Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

13.03.2012 16:33

Татьяна Голикова призвала усилить контроль за лекарственным обеспечением в регионах

В ходе выступления министр сообщила, что со вступлением в силу закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» Росздравнадзор будет наделен дополнительными полномочиями. Перечень этих полномочий будет согласован в Правительстве РФ в ближайшее время.

По словам Татьяны Голиковой, предполагается наделить Росздравнадзор следующими полномочиями:

  • Проведение проверок в части соблюдения органами государственной власти, органами местного самоуправления, внебюджетными фондами, медицинскими и фармацевтическими организациями прав граждан в сфере охраны здоровья;
  • Проведение проверок соблюдения медицинскими организациями стандартов оказания медицинской помощи и порядков проведения медицинских экспертиз, осмотров, освидетельствований;
  • Проведение проверок соблюдения медицинскими организациями требований по безопасному применению, эксплуатации медицинских изделий, их утилизации и уничтожению;
  • Проведение проверок соблюдения медицинскими работниками, руководителями медицинских организаций, фармацевтическими работниками и руководителями аптечных организаций ограничений, применяемых к ним при осуществлении профессиональной деятельности;
  • Проведение проверок организаций, осуществление ведомственного и внутреннего контроля качества и безопасности  медицинской деятельности;
  • Организация осуществления контроля за достоверностью первичных статистических данных, предоставляемыми медицинскими организациями и широкий спектр полномочий в части обращений медицинских изделий.
Министр обратила внимание руководителей территориальных отделений Росздравнадзора на ряд важных вопросов при осуществлении службой контрольно-надзорных функций.

По словам министра, пока структуры Росздравнадзора не использовали право внесения предложения в Правительство РФ по изъятию полномочий у региональных властей по лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности, а также лекарственного обеспечения федеральных льготников, несмотря на выявленные факты неоднократного нарушения законодательства.

«Если для реализации этой нормы закона нужно принять дополнительный регламент, то это нужно сделать», - сказала Татьяна Голикова. Она попросила врио главы Росздравнадзора Елену Тельнову представить изменения в нормативно-правовую базу, «если это потребуется».

«В ряде регионов согласование осуществляется либо по факту назначения руководителя на должность того органа, который осуществляет переданные полномочия, либо в единичных случаях, не осуществляется вовсе», - отметила министр.По словам главы ведомства, ряд регионов страны не располагает достоверной информацией о количестве региональных льготников.

«Это значит, что регионы не ведут регистры больных. А это говорит о том, что в рамках своих контрольно-надзорных мероприятий вы не обращаете на это надлежащего внимания», - сказала Татьяна Голикова. Министр попросила уделить особое внимание тому, что региональные власти, нарушая законодательство, принимают ограничительные списки к федеральному перечню ЖНВЛП.

«Это существенно ограничивает права пациентов с одной стороны, а с другой стороны приводит к ограничению конкуренции на территории соответствующего региона страны», - подчеркнула Татьяна Голикова.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Татьяна Голикова, контроль, лекарственное обеспечение, регионы


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона