Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.03.2012 10:52

Минздрав усиливает профилактический надзор

Минздрав усиливает контроль за качеством оказания медицинской помощи и наделяет Росздравнадзор новыми полномочиями. Ведомство будет проверять, как соблюдаются положения нового закона «Об основах охраны здоровья» - лечат ли граждан на основе стандартов оказания медпомощи и не берут ли врачи подарки и деньги у представителей фармкомпаний. При этом в самом Росздравнадзоре жалуются на отсутствие прямых мер воздействия на нарушителей -- наказывать и штрафовать их ведомство сможет только через прокуратуру и суд.

Вчера на коллегии Росздравнадзора глава Минздрава Татьяна Голикова заявила, что ведомство будет наделено дополнительными полномочиями, перечень которых в ближайшее время согласует правительство. Они необходимы в связи с принятием в ноябре 2011 года закона «Об основах охраны здоровья граждан», содержащего несколько новелл для российской медицины. Главная из них -- требование оказания медпомощи на основе стандартов лечения. Согласно закону, стандарт включает в себя «усредненные показатели частоты предоставления и кратности применения» медуслуг, лекарств, медизделий, имплантируемых в организм человека, лечебного питания и др. Росздравнадзору будет поручено проводить проверки на предмет соблюдения медорганизациями этих стандартов, а также порядков проведения медэкспертиз, осмотров и освидетельствований.

Также планируется, что Росздравнадзор будет проверять, как врачи, руководители медучреждений и фармацевты соблюдают ограничения, которые наложил на их деятельность новый закон. Напомним, они не имеют права принимать подарки, деньги, участвовать в развлекательных мероприятиях, проводимых за счет средств фармкомпаний, скрывать информацию о наличии лекарств и медизделий по более низкой цене, раздавать пациентам образцы лекарств, полученных от представителей фармкомпаний. Полномочия Росздравнадзора будут дополнены и возможностью проверки на соблюдение органами госвласти, государственными внебюджетными фондами, медицинскими и фармацевтическими организациями прав граждан при получении медпомощи. Также ведомство получит полномочия и в части контроля соблюдения медорганизациями требований по безопасному применению и эксплуатации медицинских изделий, их утилизации и уничтожению, чего, как пояснили «Ъ» в Минздраве, сейчас нет.

Сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев поясняет: в законе появился новый большой блок принципов и прав пациентов - от пребывания родителей с детьми и оказания медпомощи с учетом пожеланий пациента по времени до вопросов платности и бесплатности медуслуг. Все это повлечет увлечение жалоб на нарушения прав пациентов, уверен он, поэтому новые полномочия ведомству необходимы. «Мы выступаем за максимальное расширение полномочий, чтобы ведомство могло выносить необходимые решения, если необходимо - штрафовать», - заявил «Ъ» господин Жулев. Президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов, впрочем, сомневается в том, что жалобы пациентов по поводу стандартов лечения будут результативны - в большинстве стандарты не утверждены или уже устарели.

Источники «Ъ» в Росздравнадзоре отмечают, что новые функции фактически даны ведомству взамен регистрации лекарств - с принятием закона «Об обращении лекарственных средств» она отошла к Минздраву. Среди ожидаемых же в связи с расширением полномочий ведомства проблем собеседник «Ъ» называет отсутствие возможности прямого применения карательных мер, в том числе штрафов,-- все предписания ведомства идут в Генпрокуратуру или в суд. Как рассказали «Ъ» в Минздраве,окончательно новые полномочия перейдут в Росздравнадзор «в ближайшее время», когда под закон будет прописана вся нормативная база.


Ключевые слова: Минздрав. регионы, усиление, профилактический надзор


Последние новости

Компания Pfizer присоединилась к Milner Therapeutics Consortium, который играет координирующую роль между фармкомпаниями и учеными, предоставляя исследователям доступ к новейшим терапевтическим средствам из портфелей участников консорциума.
В журнале Diabetes Care опубликованы результаты небольшого клинического исследования, свидетельствующие об эффективности и безопасности применения эксенатида и пиоглитазона среди пациентов с диабетом 2 типа, плохо поддающимся лечению метформином и препаратами сульфонилмочевины.
Суд Индии обязал правительство страны выдавать больным с туберкулезом необходимые лекарственные препараты каждый день, а не три раза в неделю, как было до сих пор.
Главная военная прокуратура выявила недобросовестного подрядчика, произведшего подмену этикеток на упаковках аэрозолей для ингаляции. Также подрядчиком были подготовлены сертификаты с ложными сведениями о соответствии поставляемого товара ГОСТ.
Странами-участницами ВТО приняты поправки к ТИПС, разрешающие станам-экспортерам выдавать принудительные лицензии на производство и продажу медикаментов в государства, не выпускающие собственные медикаменты.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.