сравнению с 2010 г. отмечается снижение показателей смертности трудоспособного населения  на 3,4%, младенческой смертности  на 11,9%, от туберкулеза на 4,8%.   

Деятельность сосудистых центров, внедрение во всех стационарах стандартов по сердечно-сосудистым заболеваниям обеспечило снижение смертности населения от болезней системы кровообращения (на 12,9%),  в т.ч. от инфарктов миокарда (на 6,1%) и от инсультов (на 19,1%). Новые подходы к деятельности приемно-диагностических отделений, в том числе открытых в 2011г. в крупных республиканских и центральных районных больницах, позволило снизить  смертность от травм, отравлений и других последствий воздействия внешних причин на 0,7 %.

Также в  2011 г. принята программа «Модернизация здравоохранения Республики Татарстан на 2011-2012 годы в числе первых субъектов в РФ с общим объемом финансирования 9 млрд.196млн 867 руб. Завершена реконструкция и вывод на полную мощность БСМП Н.Челны. Начато масштабное строительство БСМП г.Казани, создан первый детский хоспис, открыт центр ядерной медицины. Проведена первая трансплантация печени и сердца в РТ.

В работе итоговой коллегии Министерства здравоохранения принял участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. «Сегодня здравоохранение совершенствуется. Главное достижение республики – это рост рождаемости за последние 19 лет, - отметил  глава Татарстана. - В последние годы в здравоохранении республики сделано многое, особенно заметны результаты последних нескольких лет. Разрешите поблагодарить всех за это».
Президент обозначил и ключевые вопросы, которым нужно уделить внимание: это вопросы информатизации, подготовка кадров, строительство ФАПов в сельских населенных пунктах, приобщение людей к здоровому образу жизни и др.

 «Информатизация здравоохранения – это не дань моде, а возможность упростить жизнь татарстанцев. Мы должны соответствовать мировым стандартам», – отметил Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Президент также обозначил вопрос подготовки кадров. «Работа, которая начата сегодня, должна, завершится не только строительством учреждений, но должны быть подготовлены соответствующие специалисты. Везде нужны компетентные врачи, которые готовы работать на современном оборудовании, и оказывать качественную медицинскую помощь. Подготовка кадров должна стать системным».

Рустам Минниханов поблагодарил Минздрав и медицинское сообщество республики: «Татарстанцы благодарны вам за работу. Они видят новые высокотехнологичные учреждения, они замечают результаты. А результаты заметны: увеличилась продолжительность жизни, снижается смертность, повышается эффективность медицинских услуг. Я даю Министерству здравоохранения высокую оценку за вашу работу. Вы ставите перед собой очень сложные задачи. Желаю успехов в их реализации», - сказал Президент республики в завершении.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Президент, Татарстан, оценка работы, Минздрав РТ


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.