Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама



Главная / Новости медицины и фармации

14.03.2012 11:36

Аннулирована регистрация товарного знака «Карнитон» из-за схожести с МНН

28 февраля Высший Арбитражный Суд РФ признал недействительным решение Роспатента и аннулировал регистрацию товарного знака «Карнитон» из-за его схожести до степени смешения с международным непатентованным названием действующего вещества «карнитин». Таким образом, в России создан судебный прецедент, который поможет фармпроизводителям защититься от игроков, вводящих потребителя в заблуждение, патентуя торговые марки в обход общепринятым международным требованиям, сообщает Пресс-центр ООО «ПИК-ФАРМА».

Своим постановлением президиум Высшего Арбитражного Суда поставил точку в долгом судебном деле, инициированном Группой компаний ПИК-ФАРМА по отношению к производителю Карнитона и Роспатенту. Еще в марте 2008 года ООО «Акцент» зарегистрировало в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации товарный знак «Карнитон» и передало неисключительные права на его использование ЗАО «Аквион».

Под этим названием «Аквион» начал выпуск БАД, имеющую в своей основе вещество под названием «карнитин», зарегистрированном ВОЗ в качестве международного непатентованного названия (МНН) с 1977 года. Роспатент, не усмотрев  признаков введения потребителя в заблуждение, предоставил охрану товарному знаку «Карнитон», зарегистрированному в 5-м классе веществ (фармацевтические, ветеринарные и другие средства, применяемые в медицинских целях) с приоритетом от 24 октября 2006 года.

С возражением против предоставления правовой охраны товарному знаку «Карнитон» в Роспатент в 2009 году обратились фармацевтические компании Консорциум-ПИК и ПИК-ФАРМА. Компании сослались на то, что наименование БАДа «Карнитон» способно ввести потребителей в заблуждение, ассоциируясь с «карнитином». Роспатент возражение не принял, считая, что наименование БАДа носит «фантазийный характер», а не производный от МНН «карнитин».

Продолжая отстаивать свою позицию и требовать отмены решения Роспатента о регистрации схожего с МНН товарного знака, Консорциум-ПИК и ПИК-ФАРМА обратились за судебной защитой. Дело было рассмотрено Арбитражным судом Москвы, который вставал на сторону патентного ведомства и отказал истцам в удовлетворение требований. Не согласившись с данным решением, представители Консорциума-ПИК и ПИК-ФАРМЫ обратились в вышестоящие судебные инстанции, однако Девятый арбитражный апелляционный суд, а затем и Федеральный арбитражный суд Московского округа оставили решение без изменения.

Спустя почти два года после начала тяжбы дело дошло до Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Президиум ВАС обратил внимание на тот факт, что, вынося решение, суды не учли резолюцию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 1993 года, согласно которой Россия, как участник ВОЗ, обязана препятствовать использованию в составе «нелекарственных» товарных знаков международные непатентованные наименования или производные от них. Решение Роспатента о регистрации товарного знака «Карнитон» нарушает требования этой резолюции. Более того, для укрепления своих позиций истцы направили в ВОЗ письмо с просьбой проверить, конфликтуют ли названия «карнитон» и «карнитин», на что был получен утвердительный ответ.

Судьи также отметили, что МНН «карнитин» является общепринятым термином, названием фармакологического вещества, поэтому не может быть зарегистрировано в качестве товарного знака, тогда как «Карнитон» очевидно является таким производным и сходен с ним до степени смешения.

В итоге президиум Высшего Арбитражного Суда (ВАС) отменил решения трех предыдущих судов и аннулировал регистрацию товарного знака «Карнитон», тем самым полностью удовлетворив требования Консорциума-ПИК и ПИК-ФАРМЫ. Постановление ВАС обжалованию не подлежит и вступает в силу сразу после вынесения. Решения такого уровня имеют силу закона и носят прецедентный характер.

Таким образом, благодаря последовательным действиям Группы компаний ПИК-ФАРМА фармпроизводители получили возможность защититься в случае регистрации конкурентами товарных знаков, схожих с МНН, способных ввести потребителей в заблуждение, а в отдельных случаях даже причинить вред здоровью.  


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Аннулирование, регистрация, товарный знак, Карнитон, схожесть, МНН


Последние новости

 
Стволовые продемонстрировали эффективность в терапии ДЦП

Стволовые продемонстрировали эффективность в терапии ДЦП

Внутривенное введение стволовых клеток из пуповинной крови  способствовало улучшению показателей двигательных функций и плотности нейронных связей у пациентов.
15.12.2017
Смертность от гриппа оказалась выше, чем предполагалось ранее

Смертность от гриппа оказалась выше, чем предполагалось ранее

По новым подсчетам, каждый год от гриппа умирает 291-646 тыс. человек, а не 250-500 тыс., как говорилось ранее. Уровень смертности зависит от циркулирующего вируса.
14.12.2017
Москвичи оказались лидерами по потреблению лекарств

Москвичи оказались лидерами по потреблению лекарств

В среднем житель Москвы тратит в год на лекарства 11 703 рубля. Уже в Санкт-Петербурге эта сумма намного меньше - 5 802 рубля и 28 упаковок. Меньше всего тратят жители Ингушетии – около 1600 рублей, п...
14.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.