Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.03.2012 11:20

Индийские власти отменили патентную защиту противоопухолевого препарата Bayer

Индийские власти нарушили условия патентной защиты противоопухолевого препарата, выпускаемого фармацевтическим гигантом Bayer. Как сообщает The Times Of India, соответствующее решение было принято патентным бюро страны в понедельник, 12 марта.

Выдав принудительную лицензию, ведомство разрешило индийской компании Natco Pharma, продавать аналог защищенного патентом лекарства «Нексавар» (сорафениб). Этот препарат, выпускаемый Bayer, используется для лечения злокачественных опухолей печени и почек.

Патентное бюро Индии решило нарушить условия лицензии из-за высокой стоимости оригинального лекарства. В частности, месячный курс лечения «Нексаваром» обходится пациенту в четыре тысячи евро. Natco Pharma выразила готовность выпускать сорафениб, стоимость которого будет в 30 раз ниже.

По условиям принудительного лицензирования, Natco Pharma будет отчислять в пользу Bayer шесть процентов всех доходов от продажи сорафениба. Кроме того, индийскую фармкомпанию обязали бесплатно обеспечивать лекарством не менее 600 наиболее нуждающихся пациентов.

Глава Ассоциации индийских фармпроизводителей (Indian Drug Manufacturers Association) Даара Пател (Daara Patel) одобрил решение патентного ведомства. По его словам, это поможет не только больным раком, но и фармацевтической отрасли страны.

Представитель Bayer, напротив, выразил недовольство действиями индийского патентного бюро. Он отметил, что фармкомпания будет защищать свою интеллектуальную собственность в Индии.

Ключевые слова: Индийские власти, отмена, патентная защита, противоопухолевый препарат, Bayer


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.