Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.03.2012 11:18

Татьяна Голикова: На этот год у нас в плане 12 законопроектов, в том числе закон «О донорстве крови и ее компонентов»

Об этом глава министерства сообщила на встрече представителей Минздравсоцразвития России и Комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов. На встрече также присутствовали заместители руководителей комитетов Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей, по охране здоровья и представители Совета Федерации.

«На этот год у нас в плане 12 законопроектов, - проинформировала глава Минздравсоцразвития России. - В том числе один из самых крупных и целостных - закон «О донорстве крови и ее компонентов», который полностью меняет законодательство в этой области». «На 13 число назначено его рассмотрение, - отметила Министр. - Надеюсь, его рассмотрение будет конструктивным».

Глава ведомства также назвала другие законопроекты, которые планируется внести в Думу в этом году. Это законы «О защите населения от последствий потребления табака», «Об основах социального обслуживания населения», а также о внесении изменений в ФЗ «О государственной социальной помощи», касающихся предоставления помощи на основании социального контракта.

Министр также отметила проведенную работу по подготовке к ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов. «В марте законопроект поступит в Госдуму. Общество людей с ограниченными возможностями давно ждет его», - отметила  Татьяна Голикова, добавив, что ратификация документа потребует внесения изменений в российское законодательство. Через два года Российская Федерация должна будет отчитаться перед международным сообществом о том, как реализуются положения конвенции, сообщила глава министерства.

Кроме того, глава Минздравсоцразвития России проинформировала, что будет продолжаться работа по совершенствованию законодательства, касающегося вопросов семьи, охраны здоровья, занятости (в частности, заработной платы), будут приниматься решения по проблемам демографии. В осеннюю сессию Госдума РФ рассмотрит законы о федеральных внебюджетных фондах, отметила Министр.

В ходе заседания Татьяна Голикова обратилась к Комитету по труду, социальной политике и делам инвалидов с предложением провести на площадке Думы круглый стол по обсуждению концептуальных подходов к формированию развития пенсионной системы.

По словам главы министерства, участниками круглого стола могут стать эксперты (как участвовавшие, так и не участвовавшие в проекте «Стратегия 2020»), представители Госдумы, Совета Федерации, правительства, общественных объединений. По мнению Татьяны Голиковой, необходимо публично обсуждать такие вопросы, как пенсионный стаж, условия выхода на досрочную пенсию, порядок индексации пенсий и др.

В ходе разговора министр ответила на вопросы представителей Госдумы о социальной поддержке инвалидов, ветеранов, профессиональной ответственности медицинских работников, системе медико-социальной экспертизы, методике расчета потребительской корзины, оказании медпомощи на селе.

По последнему Татьяна Голикова отметила: «У нас есть стратегия по данному вопросу. В программах модернизации здравоохранения предусмотрены разделы по развитию здравоохранения в сельской местности, - сказала она. – Федеральным медикам компенсируются затраты на оплату коммунальных услуг, а также Фонд обязательного медицинского страхования выделяет по 1 млн. рублей подъемных молодым специалистам, желающим переехать в село».
 
Однако, как подчеркнула министр, «регионы пассивны в решении этой задачи», поскольку пока поступила 1 тысяча заявок, тогда как существует финансовая возможность оказать поддержку 11 тысячам специалистов.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Татьяна Голикова, план, законопроекты, закон, донорство крови


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.